您当前位置: 首页 旅游札记 旅游札记
在山南,有这样一个充满神话和传说的地方
时间:2016-06-02 15:25:56作者:黄云鹏点击:8592

 

 

  藏源行接近尾声,青稞君一行又与一座寺庙相遇。回顾这次采风,青稞君见识了“西藏历史上的第一座宫殿”雍布拉康,领略了敏珠林寺的“全面发展”,而这次的玛悟觉寺则充满着神话和传说的色彩。

 


 
 

  我们来到了措美县措美镇,然后一路上山,感觉车子快开到了山顶,下车后,前来迎接我们的是玛悟觉寺的寺管会主任阿旺朗杰,他亲切地给我们解释道:“玛悟是文殊菩萨开口说话的意思,觉是指近似于双手合十的山的形状,寺庙就是建在山上的,海拔4600米,距离措美县城5公里,是一座宁玛派寺庙。”

 


 
 

  走进寺庙,路过一排转经筒、两座白塔,然后走上石台阶,来到了经堂。这里的壁画讲述了寺庙创建和发展的历史。阿旺朗杰指着壁画给我们讲解:“玛悟觉寺是公元12世纪中叶由藏传佛教宁玛派伏藏大师娘·尼玛维色始建的,相传是后弘期108位伏藏大师的第一位,传说寺庙创始人当年修行的时候,当时在觉孜山天然形成了朝西的观世音像,创始人每天朝拜,后来这座观世音像转而朝东了。”

 

  壁画上还画着后来创始人心传弟子土瑟·卓瓦衮扩建寺庙的历史,阿旺朗杰继续讲解:“这个时期有个传说,相传这个时候拉萨河泛滥,土瑟·卓瓦衮运用法力将雅拉香布山的石头搬运,在拉萨河建了堤坝,最终洪水得以退去。这个时候,寺庙逐渐发展完善,进入鼎盛时期,主供密宗事部三怙主:佛部文殊、金刚部金刚手和莲花部观世音。”

 


 
 
 

  青稞君出神地听着这些传说,随后跟着寺管会主任阿旺朗杰参观完经堂,来到寺庙一处平地,视野十分开阔,山下景色尽收眼底。这次行程时间虽不长,青稞君却感受到了这座寺庙的传奇。回去路上,青稞君不时回想着这次山南采风。

 

  清晨,雍布拉康脚下牵马的老人格桑多吉给马儿配上一身好行头,准备迎接一天的第一位游客;中午,觉孜山上藏南朝圣古道第一刹玛悟觉寺的僧人们正在潜心修行;傍晚,敏珠林寺学经班的学僧在院落里三三两两围在一起展开激烈的辩经。

 


 
 
 

  山南行即将结束,我们感受到了寺庙的和谐,每每问起驻寺干部,都听到了一个相同的数字——5年,他们感到工作的艰巨和光荣,他们逐渐摸索着工作方式方法,他们用心沟通、用情交流,和僧人们成为了朋友。这次的寺庙之旅是一场清心之旅,我们在这里得到了内心的安宁与超脱,学会了释怀、放下;这趟寺庙之旅亦是一场学识之旅,我们刷新了对寺庙的认知,原来寺庙不只是朝圣与修行,这里的建筑、绘画、音乐都是一种文化、艺术,这里曾是“宫殿”、曾是“学校”,更是集纳了诸多藏民族优秀传统文化的宝库。

 

  涨知识:

  五世达赖喇嘛执政后,玛悟觉寺被指定为噶丹颇章地方政府直属寺庙,封给众多封地,可直接听命于布达拉宫。噶厦政府执政之后,该寺同萨迦寺、敏珠林寺并列成为“噶厦地方政府三大法寺之一”。从修建至今,始终传承藏传佛教宁玛派。 “藏南朝圣古道”历史悠久,自古以来,系信教朝圣者一生中梦寐以求且必经的朝圣古道之一,玛悟觉寺恰为“藏南朝圣古道”第一关,可见,该寺在“藏南朝圣古道”上所占的位置之高,“藏南朝圣古道”沿途具有幽、奇、惊、险、奥、深的文化内涵,是西藏境内少有的独特的旅游资源。

 

 

 

(责任编辑:黄云鹏)
顶一下 (13)
65%
踩一下 (7)
35%