您当前位置: 首页 热点推荐 热点推荐
曲龙寺
时间:2012-04-26 15:39:17作者:西热曲扎点击:558

  曲龙寺位于增期乡雪巴村所在地以南,距离泽当47KM。在沃德贡杰神山北面,依山而建,面向辽阔的沃卡草原,距桑日县城52公里。

 

西藏山南,曲龙寺
 
曲龙寺活佛
 

  曲龙寺是早期格鲁派寺院之一,1393年,36岁的格鲁派创始人宗喀巴大师“率师徒弟子共九人赴沃卡曲龙静修”宣传格鲁派教法,当时沃卡宗的“宗本”极力要求为这九名在岩洞中修行的师徒建一座道场,于是在宗喀吧大师的应允,旨意下修了一座长14肘,宽11肘的经堂,直到1969年这座经堂依然如故,这就是曲龙寺初建的情况,以后“大师拜三十五佛忏,手足指爪已破裂,石上磨成手足和头部迹印。复在一个比较大点的而根基也很稳固的四方石盘上作曼茶罗供,以腕部磨试,两腕皆伤,把石磨转的很平滑”这两块石头就由他的弟子供奉于寺院之内,至今遗迹仍在,成为该寺的镇寺之宝。从此以后宗喀巴大师以曲龙寺为落脚点,在沃卡一带传授格鲁派教法,在格鲁派教轨日趋完善的同时,在该寺决定了修建格鲁派的主持寺院--甘丹寺。据说宗喀巴在曲龙寺北面祈祷了甘丹寺的修建,后人为了纪念,就在他祈祷的地方修建一座佛塔。  

    
从某种角度讲,曲龙寺是藏传佛教格鲁派最早修建的寺院,“文革”中该寺完全被销毁。1986年国家投资修复了曲龙寺。修复的曲龙寺与原寺在建筑风格上基本相似,据该寺年老僧人回忆,在主殿内原还绘有以宗喀巴传记为主线索的格鲁派史画以及格鲁派从兴到最后独揽政教大权的过程。 

 

西藏山南,曲龙寺

曲龙寺

 

(责任编辑:西热曲扎)
顶一下 (5)
50%
踩一下 (5)
50%