您当前位置: 首页 景区景点 景区景点
昌珠寺
时间:2011-12-08 15:56:16作者:未知点击:831


昌珠寺

 

  昌珠寺距泽当2公里。该寺始建于公元七世纪中叶松赞干布时期,是西藏历史上的第一座佛殿。昌珠寺是松赞干布与文成公主联姻时修建的寺院。相传文成公主入藏后用五行算法测出西藏地形如一仰卧的女魔,昌珠寺所处的地方则是女魔的左臂,需建寺方能镇住。建寺前,此处有一湖,湖里有一五头怪龙,被松赞干布化身大鹏降伏后才得以建寺,昌珠寺由此得名,意为“鹞龙寺”。该寺建成后成为松赞干布和文成公主的冬宫,文成公主用过的灶具至今仍保存在寺内。

 


昌珠寺


昌珠寺又名为“昌珠卓玛拉康”,意为“昌珠度母殿”,共有21个神殿,代表21个度母(观音化身),寺中现存有一幅珍贵的珍珠唐卡,属文物珍品,整个唐卡长2米,宽1.2米,共耗珍珠26两,计29926颗,镶嵌钻石一颗,红宝石二颗,蓝宝石一颗,紫宝石0.55两,绿松石185颗,珊瑚1997颗。有红、黄、绿、黑、白等色彩,周围还装饰有祥云、鲜花、飞鸟、花瓣等。这幅唐卡是在元末明初,即帕木竹巴王朝时期,由乃东王后出资制作的“观音憩息图”,是献给孜措巴寺供养的一件珍贵图卷。昌珠寺内珍藏着许多珍贵文物,其中珍珠唐卡“观音憩息图”、“莲花生八岁等身像”、“文成公主亲手绣制的缂丝唐卡”为该寺的三大镇寺之宝。

 

美食

       糌粑

  糌粑是藏族的主食。藏族人一日三餐都有糌粑。糌粑,名子听起来新鲜,实际上就是青稞炒面。它是青稞麦炒熟、磨细、不过筛的炒面,与我国北方的炒面有点相似,但北方的炒面是先磨后炒,而西藏的糌粑却是先炒后磨,不除皮。

  氽灌肠

  又称三肠、五肠。以新鲜羊小肠为衣,分别灌以羊血、羊肉、青稞面或豆面,分称血肠、肉肠、面肠,合称三肠;另有灌以羊肝、羊油者,分别称肝肠、油肠,与前三肠合称五肠。此菜多为藏族同胞在新年时成批灌制,供年节氽食。

  香煮油脾

  藏语音才也。主要流行于青海玉树藏族自治州一带。以羊脾、羊油为主料煮制而成。特点是味鲜香、肥而不腻。

  火烧蕨麻猪

  流行于甘肃甘南藏族自治州一带。以蕨麻猪为原料外裹泥巴暗火中炮制而成。蕨麻猪为甘南草原特产,因当地人所饲养的猪常在草原觅食蕨麻(学名鹅绒委陵菜,其地下茎呈不规则块状,富含淀粉,味香甜,可作干果食用,俗称人参果),故名。此种猪肉质嫩而味鲜美,少脂肪。此菜的特点是皮脆肉嫩,味道特别鲜美。

  夏河蹄筋

  以羊蹄筋为主料,配以木耳、黄花等分别蒸、煮而成。特点是柔滑鲜香。此菜始源于甘南藏族自治州一带,据传明代已著名。

  爆焖羊羔肉

  主要流行于青海省农业区的藏族群众中。以鲜羊羔肉为原料爆炒而成。特点是柔嫩爽口,酥辣鲜香。

住宿

可在泽当镇住宿,这里有比较大型的饭店可以选择,住宿条件相对来说好一些。另外还有一些小旅馆有散铺,大约一个人10到15元.

交通

乃东路有中巴,昌珠寺为总站,每位2元。打的士或坐机动三轮车前往,每车约10元。坐拖拉机一般收费5元,乃东路距离昌珠寺5公里,步行慢一点约一小时,快一点约需40分钟。 到昌珠寺可从泽当镇包车前往,事先和司机说好,把雍布拉康和藏王墓两个景点都包括在内,包一辆中巴车来回80元左右,包三轮车来回30元左右.

购物

民间物品:木碗、藏刀、打火石、珠宝玉器、转经筒、佛像、唐卡、石刻经板、石刻佛像、酥油灯座、投石器(乌尔多)

 

小贴士:

 

门票价格:30元/人(有学生证可能只花2元)

开放时间:09:00-16:00

参观需时:1小时30分,保存珍珠唐卡的房间在大殿楼顶二层最靠后的一间房里,有时游客稀少时那间房是锁着的,需要去找管钥匙的人将门打开。

特别提示:在寺里给僧人拍照一般是没有什么问题的,当然人家拒绝的话,你也不要强求。如果答应了给被拍摄者寄相片的,希望旅行结束以后一定要实现自己的诺言。要想拍摄两江环抱寺庙和周围鳞次栉比的僧房和藏式民房组成的壮观景色,需要到镇对面的达玛拉大山的山腰,可以在乘车路过时停下拍摄,那里可以很容易就选到好的角度。

 

(责任编辑:未知)
顶一下 (5)
71%
踩一下 (2)
29%