您当前位置: 首页 热点推荐 热点推荐
哲古湖景区:人与自然和谐的天堂
时间:2012-04-17 11:40:52作者:达珍点击:594

  一、哲古湖


  哲古湖位于措美县哲古镇政府所在地,是山南措美县境内最大的一处湖泊,海拔4500米,湖面约66平方公里,水源主要靠冰雪融水为主。“哲古”藏语意为“弯刀”,因湖的形状像一把弯刀,故命名为“哲古湖”。

 

哲古湖景区

 

哲古湖


  据历史资料和民间传说记载,该湖曾以“达玛玉措”湖著称于古代苯教朝圣之地,与西藏著名的神山之一雅拉香布雪山共为西藏古代南方朝圣之地,有着十分神秘的色彩。


  哲古湖一年四季都非常美丽。春冬季节,湖水晶莹剔透,犹如一面明镜镶嵌在草原上,前方可以观赏措美和洛扎境内连绵的雪山,群山起伏,犹如巨龙起舞,十分壮观;后方是雄伟壮观的雅拉香布雪山,直耸云端,用她的洁白和魁伟诠释藏民族的文化内涵。山上积雪终年不化,夏秋日节,湖水波光粼粼,犹如神灵的眼睛点缀在辽阔而广袤的哲古大草原上。泛舟湖中,尽览湖光山色,山清水秀的景致,令人心旷神怡;成群的野鸭、灰雁在湖中追逐嬉戏,水下鱼群畅游。成群的野鸭、鸳鸯、灰雁、斑头雁、天鹅、红嘴鸥等在湖中追逐嬉戏,水下鱼儿畅游,为您编织出一幅美丽的童话,形成了哲古草原诗一般的画卷;湖岸润泽了千亩湿地草场,是牛羊放牧的去处,更是野生动物的天堂。


  湖旁有一温泉,温泉常年温度40℃左右,2006年安徽第二批援藏项目新建60余平方米的温泉浴池,配有淋浴、木桶浴等设施,具有治疗皮肤病、关节炎等疾病功能。游览了一天,到温泉泡泡澡,会顿觉轻松,精神倍增。

 

哲古湖景区
 
哲古温泉


  二、哲古草原


  哲古草原位于措美县县城东北部50公里处,总面积达323万亩,距山南地区行署所在地泽当78公里,距琼结藏王墓50公里,平均海拔4600米,是一片水草丰美的天然牧场,在这块辽阔的草原上随处可见野生动物,有国家一级保护动物藏野驴、盘羊、黑颈鹤、丹顶鹤;国家二级保护动物岩羊、黄羊、银狐、猞猁、水獭、旱獭、灰鸭、斑头雁等。成群结队的野生动物在辽阔的草原上自由自在地奔跑、追逐,与蓝天白云相辉映,仿佛一幅彩色图画。

 

哲古湖景区

 

哲古草原风光


  置身哲古草原,仿佛身处世外桃源。绵延千里的绿地毯,把每一个到草原的人都当作最尊贵的客人;高耸入云的的雪山,始终招着手,向每一名来这里的人表达着最热烈的欢迎;湛蓝的天空点缀着朵朵白云,见证了哲古这片土地的沧桑巨变,轻轻的微风不断诉说着文成公主一个又一个的传奇故事;体型硕大的秃鹫,在时间的长河里,不知疲惫的在天堂翱翔;胆大的野生动物,见有生人走近也不会立刻跑掉,你走它也走、你停它也停,它们始终注视着你,注视着每一个远方来的客人。


  在这里,您可以体会到天的高远,体会到山的雄浑,更能体会到文成公主失去丈夫的悲恸心情。在这里,你可以尽情的驰骋,尽情的放歌,尽情的锅庄。原始、宽广、美丽、宏大构成了这片草原的主旋律,你的每一个足迹都有可能成为人类有史以来留下的第一个脚印。


  哲古湖景区集蓝天、白云、草原、雪山、湖泊、野生动物、牛羊群为一体,是一个旅游资源高度集中的地方,可谓远离现代污染的纯自然绝美的旅游胜地。


  2011年,哲古湖景区被评为国家2A级旅游区和西藏自治区第一批自治区级风景名胜区。


哲古湖景区 

 

哲古草原风光

 

哲古湖景区

 

哲古湖

 

(责任编辑:达珍)
顶一下 (5)
33%
踩一下 (10)
67%