您当前位置: 首页 热点推荐 热点推荐
雅砻三圣地
时间:2011-12-08 18:42:44作者:未知点击:708

  结萨拉康

 

       位于泽当镇以西2公里处,泽错公路旁边,结萨拉康佛殿是前来山南朝圣者首先要朝拜的圣迹,因此称为“雅砻圣迹之门”。


  此佛殿是十世纪时期由君王沃松出资修建的(也有结萨拉钦修建之说),后来由他作为主要出资者兴建了佛殿的主供佛像响铜大日如来佛像,此佛像系西藏最大的响铜佛像,这是众学者所公认的。


  此佛殿有一个与众不同的特点,那就是佛殿墙壁底薄顶厚。关于这个现象有一个优美的故事。据说,最初修建此佛殿时,木匠和石匠不和,石匠故意把墙砌成向外倾斜,目的是为难木匠,让木匠制作好的栋梁长度不够。但是,木匠并非等闲之辈,他在砌好的墙里面又重新砌了底子薄顶端厚的墙,以自己的聪明才智战胜了石匠,此佛殿也成为独具特色的建筑。


  此地叫结萨(意为鸟落处)的原因是,传说很久以前,藏历四月十五的那天,在结萨拉康附近的树林里飞落一只人们从来没有见过的鸟,此鸟体形美丽,声音婉转。当地人都前来观赏,相互问:“这是什么鸟,叫什么名字?”人群中的一位画家说:“这是画中出现过的鸟王杜鹃。”


  这是杜鹃首次从门隅地区来到泽当,从此每年藏历四月十五日由结萨地方的老人负责,在此树林里摆设坐垫、台子、麦子酥糕、茶酒食品等,迎接杜鹃。山南地区的首领、西藏地方政府的代表等僧俗官员每年都要前来参加这个隆重的仪式。


  让人感到惊奇的是,杜鹃刚好这一天飞落到此树林的一棵大树上,于是这个地方和村庄叫结萨,位于该地方的佛殿也叫结萨拉康。

 

  昌珠寺

       昌珠寺是西藏历史上的第一座佛堂,是雅砻“三圣寺”之第一,在信徒们心中享有崇高的地位,几乎在藏区无人不晓无人不知。她位于雅砻河谷腹地,距泽当镇往南3公里处。松赞干布与文成公主联姻时修建了该寺院。昌珠寺意为“鹞龙寺”。 关于昌珠寺的修建在史书中有这样的记载:当国王和大臣们观察西藏的地形时,国王请文成公主用五行算图表堪舆推算,结果发现西藏的地形如同罗刹女仰卧的形状,如不镇压罗刹女,就不能国泰民安。文成公主建议在罗刹女的每一个关节上各建一座寺庙,方能镇住女魔。而昌珠恰恰处在罗刹女左肩位,当时此处为一个小湖,湖中有一只五头怪龙兴风作浪难以建寺,于是法王松赞干布让两名咒师在泽当贡布山琼藏洞内修炼五头龙之克星大鹏鸟成就法。他们修炼七天修行正果之后变成一只鹞鸟,俯看湖中怪龙的活动,只要怪龙一露头,鹞鸟立刻俯冲下去与它搏斗,啄掉它的一双眼睛,斗累了,鹞鸟又飞回山顶休息守候着,这样反复搏斗,终于啄掉了怪龙的眼睛和头脑,消灭了这只怪龙,湖水也随之干涸。当时降伏怪龙时鹞鸟发出了震耳欲龙的声音,故名为昌珠寺,“昌”为鹞鸟,“珠”为龙,鹞鸟这样的小鸟发出了龙一样的声音,昌珠意即为“鹞龙”。 传说带有浓厚的神话色彩,但是将昌珠寺和松赞干布、文成公主及大昭寺联系在一起,至少说明关于该寺始建于松赞干布时期的说法是可信的。

 


昌珠寺


#p#副标题#e#  昌珠寺的早期建筑只有六门六柱,只有40平米的规模,柱子的核心是檀香木,在主柱中间藏有如来舍利,因此,比其它寺庙的柱子更具加持力,是如今位于东面的那些柱子。后来在原六柱六门的基础上曾经三次大规模的维修和扩建。根据《昌珠寺》志和史书典籍记载,曾在帕竹王朝时期乃东第一任王大司徒强久坚参对该寺进行修缮,扩建了许多佛殿,形成基本的格局。第二次大的修缮和增建是在五世达赖喇嘛阿旺洛桑加措时期,增建了错钦大殿及其前面门楼,并在大殿上加盖金顶,门楼北侧扩建桑阿颇章。第三次是七世达赖喇嘛格桑加措,他对昌珠寺亦曾进行了维修。


