您当前位置: 首页 热点推荐 热点推荐
勒布沟风景名胜区
时间:2012-04-18 15:41:38作者:张慧茹点击:1203

  勒布沟风景区位于错那县西南部,平均海拔2400米左右,西临不丹,南与印度接壤,是我国西南边陲重要门户之一。勒布沟是一个门巴族集居的地区,居住着占全区较少民族乡镇二分之一的门巴较少民族,门巴民风民俗浓郁。沟中原始森林区面积达36万亩,植被繁荗,原生态物种达140多种,其中有国家一级保护植物红豆杉等,空气湿润,峰峻壑险,美不胜收。在勒布原始森林深处有金钱豹、雪豹、小熊猫、猕猴、藏雪鸡等国家重点一类、二类保护动物,偶尔还有孟加拉虎前来游玩,丰富的动植物,使得勒布堪称是天然植被宝库和野生动物的乐园。沟中心距离错那县城40公里,距自治区首府拉萨420公里。

 

勒布沟风景名胜区
 
勒布风光

  勒布沟是门隅的一部分,情歌王子六世达赖喇嘛仓央嘉措就诞生在门隅的宇松,藏戏卓娃桑姆也发源于该地,这里拥有独特的门巴文化和纯朴的民风民俗生活习俗。


  在这美丽的勒布沟曾发生过令人难忘的,可歌可泣的保卫祖国西南边境的壮丽一幕。1962年10月,印度扩张主义者在中印边境向我方发动大规模武装入侵。错那边境的勒布沟是62年中印自卫反击战的主战场,也是战争打响第一枪的地方,现在还有战争的痕迹供大家参观。


  该景区具有集门巴风情、原始森林、野生动物、高山植被于一体的游览观赏特点,对于度假休闲的旅游者来说是一个极其难得的“世外桃源”。加之勒布红色旅游资源丰富,以及全国红色旅游的积极发展,勒布战地游是一个可发展、可利用的优势旅游资源,不仅能够使游客有回归大自然、体味异乡风情的感觉,而且可以使游客亲眼看看当年藏汉团结对抗印军的自卫反击战的主战场,重温革命历史,重走胜利之路,有助于人们加强革命传统教育,增强青少年热爱党、热爱祖国、热爱社会主义的情感,弘扬和培育民族精神,将教育融入旅游之中,更加丰富生动、切实有效地传达我党光荣历史以及我党光辉道路。

 

勒布沟风景名胜区

 

勒布沟天水景观


  居住在勒布沟的门巴民族作为西藏自治区的较少民族,其人文资源的特别性和特殊性,使西藏整个人文资源得到了极大丰富。历史孕育智慧,孕育文明。在几千年的历史长河中,门巴族人形成了与众不同的生产生活习俗,主要表现在吃、穿、住、语言、文化等方面。特别是门巴文化更是给西藏人文资源增添了新的亮点和物色,门巴戏就是典型,《阿吉拉姆》又是其中的代表。该戏主要演绎了八大藏戏中洛桑王子的传说,具有较高的观赏性和研究价值,2007年被列为国家级非物质文化遗产。走进勒布,走进仓央加措,才能使我们真正地走进勒布的人文。六世达赖喇嘛罗桑仁仓央加措(生世简介),他所留下的不朽诗集《仓央加措情歌集》在海内外享有盛名,藏文手抄本早就不胫而走,20世纪30年代已有藏、汉、英三种文字对照本传世。至今,错那县还保存着六世达赖仓央加措的故居,其神奇的传说也广为流传。


  勒布沟属于山地型半湿润暖温带季风气候区,是青藏高原上垂直气候带最典型的地区之一,气候温湿宜人。从高寒的世界屋脊,陡降到亚热带的湿润地区,在半个小时的车程旅程中就有四季不同天的感觉。由于地势低,森林茂密,空气含氧量超过内地低平地区,成为西藏的一个天然富氧仓。勒布沟具有独特的天然景观,有瀑布、山洞,山石上的自然遗迹种类繁多,特别是山石上的壁画历史悠久,刻画的人物栩栩如生,极具研究和观赏价值,特别是其中的色木扎被宗教界称之为“圣山”,每年有约5000名游客来此朝拜、观光。同时,门巴文化历史悠久,独具特色。


  勒布沟由于地势低,森林茂密,空气含氧量超过内地低平地区,能够成为内地人旅游者修复身体和适应高原缺氧环境的一个平台,成为最近西藏中心城市的一个天然富氧仓,就是适应了西藏缺氧环境的人,一到勒布沟的气候环境就有吃得香、睡得香、非常舒服的感觉,相对于大面积缺氧的青藏高原来说,是一处高原旅游前的适应平台和康体修复基地。

 

勒布沟风景名胜区

 

勒布沟湖泊雪山风光

 

(责任编辑:张慧茹)
顶一下 (10)
62%
踩一下 (6)
38%