您当前位置: 首页 当地特产 当地特产
加查核桃
时间:2019-05-15 16:47:43作者:山南市旅游发展局点击:5

加查核桃盛产于西藏山南市加查县,加查县盛产核桃的历史悠久,已有几千年的历史。现存树龄在500年以上的古核桃树有3000余株,千年以上核桃树100多株,核桃品种40余种,东起加查镇计村,西至拉绥乡藏木均有分布,尤其是安绕镇的“嘎玉”村,在田间地头、房前屋后,四五个人才能合抱的千年大树比比皆是,形成了壮观的千年核桃林景观,加查县素有西藏核桃之乡的美称。


图片2.png


解放前,加查核桃是历代达赖喇嘛和达官显贵的上佳贡品;品种主要有麻雀核桃、酥油核桃、铁核桃等10余种。


加查核桃品质极佳,以皮薄、个大、肉满、肉嫩、肉质香醇甜润而誉满高原。经鉴定,加查核桃平均蛋白质含量18.2克/100克、脂肪含量64.1克/100克,其中油酸、亚油酸含量可高达50.02克/100克既可食用,又可补脑健身。

图片1.png


据说,加查群众按核桃仁质量高低,对每一种核桃都起有独特的名字,如:麻达嘎意为含油量高,吉达嘎意为皮薄、易碎,“多达嘎”指皮厚坚硬。同时按质量高低,外部形态又分为三个等级;其一、“歇达”(也称沙达、麻达、贡嘎)核果具有含油量高、味香、脆甜的特点。果实卵圆形成长圆形,可取余仁。此类型分布最广。其二、“曲达”核果皮厚,表皮较麻刻,有涩味,内隔膜较发达,可取丰仁。其三、个小皮厚,缝合线平或呈耳形,多有麻刻,果顶丰或长,内隔膜极发达,取仁困难,成熟晚。



图片3.png


2008年,加查核桃在全国首届核桃大会获得银奖。2011年,加查核桃在第二届中国国际林业产品博览会上获得优秀产品奖。2015年12月29日,原国家质检总局批准对“加查核桃”实施地理标志产品保护,加查核桃这一品牌将被列入国家地理标志产品名录。


(责任编辑:阿瑶)
顶一下 (71)
99%
踩一下 (1)
1%