您当前位置: 首页 热点推荐 热点推荐
昌果沟文化遗址
时间:2012-04-23 14:56:39作者:巴桑普珍点击:207

  昌果沟文化遗址位于贡嘎县昌果乡昌果村境内。该遗址属新石器时代遗址,距今约3500年,遗址长约500米,宽约300米,总面积达18万平方米。20世纪90年代初在昌果沟遗址内发现了粟的炭化粒。经过对遗址边缘试掘,获得了磨制石器、细石器和打制石器标本300余件以及大量陶片,陶片中可辨器形有侈日圈足碗、侈日罐、矮孔窝柄器等,陶器纹饰有网纹、弦纹、短线纹、圆圈纹、人字纹、十字纹等。昌果沟新石器遗址出土的陶器,与昌都卡若、拉萨曲贡遗址出土的陶器,具有不同的特征,很可能是青藏高原文化遗址中一种新发现的原始文化类型。

 

  1996年4月,西藏自治区人民政府把昌果沟文化遗址定为自治区级文物保护单位。

 

(责任编辑:巴桑普珍)
顶一下 (9)
69%
踩一下 (4)
31%
下一篇:曲德寺壁画