您当前位置: 首页 民风民俗 民风民俗
乃东县嘎尔巴谐玛舞
时间:2012-09-14 15:11:58作者:未知点击:417

  “嘎尔巴谐玛舞”是一种古老的藏族民间祀歌舞,是一种模仿动物动作的独特舞种。其历史悠久、风格鲜明。从该舞的服饰、道具中可看到,有关吐蕃时代的文化痕迹及民俗。保护和传承嘎尔巴谐玛舞意义重大。

 

  嘎尔巴谐玛舞主要分布在山南雅砻河谷中下游的乃东县泽当镇。

 

  从该舞中嘎尔巴演员六人扮演的人数看,与藏族的六大氏族有关。据藏文史料记载,猕猴与罗刹女成亲生下六子……《西藏王统记》记载的六大氏族,藏文史书一般将六大氏族称为人的氏族,另据蕃嘎(吐蕃)六耗牛部落是吐蕃的始祖的王邑。以上几个“六”字并非是偶然巧合的数据。它以一个侧面显示雅砻河谷是藏民族古老文化的发祥地。

 

  该舞中猴子动作的出现,是用模拟动物的舞蹈形式,表达藏族先民的氏族图腾。这种猴子图腾动作比泽当嘎尔巴谐玛舞更为原始,也是该舞的最初雏型。自公元七世纪西藏有了创制统一的文字以来,虽然还没有嘎尔巴谐玛舞方面的可靠确凿资料以论证,但可以从公元一三八八年西藏高僧萨迦索南坚参撰荐的《西藏王统记》中看到颇有价值的记载:公元七七九年藏王赤松德赞在山南建成桑耶寺举行盛大的落成庆典时有这样的描述:众多的年轻少女,梳妆打扮手舞牛尾,击鼓跳舞纵情歌唱……由此可见,这种形式的歌舞,在八世纪时已开始流行。

 

  嗣后,民俗祭祀活动吸收了这种歌舞,并形成了泽当藏历五月十五的祭祀活动。这天,各地寺庙皆举行盛大的宗教仪式。每当藏历五月,雅砻河俗地带庄稼开始结穗,值此风光宜人季节,藏族先辈们向泽当地方神多吉玉珍玛(传说被莲花生征服的十二地祗丹玛神之一)隆重祭祀表演嘎尔巴谐玛供世俗人们欣赏。迄今,它又成为雅砻一带的艺术节——“泽当金支”。

 

 

 

(责任编辑:未知)
顶一下 (3)
38%
踩一下 (5)
62%