您当前位置: 首页 热点推荐 热点推荐
藏王墓
时间:2012-04-20 11:40:48作者:洛桑顿珠点击:696

  藏王墓系指吐蕃王朝时期藏王们的墓葬群,1961年公布为全国重点文物保护单位。现位于琼结县城河南侧,范围包括木惹山麓和东嘎沟口。墓地东西长约2076米,南北宽约1407米,面积约305万平方米。


  藏王墓的建筑、分布、墓内情况等,在藏文史料《西藏王统记》、《智者喜宴》、《西藏王臣史》等中都有详略不一的记载。如说墓内一般分几室,充塞金、银、宝石以及丝绸皮革制品,有的还供奉佛像。《白史》中说:吐蕃“君死,赞普之乘马、甲胃、珍玩之类皆入墓”。《国王遗教》说藏王墓“墓内九路,中央置赞普尸体,涂以金,墓内装满财宝。”《通点》中说的吐蕃“其墓正方,累石为之,状若平头屋”,也可能是指这类藏王墓。


  藏王墓群的确切墓葬数量及其墓主,历来说法不一。根据《智者喜宴》、《西藏王臣记》记载,此处原有墓葬二十一座,但现在只能看到十六座,所少五座或因战乱所毁,或遭雨水冲刷,或被泥沙湮没。十六座墓葬分布情况可划二区。一区范围较大,位于墓地西面的木惹山麓和河谷台地,有墓冢十座。二区位于东嘎沟口,有墓冢六座。两区相距约800米。关于墓主,由于有限的调查和研究,目前尚难定论,唯松赞干布、赤都松芒布杰、赤松德赞的说法较为一致。普查中参照《雅砻佛教史》、《西藏王臣记》、《西藏王统计》,结合实地勘察,初步能确定墓主的有九座,它们是松赞干布墓、芒松芒赞墓、赤德松赞墓、赤德祖赞墓、赤祖德赞墓、朗达玛墓、赤都松芒布杰墓、牟尼赞普墓。这些墓主的确定还是不够成熟、熟是熟非,只有等候今后发掘而证之。


  藏王墓葬的封土形制一般可分两种,一种是方形平顶,另一种是梯形平顶,其中方形平顶居多。墓群中封土最大的墓是赤松德赞墓。方形平顶边长180米;最小的是朗达玛墓,亦为方形平顶,边长30米。封土半数多高达10米以上。其结构大多数是以土、木、石夯筑而成,夯层一般厚0.07-0.28米,内有圆木坚固。


  关于藏王墓建于琼结的原因,公元六世纪初,聚居在雅砻河谷(即今山南乃东、琼结一带的雅砻部落崛起,先后兼并了邻近部落,逐渐统一了西藏。松赞干布继位赞普之后,迁都拉萨,但琼结一带毕竟是吐蕃的发祥之地,为不忘其根本,仍对山南经营十分重视,不时移居于此,作为王朝本营,出于同样原因,还将藏王的陵墓也建在富有根基的琼结。

 

西藏山南,藏王墓

藏王墓

 

(责任编辑:洛桑顿珠)
顶一下 (23)
85%
踩一下 (4)
15%