您当前位置: 首页 热点推荐 热点推荐
雅砻三圣洞
时间:2011-12-08 18:46:55作者:佚名点击:1267

   一、贝如修行洞

 

  贝如洞是赞普赤松德赞时期吐蕃大翻译家贝如杂那修行的地方,后来此岩洞也叫贝如杂那修行洞,成为一处著名的圣地。

 

  莲花生大师知道贝如杂那在此修行后,为了考验贝如杂那,莲花生大师让岩洞内的岩石往下掉落。贝如杂那用右手和左脚推开岩石,用头往上顶岩石。莲花生大师相信了贝如杂那的神通,说:“贝如杂那与我莲花生一样。”另外,贝如杂那在此修行时亲见文殊菩萨,获得语言和智力成就。因此,贝如杂那在桑耶翻译佛经时,其智慧超群,无与伦比。
 
  据说,后来者若在此洞修行或经常来朝拜此洞都能获得成就。不仅如此,贝如杂那在此岩洞实践因乘般若波罗蜜多和果乘密咒金刚乘,现证成就,因此此洞自然聚集着人身中的脉、风、明点。
 
  后来,反佛恶臣向赞普进谗言,赞普就把贝如杂那放逐到甲摩擦绒地区。贝如杂那向八十岁的邦坚桑杰贡布传授秘诀,邦坚桑杰贡布通过修炼密法,获得成就,活到一百七十二岁,而且获得虹身。
 
  在贝如岩洞还可以拜谒到一些自然形成的佛语《甘珠尔》和自然形成的骑狮护法神面具等。
 
  虽然雅砻地区有很多岩洞,但是,为何贝如修行洞和热琼修行洞、西扎岩洞称为雅砻三修行圣洞,因为贝如修行洞内大译师贝如杂那获得语成就,在热琼修行洞内瑜伽师热琼获得身成就,在西扎修行洞内莲花生大师获得意成就。如此,在此三圣洞内三位圣人获得身、语、意三方面成就故有“雅砻三修行圣洞”的美称。
#p#副标题#e#

  二、热琼修行圣洞

 
  热琼修行圣洞是十一世纪米拉日巴的大弟子热琼修行的岩洞。“米拉”是家族名,“日巴”(又写作热巴)是因穿白色单布衣而得名,真名为“推巴噶”(闻喜)。是身着白色布衣的噶举派瑜伽行者。“热琼”就是穿白布衣的小师父,因为他是米拉日巴的弟子,故有此称。
 
  热琼巴在此洞修行时亲见妙音仙女,获得成就,其身材长相都变得十分俊美。
 
  热琼巴修行获得成就后,手持拨浪鼓,唱着动听的道情歌,云游各地朝拜、化缘。有一次,他来到泽当镇,一个富裕人家的女子正在挤牛奶,热琼巴在女子不远处坐下来摇响拨浪鼓。结果惊了奶牛,牛奶撒了一地。女子气得追打热琼巴。女子见热琼巴英俊无比,就请他到家中坐客。热琼巴说:“我在上师米拉日巴尊前发誓不进俗家。”那女子却不罢休,在别人的帮助下,在房子后面架起梯子,硬请热琼巴上楼。
 
  然后,女子欢天喜地地跑进厨房准备酥油茶和点心,热琼巴知道情况不妙,就从梯子下去,跑向娘古码头。到了娘古码头,舵手索朗巴珠说:“你好像很会唱道情歌,如果你想渡过去,你就唱歌赞美我的这只船。”热琼巴唱到:“今天热琼来娘古码头,按照船主命令唱三赞歌,娘古码头似上师法坛,索朗巴珠像根本上师,诸位旅客像求法人。”大家听了以后都很高兴。索朗巴珠又说:“那么,你再唱一支贬低我们船的歌。”于是热琼巴清了清嗓子唱到:“今天热琼来娘古码头,按照舵手命令唱贬低歌,娘古码头好像屠宰场,索朗巴珠好似刽子手,诸位旅客犹如寿尽羊。”舵手气得不摆渡热琼巴。此时,泽当的那个女子也追过来了。热琼巴依靠神通,拿一方皮垫当船,白手杖当桨,热琼自己做舵手,一会工夫就摆渡到雅鲁藏布江对岸。到达彼岸,热琼巴抖了抖四方的皮垫子,于是,此地生长出很多柽柳,这就是现在文地方与众不同的柽柳林。
#p#副标题#e#

  三、西扎圣洞

 
  西扎圣洞犹如护卫雅砻西大门的大力士,与守护东大门的贡布日山遥遥相望。
 
  西扎岩洞位于离西扎山顶不远处,公元八世纪时,莲花生大师曾在此洞长期修行,故具有大加持。据载,莲花生大师在此圣洞修行时,在外有如云的空行、护法神众,在内役使骑狮护法神如使唤奴隶,并在此圣洞内现证成就,成为一名神通变化无碍者。
 
  西扎圣洞的主供像是莲花生大师的见解脱像。此像由莲花生大师的弟子二十五君民之一的玉扎宁布的化身法主都垂热钦(或名众生怙主藏巴加热·益西多吉)铸造,据说都垂热钦在西扎山脚下的赞塘娘堆岗熔炼各类天人珍宝铸造莲花生大师像的下半身时,上半身从空行刹土飞落。此像目前供奉在昌珠寺顶楼。具有七百多年的历史。
 
  另外,西扎寺最初由都垂热钦修建,后来成为林热噶举(即主巴噶举派)的密咒寺,在五世达赖喇嘛时期成为宁玛派的多吉扎寺的属寺,得到了进一步的扩建。
 
  此寺的主供有莲花生大师的袈裟、萨霍尔王所供的莲花生大师帽子、鞋子、颇罗门七世灵肉、有把柄的海螺、莲花生大师曾用来盛五百克青稞酿造的酒的颅器、一天然形成的梵文啊字、莲花生大师在雄巴拉曲挖掘神水时所用的手杖等无价之宝。
 
  在西扎圣洞左右和上下有许多奇特的岩洞,很多圣人曾在这些岩洞修行过。尤其是雅砻西扎的天葬台是莲花生大师亲自加持过的天葬台,据说尸体在此天葬,死者不堕三恶趣,而转生三善趣。在史书中记载:“桑耶钦普、雅砻西扎山、耶巴月洞等三天葬台,同于印度清凉天葬台,死者能生空行大刹土。”
(责任编辑:佚名)
顶一下 (9)
50%
踩一下 (9)
50%
上一篇:雅砻三圣地
下一篇:雅砻三圣塔