  经过数次修缮和扩建后的昌珠寺,规模比以前扩大了百倍,总面积达4667平方米,它分前后两部分,前部分大门及侧乃登上下殿、小庭院,拥有21个拉康和漫长的转经回廊,屋顶饰以富丽堂皇、熠熠生辉的金顶,更显得非同凡响后部分为措钦大殿为中心的十二个佛殿和漫长的转经回廊及其他附属配殿。措钦大殿是僧众从事念经诵经和主要佛事活动的集会堂。


  昌珠寺最早的建筑,是现主寺对面的小殿,名“乃定拉康”,习惯上则常称“乃定学”(第一层)、“乃定当”(顶层)。乃定学东西长10.2米,南北宽7.3米,内有六柱。殿内后壁原供奉佛像甚多,本尊则为松赞干布。乃定当与乃定学范围相同,本尊为莲花生。据说这幢早期建筑当年是用“贝玛”草堆砌起来的,而现在的建筑则是石木结构,说明是晚期修缮的格局。


  昌珠寺分前后两部分,前部为一小庭院,后部是以错钦大殿为中心的拉康大院。进了大门都是小庭院。小庭院长23.6米,宽16米,周围一圈回廊,廊顶一层僧房。庭院北侧系桑阿颇章,约建于十七世纪以后,是南宗宁玛派为便于该派僧众朝见来此礼佛的达赖喇嘛而修建的住房,故其内茶房、柴房、粮物仓库、膳食、住房一应俱全。


  步入大门,是该寺的拉康大院,为该寺的主体和建筑精华所在。大院内,前部中央为天井院落,其后接错钦大殿。围绕天井院落和错钦大殿一周,则是内转经回廊。沿着中转回廊四周,内向分布着十二个内容各异的拉康,形成了井然有序的朝佛“流水线”,信徒们循此便被导引去依次朝拜各个佛尊。这种布局和大昭寺大殿布局是很相似的。


  错钦大殿是僧人从事念经和佛事活动的场所,里面供奉师徒三尊:宗喀巴、甲曹杰、客珠杰,西藏的三怙主:观世音菩萨、文殊菩萨、金刚手菩萨,师君三尊:寂护、莲花生大师、赤松德赞。


  进入大院按顺时针方向参观第一个殿是五世达赖殿,主供五世达赖,北面是护法神殿,主供护法金刚,再往前就是观音店,供奉三怙主:中间是四臂观世音菩萨,左边是文殊菩萨、右边是金刚手菩萨。旁边是无量光店,主供无量光佛,无量光佛是佛教西方极乐世界的佛。该佛曾发愿,凡诚心念诵他的名号者,一定会被接引到西方极乐世界。西方极乐世界是超出三界外的佛国净土,美妙绝伦,佛教经典中常用最美的、最动人的语言描绘它的奇特和优越。佛教宣称,凡得往生极乐世界者,可直接从佛闻法而终得解脱。藏传佛教徒也常念诵无量寿佛赞、咒语、往生极乐世界咒等,以求往生彼处。其中无量寿佛赞为:“无量寿佛世间尊,灭除一切非时死,诸孤独苦依枯处,敬礼无量长寿佛。”

 


昌珠寺

#p#副标题#e#  错钦大殿后部三个拉康连为一组,度母殿位于中央,其左右各一配殿,左为曲结拉康,右为脱切拉康。度母殿主供为从贡布日山上迎请来的五部佛石刻像。据说,法王松赞干布圆满修建昌珠寺后,他亲眼见到在核心佛殿内十二尊报身佛主正在传法,于是决定塑造报身佛像。但是心想,如果用金银塑造,浊世时期的有情众生福德浅,会盗去佛像用来生计;如果用木材为原料,又担心腐烂;如果塑造土质佛像,则难以让人产生大信仰。当天夜里,十方诸佛及弟子异口同声地对法王说“法王您不必如此担忧,您寺中的主供佛像在泽当贡布日神山上,是释迦牟尼佛亲自加持过的五部佛石像,迎请过来便可。”于是,法王率众随从来到贡布山上观看,山上自成五部佛石像,闪闪发光。法王进行供奉朝拜,大日如来、无量光佛、宝生佛三佛发出强光,而不空成就佛和不动金刚佛像不甚清晰,光亦较弱。法王心想前三尊佛像可能是我的份内应得的佛像,而其它两尊可能仍驻锡原地。松赞干布下诏,众人用架子把石刻佛像从贡布日山上抬下来,到半山腰时,大家累得在一山洼处休息。此时,松赞干布手持麦穗酥糕前来迎接佛像。后来,在此修建一寺,取名珠素(麦穗)。虽然今天寺庙已成废墟,但名称仍在。人们准备继续抬请诸佛像时,佛像开口说:“现在不需要抬,我们飞过去。”诸佛像飞向天空,绕雅砻转一圈后飞向昌珠寺。一个中年妇女见到后就说:“磐石飞向空中,真希奇”。一尊石刻佛像就降在此地,因此,此地称为“董卡尔”,意即佛像受到阻挡而挂住的地方。诸石刻是天然形成的,那是毫无疑义,但是最初的形制没有那么优美,后来由工匠进行雕刻,就有了现在这样超出工匠技艺的佛像。


