您当前位置: 首页 热点推荐 热点推荐
洛扎古碉楼
时间:2012-05-09 14:15:21作者:张昭点击:572

  洛扎有令人惊奇的古碉楼群,在全县境内都有分布,大大小小共有540多处,从吐蕃时期到帕竹时期的建筑都有,分别代表着古西藏各时期的不同建筑风格和文化,于2007年被西藏自治区人民政府公布为第四批自治区级文物保护单位。

 

西藏山南,洛扎古碉楼

 

洛扎古碉楼


  这些古碉楼建筑年代不详细,据传说清代准噶尔入侵西藏时,社会动荡不安,为防卫敌侵和防盗而修建的;也有另一种说法是,古时候有一种叫大鹏鸟,时常给百姓生活带来干扰,人们又不易捕杀这种鸟,于是人们就建造一种碉楼来起到捕杀这种鸟类作用。洛扎县的各乡镇均有各种碉楼,特别是门当、曲西、桑玉、门切、边巴等地有古碉楼群且保存的较完整。边巴古碉楼群,游人之称为香港楼,这些碉楼建筑结构,独特雄壮,有7至9层楼,高约22米,楼体皆用石料砌成,形状呈正方形,最底层正面有一小门,进出口小门到顶端有直通的凹槽形,顶端有击石孔穴。每层有木梯可供上下,每层四面有三角形小窗口,楼内备有柴、粮,最底层还修有一眼泉水,可供吃喝住,并备有石头,遇战争或盗贼时人员藏入楼内,从击石孔穴中扔石头,易守难攻。古碉楼比较有名的有门当罗觉温波、仲温波、岭温波和边巴的杰顿珠宗、古碉楼群及色乡曲西的碉楼和县城的朵宗遗址。
 


西藏山南,洛扎古碉楼
 
洛扎古碉楼


西藏山南,洛扎古碉楼
 

 

洛扎古碉楼
 

 

(责任编辑:张昭)
顶一下 (19)
86%
踩一下 (3)
14%