您当前位置: 首页 旅游札记 旅游札记
探访深闺中的勒布谷
时间:2013-04-26 11:16:36作者:袁松峰点击:272

 

  勒布谷位于错那西南,距离县城不过40公里,被誉为距离拉萨最近的天然氧吧,是1962年中印自卫反击战主战场,也是我国较少数民族门巴族的聚居地,不远处的门隅地区便是六世达赖喇嘛仓央嘉措的故乡……

 

  去年一个周末,闲来无事,几个好友相约探访勒布谷。从县城出发向西南方向行驶,沿途遍布着大大小小的高原湖泊,不远处的雪山在阳光的亲吻下闪现出异样的光彩,成群的牦牛和羊群悠闲地吃着青草,构成了黑白相间的图案,在翠绿色大地毯上飘移着。翻过棒拉山口,车子就一路下坡,蜿蜒的山路像一条长长的哈达缠绕在巍峨的山腰间,用“这里的山路十八弯”形容,一点也不为过,不到半个小时,我们就从寒冷、干燥的喜马拉雅山北麓半干旱季风气候进入温暖、湿润的喜马拉雅山南麓半湿润气候。此间,高山林立、溪流飞越、云雾缭绕、宛如仙境,山上还是冰的世界,山下已是花的海洋,真正体会到了“一山有四季,十里不同天”。

 

  突然司机师傅一个急刹车,把我从欣赏美景的沉醉中缓过神来,原来,不知从那里冒出来的几个小精灵,从车前穿了过去,仔细一辨是几只猕猴,小东西的出现给此次旅行增添了几分惊喜……

 

  到达勒布办事处,天黑还早,我们决定去品尝一下门巴族特有的文化大餐——门巴戏。勒村格桑主任很自豪的告诉我们,“门巴戏也称‘门巴拉姆’、‘门巴藏戏’,是一种古老戏种,在2006年就被列为国家级非物质文化遗产,自己有幸被确定为门巴戏传承人,随着国家对门巴戏的重视与保护,现在村子里会门巴戏的人越来越多。”看我们对门巴戏比较感兴趣,他召集了几个会门巴戏的人给我们特地表演了一场。虽然我们听不懂戏文,但从那奇特的装扮和节奏性很强的鼓点中感受到了她的艺术魅力。

 

  应格桑主任的邀请,我们来到他家里,一栋二层藏式小楼,进入客厅,映入眼帘的是墙上的四代伟人像,家里的布置和藏族同胞家里相似,两张藏式床,墙周围放着几张藏式桌子,屋里打扫的干干静静,窗台上的几盆鲜花开的格外艳丽。格桑主任还特意给我们端上了自家制作的荞麦饼,沾上地道的辣椒酱,相当的美味,据说这种辣椒,只有在勒布谷才有这种独特的味道,出了勒布谷,就和其他品种的辣椒没有两样了。

 

  格桑主任告诉我们,“随着国家加大对极少数民族的支持力度,门巴族人民的生活越来越好,住上了宽敞舒适的安居房,用上了电话、洗衣机、冰箱等家用电器,吃穿更不用提,从县城到勒布四个乡的柏油路也正在建设中,村里的条件越来越好,人均纯收入在错那也是数一数二……”

 

  那天和格桑主任聊了很久,回到住宿的江淮宾馆,天已经很晚了。

 

  第二天一大早,窗外清脆的鸟叫声把我从睡梦中唤醒,经过一晚上的补氧,感觉格外舒服,仿佛全身所有的细胞都被唤醒了。匆匆吃了早饭,我们准备去看下唐僧师徒取经处、色木扎自然奇观。不巧的是,我突然接到电话,要赶回县里,我们的探访也只能提前结束。

 

  在返回县城的路上,回想着勒布谷奇美的自然景观、独特的门巴民俗、美味的门巴小吃和淳朴好客的门巴人民。如此仙境,竟鲜有人知,鲜有人探访,至今仍难免有些伤感。当前,随着勒布谷旅游基础设施的进一步完善,随着错那“一体两翼”旅游强县战略的大力实施,随着力打造“一个典范”、奋力实现“四个突破”的稳步推进,我相信,明天的勒布谷一定会被越来越多的人所知晓、所熟悉,慢慢拂去她那神秘的面纱;门巴人民的生活一定会越来越好,脸上的高原红会越来越红、越来越灿烂。

 

 

(责任编辑:袁松峰)
顶一下 (21)
88%
踩一下 (3)
12%