您当前位置: 首页 景区景点 景区景点
卡达寺
时间:2011-12-08 18:21:46作者:佚名点击:1698

  属于藏传佛教博东噶举派寺院。位于山南地区错那县卡达乡境内。1442年由甲央o丹增扎巴活佛创建。原属觉拉寺分寺,由觉拉寺活佛轮流主持寺内事务。由于博东噶举派在教义上融合宁玛、萨迦教派内容,故寺院举行宗教活动时,三种教派的仪式同时举行。寺院坐西朝东,东、西、南三面紧依山体。原有建筑为三层。底层建筑保存较好,由门廊、经堂、后殿(佛殿)等组成。经堂四壁均有壁画,现存西北角部分,内容包括白度母、强巴央、八大药师如来、吉祥天母等。经堂的南、北侧分别有护法神殿、财神殿各1间,财神殿供奉有财神。佛殿位于经堂西侧,平面呈“凹”形。西、北、南三壁均设有佛坛,原供有释迦牟尼等佛像,今已不存。第二层包括高僧卧室、接待室、护法神殿贡康、吉布拉康、吉则拉康、坛城殿、仓库、伙房等,大部分殿堂已毁,其中吉布拉康是供奉创寺活佛塑像的地方。第三层由拉姆拉康、衮日拉康、浪孜拉康、比如拉康及尼玛拉康组成,现已完全坍塌。

 

 卡达寺
 
卡达寺
 

(责任编辑:佚名)
顶一下 (4)
15%
踩一下 (22)
85%
上一篇:丢热寺
下一篇:扎日景区