  法王松赞干布又听到十方诸佛及菩萨异口同声地说:“您的佛像主尊的随从都在里域(新疆南部昆仑山以北和塔克拉玛干沙漠之间一带地区总名)江热牟波地方,是由饮光佛祖开光授位的八大随佛弟子和度母、不动愤怒明王、金刚手等。您把他们迎请过来,在南赡部洲没有比这些佛像更殊胜的,我们会协助您。”法王心里十分高兴,他立即召集臣民发布命令,到里域去迎请十方诸佛所授记的诸佛像。法王松赞干布及随从来到里域,告诉里域王说:“不变寺庙已建成,主供佛像也已从贡布山上迎请,诸佛授记三尊主供佛的随从诸菩萨在里域江热牟波,我们正为此事前来里域。请你们把这些菩萨像献给我们!这样不仅实现我吐蕃王的心愿,你们王臣及属民也会得到安乐”。里域王说:“我们无法与法王比福德权势,但愿文殊达摩达杜像留此地作为我顶礼供养所依,其它像都献给您。”法王深感满意,向里域王道谢后,率众臣民将佛像迎请到昌珠寺。据说这些佛像经过尼泊尔白唐等地时亲自游泳过河、徒步前行,不动愤怒明王和金刚手还在沿途镇压调伏毒龙等。 


  法王松赞干布先行回到吐蕃,率众手持八吉祥徽来迎接诸菩萨像,将这些菩萨像供奉在主供佛左右。因文殊达摩达杜像留于原地,在雅堆热莫地方由佛陀亲自加持过的自成文殊达摩达杜石像,自动游过雅拉香布河前来,被法王迎请到昌珠寺,供奉于诸菩萨之首。


  正如以上所述,主供佛像是从贡布日山迎请过来的自然形成的三尊佛像,大日如来石像居中,左为无量光佛,右为宝生佛。法王用响铜塑造了不空成就佛和不动金刚佛,这样五部佛就俱全。其随从菩萨从右依次为文殊达摩达杜、弥勒、观世音、除盖章、金刚手;左面依次为文殊阿热巴杂、虚空藏、文相金刚手、地藏菩萨、度母、不动愤怒明王等,都为赤金质。所有佛像心间藏有饮光佛祖的舍利。尤其是文殊达摩达杜心间藏有佛陀的舍利一把。至尊度母请诸菩萨像进住佛殿,一直作着迎请手势,坐在门背后。这尊度母像的心间藏有白宝石,对之祈祷,有求必应,非常灵验。此度母像先后多次开金口,故人称“开口度母”,非常著名。昔日度母手持酥油供品,后换成金质长寿宝瓶和孔雀羽毛伞盖。开口度母像的上部,藏于现在度母的心间,仍成为众生供养之处。按原貌新造了八大随佛弟子像和两尊愤怒明王像。不动明王像由马头明王像所代替。为主供的五部佛像制作了精致佛龛,置于开口度母像前的金灯是由拉萨的施主白桑贡布和扎西拉姆所献。


  曲结拉康本尊为松赞干布,左为尺尊公主,右为文成公主,靠左臂系禄东赞立像,右臂前乃吞米·桑布扎像,桑布扎一侧还有无量光等佛像。塑像相当古朴生动,特别是王后立像造型,丰满神逸,堪称佳作。

 


昌珠寺


#p#副标题#e#  脱切拉康内一柱,主供千手观音,塑像相当高大。其背光以千手相衬,两旁各塑胁侍一尊,造型精美,为早期作品。有趣的是殿之西南角有一立桩型的土灶,上面还放置一盆型陶器,据说文成公主当年所用之物。


  东面一排第一殿为次巴拉康,主供无量寿佛,供奉长寿三尊,本尊为长寿佛,左右两边是白度母和尊胜母,这三尊和称为长寿三尊。


  第二殿为德谢拉康,主供八大泥塑药师佛,其分别是释迦牟尼、药师、先知王、宣法海、边善胜祥、纯金无、妙音王、妙相普宣吉祥。


  还有莲花生殿。该殿三进三间,门西向。主供莲花生大师,左右两边是莲花生八大不同显像:分别是释迦狮子、日光、狮子吼、忿怒金刚、莲花金刚、莲花王、爱慧。门左边是玛托明王,右边是长寿佛。


