设为主页 | 加入收藏
当前位置: 山南旅游 > 民风民俗 >

敏珠林寺手工藏香背后的故事

时间:2014-09-03 12:12来源:西藏商报 作者:慕云歌 点击:

 

  被誉为西藏三大藏香之一的敏竹林藏香,有着悠久的历史渊源。它源自山南地区宁玛派祖庭敏珠林寺,据历史记载,自千多年前敏竹林藏香出现,便受到当时的布达拉宫和噶厦政府的青睐。

  

 

敏珠林寺手工藏香背后的故事

 

 

 

  至今为止,藏香已经成为高原人民生活中不可缺少的必备品,同时,在西藏地区的每座寺庙里,都可以看到硕大的香炉中永生不息的香火。敏竹林寺藏香的广泛应用,离不开它成型自纯手工工艺制作的珍贵技艺,以及那些珍贵的原料。

  

 

敏珠林寺手工藏香背后的故事

 

 

 

  记者在采访中了解到,敏竹林寺藏香凝聚了30多种珍贵的原料,根据传统配方及手工制作方法,将源自千多年前的藏香原汁原味地流传了下来。

  

 

敏珠林寺手工藏香背后的故事

 

 

 

  记者在采访中发现,敏竹林藏香无论是原料加工、成型、整理晾干还有包装等工序,都是由当地流传下来的手工制作工艺完成,也正因为如此,敏竹林藏香的产量每年都不会太多,而这也凸显了它的珍贵。

  

 

敏珠林寺手工藏香背后的故事

 

 

 

  当曲旦增师傅向记者介绍,藏香中的每一种原料,都要经历长时间的整理也制作,有些材料光研磨就要二十多天,工艺极为繁琐。而有些原料则需要工人全心全意地去操作,就比如筛选沉香沫,需要人坐在箱子前轻摇慢捻,往往一天都出不了多少成品原料。

  

 

敏珠林寺手工藏香背后的故事

 

 

 

  这样细致的工序需要极为漫长的时间来消耗,而长时间的制作使得每一根藏香都弥足珍贵。可以说,敏竹林藏香,是用时间细细打磨出的珍品。而每一根藏香,都值得我们珍惜和细细品味。

  

 

敏珠林寺手工藏香背后的故事

 

 

 

 

  记者离开的时候,问旦增师傅对敏竹林藏香成为非遗保护项目有什么想法,他说,无论它是不是非遗项目,以前怎样,以后也会怎样。这里的藏香,永远始终如一。

 

 

(责任编辑:吕月)
顶一下
(32)
66.7%
踩一下
(16)
33.3%
------分隔线----------------------------
最新内容