设为主页 | 加入收藏
当前位置: 山南旅游 > 景区景点 >

桑顶寺

时间:2011-12-08 18:24来源:山南地区旅游局 作者:佚名 点击:

桑丁寺


桑顶寺

 

  桑顶寺位于浪卡子县浪卡子乡,地处羊卓雍措湖畔—东西向山脉的南坡上。寺庙东南方向约200米处即为羊湖,寺庙正南方原为羊湖,现因湖水萎缩而成为盆地草原。寺的西南方向约数公里处为县城。庙座北朝南,海拔4450米。


  寺庙系石块建筑,依山势而成三层。原建筑毁于1966年,现殿堂等为1985年在旧基上重建,原建筑规模甚大,现还有部分建筑废墟。


  现主殿建筑东西宽29米,南北长32米,包括明廊、门廊、过道、经堂、佛殿,甘珠拉康、库房、伙房等等。经堂有十二个柱子,佛殿有二个柱子,建筑中包含一些原寺的旧建筑材料。围绕大殿的有一些僧舍与库房。


  据寺志介绍,桑顶寺由出生在阿里的工堂的女儿曲结准姆外,只有六名僧人。建寺不久,曲结准姆即去了扎日,44岁圆寂,法体留在了扎日,贡嘎桑姆时扩建了颇章嘎布,以后每一多杰帕姆执教时都进行一定的维修扩建,到五世和九世多杰帕姆时各进行了一次规模较大的扩建,到1959年前已有了各种经堂,大殿十五座,僧人75名。


  桑顶寺是藏传佛教布顿派,第一世多杰帕姆活佛从布顿•却烈那杰,布顿派集主巴噶举、萨迦、噶当、宁玛等教派精华之大成,独树一枝,在卫藏一带以桑顶寺为主,但主要仍分布在拉孜县、乃宁等地方。在山南与拉萨也有一些桑顶寺的布顿派属寺。


  桑顶寺在拉孜、日喀则、白浪、江孜、仁布、浪卡子、错那、哲古、曲水、贡嘎、尼木、洛扎等12个宗有13座大小不一的寺属庄园,每年向藏政府及浪卡子宗交纳差税,但不用支人力差。寺院在每年藏历11月及3月底各举行一次跳神活动,每次两天。“文革”中桑顶寺被毁。1985年国家投资修复。


  桑顶寺的多杰帕姆活佛从修建寺院初的曲结准姆算起,共传了十二代活佛,活佛为灵童转世制度,现任活佛为自治区政协及佛协委员。


  该寺文物中,最重要的是二幅保存较好的大幅锦绣帛画,此外,还有一些石质及铜质的造像,如观音、度母、多杰帕姆造像等。

 

(责任编辑:admin)
顶一下
(30)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新内容