  一层北面墙壁上绘有释迦牟尼从出生到涅盘的故事,南面墙壁上绘有莲花生八变化身像。转完拉康大院,从西南侧楼梯上二楼,大殿二层围绕着天井与天棚四周的是面积较大的平台通道,通道北边有珠投拉康,分内外两殿,外殿主供用珍珠等各种名贵珠宝串缀而成的观音菩萨憩息图唐卡,珍珠唐卡长2米,宽1.2米,用29996颗珍珠以及金刚石、玛瑙、蒲翠、珊湖、红宝石、蓝宝石等串缀而成。关于这幅唐卡的来历还有一个民间故事:当时在乃东孜措巴寺内供奉在贝多罗树叶上自然形成的辩胜度母,乃东王妃非常崇拜这尊度母,有一天她到孜措巴寺添香礼佛时,度母突然为王妃显灵说话,王妃非常高兴和激动,于是王妃在度母的脸上刷了一层厚厚的金子,从此以后度母再也没有显灵说话,王妃非常后悔,为表达她的忏悔罪过,变卖了自己所有的首饰,买了珍珠宝石等与民间艺人一道绘制了珍珠唐卡。除供奉珍珠唐卡外,还供有文成公主刺绣的三世佛唐卡之一的现世佛释迦牟尼缂丝唐卡,唐卡的左右绣有象征兴盛佛教之同显日月,太阳中央绣有三足公鸡,月亮中心绣有智慧玉兔。至于三足公鸡,或言它象征汉、印、藏三地佛缘;或言象征三世佛;也有人说在汉地确实有三足公鸡。还有一副用空行母头发绣成的观音缂丝唐卡,此唐卡中的观音菩萨服饰为日本装饰。里殿原为达赖喇嘛的卧室,如今供奉着西扎山洞之主供响铜质为主的铂金及其它稀有合金铸造的莲花生大师像,还有供奉着莲花生大师在世时使用过的物件:颅器、袈裟、牛角。据说莲花生大师的化身曾用此颅器具一天内喝尽雅隆地区所有妇女用五百藏斗青裸酿造的青裸酒。还有莲花生大师亲自穿过的袈裟以及念青唐拉神为莲花生大师转杂日神山而献的座骑牦牛之角。莲花生大师骑此牦牛一天内转完杂日神山上中下三道转经路后,将本来没有角的长出了角。而且在莲花生大师像右面塑造了妃子门达娃和寂护大师像;左面塑造了空行母益西措结和法王赤松德赞像。另外,墙壁上还绘了宁玛派高僧大德和莲花生大师身、语、意、功德、事业之诸胜迹。 


  参观珠投拉康后回来时路过护法神殿,主供梵天佛,这是藏传佛教初始时,从印度请来的著名护法神,每年藏历五月十二日至十五日举行美朵曲巴节,是西藏三大宗教节日之一。藏历五月十四日将梵天佛服饰邀请到觉拉康门厅,全体寺院喇嘛围着服饰举行跳神舞,十五日将梵天佛邀请到寺院大院,由寺内高僧身穿凡天佛服饰,带着面具跳神舞,以此来庆祝梵天佛的诞辰。


  昌珠寺庞大、辉煌、壮观的建筑群体是西藏地区建筑历史上的光辉成就之一,是劳动人民勤劳智慧的宝贵结晶,也是西藏文化、宗教发展演进的物质见证。国务院于1961年3月4日正式公布,将昌珠寺为全国第一批重点文物保护单位之一。


  赞塘玉益拉康

       赞塘玉益拉康位于泽当西南方向5公里处,于公元八世纪由赤热巴坚赞普的王后白吉阿崔修建,后来不断得到扩建。


  此佛殿叫玉益拉康(碧玉佛殿)有三个理由:一是以前此佛殿有美丽的碧玉屋顶;二是佛殿四周有碧绿的草坪;三是俗话说黄色的金子有价值,绿色的碧玉无法估价,从价值角度取此名,以赞颂此佛殿。


  此佛殿主供大日如来及师君三尊等。雅砻三佛殿的主供都是大日如来佛,所不同是,结萨拉康的主供大日如来像质地为响铜,昌珠拉康主供的大日如来像为石刻,赞塘玉益拉康主供大日如来像为药泥。另外,赞塘玉益拉康又叫“四门佛殿”,因为佛殿的四面都有门。在佛殿后面还有西藏第一位赞普聂赤赞普最初到达的拉日绛妥神山以及聂赤来时天然形成的石阶等,因此,赞塘玉益拉康和赞塘村在西藏历史上具有很重要的位置。

(责任编辑:未知)
顶一下 (13)
87%
踩一下 (2)
13%
上一篇:雍布拉康
下一篇:雅砻三圣洞