您当前位置: 首页 旅游札记 旅游札记
从思金拉措到拉姆拉措:那一片蓝色 是我的心湖
时间:2016-06-14 09:55:49作者:网络点击:1530

 

 

 
 

    思金拉措位于山南地区桑日县增期乡境内,隐藏在米拉山深处。虽然离318国道只有6公里的路程,但由于山高路险,很少有游客涉足,6公里路,落差有800来米,路上全是带着尖角的碎石。好在我的爱马非常争气,一路喊着爱马加油,爱马就真的上去了。

  站在山口俯瞰那一汪绿水,仿佛回到了史前。思金拉措是西藏最有名的财神湖。湖边到处都是人们垒起来的玛尼石。据说到这里来拜佛很有财运。

  在藏族关于转世或者祈福的事件中,都有看湖像的说法。人们通常会把家传最珍贵的珍宝投进湖里。这个湖被称为莲花湖,里面有数不尽的宝贝。

  西藏的六字真言“唵嘛呢叭咪吽”,虽然有各种版本的汉语意义,但用最简单的话来说,就是“好啊,莲花湖的珍宝。”这个珍宝已经超出了实体的金银财宝,她已经上升到了精神层面的宝贝。但莲花湖却让每个人产生联想,其实她就是现在的思金拉措。

  我在转湖的过程中,把右肩摔肿了,痛得连开车换档都使不上劲,我不知道是好是坏,但当我告别财神湖的时候,天空突然出现了一道非常美丽的彩虹……唵嘛呢叭咪吽!

 

 

 

  一条始于思金拉措的转湖之路

 

  拉萨出发去往林芝时,在沿着米拉山爬升至垭口的路途中,可以看到一幅关于财神湖的巨大的广告牌,却看不到湖。事实上,财神湖离公路也就6公里远,相对是比较容易到达的。在藏语里,财神湖的名字叫思金拉措,是“财主百龙之王”墨竹思金居住的神湖。

 

  无论对于旅游者还是对于本地人来说,拉姆拉措似乎不用再作过多介绍。传说心诚的人可以在拉姆拉措看到自己的过去、现在和未来。传说虽然只是传说,但每一个前去观湖的人,心里多少带着对前世今生的困惑和对来世的幻想,以及一解这种困惑幻想的念头。况且,据说在湖水解冻之后,还不时发出奇特的声响,出现各种奇妙景象。

 

  因此,对于任何人来说,拉姆拉措都有不可言说的致命诱惑力。

 

  思金拉措到拉姆拉措,这是一条颇具历史的路线,路上经过的地名,在藏文古籍《五部遗教》中早有记载。在这两大传奇神湖之间穿越,途经高山草甸、河谷、寸草不生的黑色沙地、野生动物的天堂等,犹如在神话和自然之中穿梭,在今世的财富与前世的姻缘之间游荡,所以无论如何,这都称得上是一条颇具神奇色彩的路线.。

 

  同时,这条线路也是西藏最为著名的虫草之路之一,5月至6月期间行走在这条线路上时,可以见到虫草经济链上为各个环节服务的人们:挖寻虫草的人,买卖虫草的人,还有巡逻的骑警,这些人都是虫草经济链上的重要组成部分,他们构成一道藏区特有的人文景观,所以,走这条线路的过程也是一次人文之旅。

 

 

  拉萨-思金拉措-俄罗塘(车)

 

  车从拉萨出发往林芝方向行驶,一直行至米拉山时,可以看到公路右边有一条鹅卵石铺就的小路,路是这两年为发展思金拉措的旅游才修起来的。在不曾有这条路之前,处处是路,当然,那时车轮的碾压对草坪植被的破坏也较大。

 

  思金拉措景区的临时停车场在山的这一边,也就是说,从停车场处并不能看到湖。沿小路上到山梁上,视线豁然开朗,被拥在群山和草滩之中的思金拉措尽收眼底。

 

 

  有一条路线可以从思金拉措走到俄罗塘,不过现在连当地人都不敢走,因为那里面是野生动物的乐园,狼群与狗熊时常出没。为了安全,建议在游览思金拉措后,坐车或沿公路到达俄罗塘 。

 

 
 

  俄罗塘-欧罗拉山口-帕拉松多

 

  从俄罗塘出发时还是肥美的大草原,到欧罗拉山脚下时仍是。爬欧罗拉山是一个痛苦的过程:经过草甸、一大片灌木丛,就能看到那海拔5000多米的、寸草不生的黑色沙地,那是欧罗拉山口。你看着山口会觉得很近,可是走起来,却好像永远只是在气喘吁吁地原地踏步,这正应了那句谚语:望山跑死马!

 

 

  小心翼翼地从陡峭的、布满碎石的欧罗拉山口下来时(在这个过程中一定要注意:防止滑坠),辽阔的宛如仙境的帕拉松多草原会给你一个意外的惊喜,让你觉得,刚才艰难的攀爬过程中所耗费掉的精力终于有所补偿、气急败坏的情绪终于有所缓解。

 

 

 

  帕拉松多-泽木雄巴里-阿雄光拉山口-吉隆草原

 

 

  帕拉松多是一个草原,星星点点的黑牦牛帐篷、牦牛、骏马、羊群和连绵的野花随意撒在宽阔的草原上,这段路程就是在高原牧场中穿行。这里的牧民热情好客,对于你的问路,他们会十分详尽地与你细说,但由于语言不通,也许他们说了很多,你仍然会不得其解

 

  吉隆-拉姆拉错-转湖-拉姆拉错山口-琼果杰寺

 

 

  吉隆草原的美丽风光不需赘述。沿着草原上的一条小溪一直往上走,拉姆拉措会一览无余地呈现在你面前,躺在群山之中的拉姆拉措像是一颗幽蓝的眼泪般晶莹剔透。但接下来,就是这几天的行程中唯一能让你感到与第一天在爬欧罗拉山时体验过的那种劳累相“媲美”的路程――在上拉姆拉错山口的时候,你会经历此行中的最后一次考验:近乎垂直的上山路。但难以到达的地方一定有令人心动的风景,爬吧!

 

 
 

  琼果杰寺-山南泽当(车)

 

 

  加查县已经修通了从琼果杰寺到神湖的公路。虽然如今的琼果杰寺已是一片废墟,但仅从遗址的范围上看,也可想象出它曾经的辉煌了。

 

 
 

  如果你在5月或6月去徒步此路线,会遇见大批挖冬虫夏草的藏族同胞,会让行程多一份虫草的记忆和一些人文色彩。如果你选择在10月份去,会遇到牛群羊群的迁徙,能观赏到被雪覆盖的山头。所以,这两个时节去是最适宜的。当然,在5月至10月之外的季节,这一带可能会大雪封山,故不建议在这些时段去。

 

 
 

  途中会遇到一些牧民,但是因为语言不通和饮食习惯不同,完全指望从他们那里获得补给也是可以的,但是,是否就完全适合你,就难说了……所以请尽量多带补给,以5天为宜。沿途野生动物众多,为安全着想,还是以团队形式出行较好。

 

 

 

 

 

(责任编辑:网络)
顶一下 (172)
93%
踩一下 (12)
7%