您当前位置: 首页 热点推荐 热点推荐
羊湖景区
时间:2012-04-23 15:38:47作者:巴桑普珍点击:562

  羊卓雍错位于雅鲁藏布江南面浪卡子县与贡嘎县之间,状若纸扇,大致呈西北-南东方向延伸,南宽北窄。湖面海拔4441米,长74公里,最宽处33公里,平均宽8.6公里,湖水面积638平方公里。俗称羊湖,藏语意为“碧玉湖”,是山南地区最大的湖泊,在西藏湖泊中居第5位,与纳木错、玛旁雍错并称西藏三大圣湖。湖区属藏南山地灌丛草原半干旱气候。


  湖中有大小岛屿16个,所有岛屿总面积约44平方公里。其中三个岛上有寺庙,两个岛上各有居民十多户,其余岛屿均为无人鸟岛,鸟岛上有千年古柏和各种灌木植被,鸟类繁多。


  湖区西面有三座国家对外开放的雪山。湖周有天然牧场数万公顷,野生动物种类较多,其中有国家一级保护动物野驴、黑颈鹤、豹等;二类保护动物藏雪鸡、獐、水獭、猞猁、灰鹤等。湖中有丰富的高原裸鲤。湖西岸的山腰上有西藏著名的寺庙桑顶寺。


  羊湖有美丽的圣湖传说,湖区有众多的人文和自然景观,山中有湖,湖中有岛,岛中有寺,有鸟有树有泉,是集高原湖泊、雪山、岛屿、自然牧场、温泉、野生动植物、寺庙等多种景观为一体的独特的旅游资源区。此外,羊湖作为高原的大型湖泊,对于保护高原生态环境,调节高原气候,提供江河水源,确保人类生存等方面有着不可估量的生态地位。羊卓雍错水能资源丰富,与雅鲁藏布江之间水位高差达840米,世界上海拔最高、落差最大的抽水蓄能电站-羊卓雍湖抽水蓄能电站(简称羊湖电站)就建在羊卓雍错与雅鲁藏布江之间。

 

(责任编辑:巴桑普珍)
顶一下 (2)
25%
踩一下 (6)
75%