您当前位置: 首页 热点推荐 热点推荐
雅砻三圣塔
时间:2011-12-08 18:53:20作者:佚名点击:522

   一、达坚佛塔

 

  位于泽当镇南边5公里处,此塔对眼疾具有治疗功能,因为此塔内装藏了常啼菩萨的一只眼睛。据说,想起六道众生的痛苦,常啼菩萨心中生起对轮回世界的厌离之心,经常泪流满面,因此叫常啼菩萨。虽然常啼菩萨经常哭泣,但是由于谛力,不会损伤他的眼睛,而且由于此眼睛的加持,对所有眼疾都有益处。
 
  另外,在塔身画有一只眼睛,朝拜者视此眼睛为常啼菩萨的真眼来信仰,这是为了得到更大的加持。
 
  另外,据说孕妇多绕着雅砻三塔转圈,对顺利分娩有很大好处。
 

  二、次久塔

 
  位于泽当镇西南3公里处,据说,在此塔上有一块与众不同的圆石,这是连花生大师亲自加持过的石头,以前从这个石头上流出长寿水,有目共睹。在藏区很多圣地都是从泉眼或岩石中流出来的长寿水,但是没有见过一块圆石流出无根之长寿水,这是整个藏区独一无二的长寿水,人们都感到神奇,用虔诚的心来饮用此长寿水。
 
  后来,次久塔遭到破坏,一个村民把长寿水石头搬回家,用来磨鼻烟,结果石头中出水鼻烟都变成泥巴。这是不久前的事情。目前,信徒把长寿水石头送回长寿塔的原处,但是除了偶尔出长寿水外,平时不见水。但是绕着此塔转圈肯定延长寿命,对此人们坚信不疑。来自四面八方的朝拜者络绎不绝。
 

  三、贡塘佛塔

 
  位于泽当正南方向十一公里处的贡塘佛塔又叫除障塔,因为除盖障菩萨所撒青裸落到此塔坐落之处,所以,绕着此塔转圈能消除业障和知识障、烦恼障。此塔在信徒心目中是有大加持的宝塔。很多信徒说绕塔转圈与从一位大师接受洗礼,感觉一样。
 
  如果孕妇绕着此塔转圈,母子得到平安:老人转塔,能焕发青春,青年男子转塔,能增长勇气:青年女子转塔,能容颜变美。如此种种说法都说明此塔确实有消除业障的功能。
  另外,此塔名字又写作桂塘塔(意为雄鹰塔)。此名也有其解释:“以前商人罗布桑布来到此地时,他的坐骑累了,就地休息。当时,一只雄鹰落在坐骑背上,商人认为不吉利,就拿箭射出去,雄鹰带着箭飞向西扎山上的老鹰巢,结果由于身上有箭,无法进去,西扎修行洞的掌灯师见此状况,就把箭拔出来,老鹰就进到巢穴里。掌灯师把箭挂在西扎岩洞的门上。过了一段时间后,商人罗布桑布来到西扎岩洞朝拜,见到自己的箭后,心里产生强烈的出离心,他修建了桂塘塔以表忏悔,商人还把像鹦鹉一样大的自己的魂玉装藏在塔中。因此,此塔义名桂塘塔。”
 
  另外,还有说法,在君王拉德时期,在桂塘扎米地方修建了一座小塔,塔内装藏至尊度母的化身鹦鹉收藏起来的魂玉和舍利,由弥底开光。后来形成了这座大塔。
 
  总之,达坚塔有利于眼睛,次久塔能延长寿命,贡塘塔能消除业障,此三塔具有特殊的功能,故称为“雅砻三宝塔。”
 
(责任编辑:佚名)
顶一下 (4)
44%
踩一下 (5)
56%
上一篇:雅砻三圣洞
下一篇:青瓦达孜山