您当前位置: 首页 热点推荐 热点推荐
藏獒之乡——古堆
时间:2012-04-19 10:20:42作者:达珍点击:1938

  山南地区措美县古堆乡有“藏獒之乡”之称,藏獒是当地牧民和牲畜的忠实伙伴和保护神,2005年组建了古堆藏獒基地。


  古堆作为藏獒之乡,与其特殊的地理环境和恶劣的气候条件是密不可分的。古堆乡位于措美县东部,地处高山草甸区域,霜冻、暴雨、雹灾、雪灾等自然灾害频繁。严酷的自然环境赋予了古堆藏獒高贵、典雅、沉稳、勇敢的王者气质。

 

西藏山南,藏獒,古堆
 
古堆藏獒
 
  古堆藏獒与其它地区的藏獒相比具有以下五个特点:一是剽悍。古堆藏獒那沉闷且有着极强穿透力的吼声,足以使远在数里之遥,望着畜群垂涎的野兽胆寒,使狡黠凶残的狼群望“羊”兴叹! 二是勇敢。古堆藏獒无所畏惧,在危难发生时,会与主人并肩战斗在一起,驱逐入侵者。面对牺牲,也决不退缩。三是顽强。无论风霜雪雨,那永无遮拦的广袤原野便是古堆藏獒的居所,它不是躲在精致狗屋中的宠物。四是孤傲。藏獒不论大小都无需人更多的关爱,它不像许多牧羊犬那样一定要吃肉,在提取过酥油的奶渣水里拌上一碗糌粑就是它的主食。如果人们对它像对城市中的狗儿那般呵护与爱抚,也就培育不出真正的高原勇士了。五是深沉。它不懂得在表面上讨取主人的欢心,但与主人日久弥深的情感及对待事物与生俱来的执著,将伴随着古堆藏獒的一生。
 
(责任编辑:达珍)
顶一下 (26)
79%
踩一下 (7)
21%