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贡嘎曲德寺
时间:2012-07-02 10:57:37作者:盛浩楠点击:627

  从西藏回到北京已有一些时日,此刻因为窗外轻缓的大雪,我的车被迫停在路上不能前行。而窗外细密如砂糖的雪将车道掩盖,竟凸显出京城的骨架韵致。这里可谓尘世。在车内把藏香燃了,置一精致的器皿,慢慢的……香气散开,一种天边的香,我闭上了眼睛,仿佛再次看到离云朵至近的地方——西藏山南,在山南贡嘎有个古朴、浑厚的曲德寺!循着香味,来到记忆之城。

 

  迈过酥油清香的天堂门槛

 

  一个著名的萨迦派寺院,始建于1464年,历经了几百年的光阴。距主殿不远的前方,有两个煨桑台,已有熏炙成墨的痕迹。中间石柱挂满了各色经幡,以蓝、红、黄、白、绿色调为主,青烟徐徐。踱过宁静的广场,即通往幽暗的神秘殿堂。尘世的牛仔姑娘,迈过酥油清香的天堂门槛。

 

  雪花渐渐稠密,柔软倾斜的覆在车的前窗。我睁开眼睛,此刻,飞舞的是酥油花吗?原色乳白的酥油花,天堂的挂件!因为低温而降的雪同在低温下捏制而成的酥油花,都是踏着冰清玉洁的辙迹而至!每朵酥油花都是一个圣洁的灵魂皈依者吧……那么,当我流水兮逝,请允我化身为一汪酥油,泊在青铜怀里燃起火的慧光,或被智手捏塑成龛前的一弯下弦月,间或一枚星辰,挂在青林的额际,守在贤者圣者的身旁!

 

  贡嘎曲德寺的门帘,一席酒深褐红的绸布堆绣着对称的银白图案……

 

  我常想,为什么藏式建筑永远披挂粗犷、神奇的光芒?纵横千年,依然自成一脉的延续。

 

  曲德寺主要建筑分为大经堂和僧舍两个部分,中部为王殿,北为贡桑孜,东为仁钦岗,南为贡堂,西为哲蚌。经堂有两层之高,整个建筑面积呈现的是正方形状,门前有两根明柱,左右门墙上各绘有四大天王的法像。大殿进门左边是护法神殿,门口塑有护法神像,里面供有大威德金刚,班丹拉姆等护法神,右边是一个小佛殿。大经堂下面正中的佛殿里面供释迦牟尼佛,左边为强巴佛殿,塑像给人以高大威猛之感。佛殿门前的左右墙上绘有约2米左右的萨迦五祖的壁书,生动突出了萨迦派寺院的特点。大经堂正中佛殿的背后是一凹形的转经迥廊,迥廊两墙都绘满了各种大型的佛经故事,绘书的年代约在清代以前。佛殿的前方为长万形的天窗,用以采光。其天窗内壁上绘有萨迦五祖,格鲁派宗喀巴师徒,甚至带有明显汉地书风的大肚弥勒佛等绘书作品。

 

  走进经堂,两排长条状格局的木质桌,黯红的桌帷,舒展着未被卷起的藏纸经书,不远处陈设着法器。裁剪成各种形状的丝绸布饰垂在经堂一隅,层层包裹、颜色交错地环绕着四万立柱,在风里起落有致,轻轻的扬起边角。这一裘华丽流畅的布言布语,经彩线绣制拼贴成经堂的立体盛装!艺术的波涛随处跌宕,思维的海洋愈加宽广。两个喇喇低语轻言捏着酥油花,我在一旁静看,两相对视微笑。

 

  穿过古旧的檀香佛唱

 

  靠着方柱坐了下夹。大经堂里的二十多根立柱,每根立柱上均挂有不同图案的唐卡,这种用彩缎装裱的宗教卷轴画,隐约可见其背面盖着的喇嘛金汁或朱砂手印。唐卡以悬挂的形态彰显艺术,以精神家园的命题在时空栖居,举眉一望,就会被藏族对佛祖无比崇敬的情感和对高原雪域的无限热爱濡染衣袖!

 

  桌上放着长长的法号,法号的另一侧,千盏酥油灯集聚一起,明亮温暖的光晕波荡。“欲倾卿卿一世情,却闻萧寺伴青灯。崇山峻岭不辞远,誓与卿卿结伴行。”三千烦恼参成一念,几张贝叶,诵到无声。卿即菩提,我如芥子,何人寻着酥油的香气而至,何人落在梵歌的某个韵脚,让我临去莞尔,与君一遇?在酥油花盛开的地方,等着你。多少年,藏族儿女对宗教的虔诚追随,早己逾越了生死,翻腾了世俗,一路以信念为索引,用等身长拜走进信仰的大意长街。何以为深情,走不出这首诗的半径。也许,那一瞬间,经岁月磨砺的双手已然粗糙苍老,但心永远慧质、温柔有余……

 

  肃穆的大殿,四墙绘有大型的佛本生故事壁书,色彩艳丽,笔法精湛。三层二柱面积的上下佛殿处处绘满金汁壁画,后殿墙绘有佛祖十二传记的内容。尤为突出的是二层的一间密宗殿堂,其精致而传神的壁画给我们强烈的震撼!此壁画由l5世纪后半叶钦则画派的创始人岗堆·钦则钦莫亲笔绘制,有史评论:l5世纪70年代壁画在西藏美术史上的一个重要转折由此伊始,l7世纪以后形成的西藏近世绘画在这里起步,中世纪绘画模式也是从这里明显的向近世绘画体系转移。西藏中世纪古典主义艺术的静谧庄重被这些狂舞着的神灵,燃烧着的火焰纹,欢腾雀跃的兴奋所代替,整个画面洋溢着浪漫主义的热情,这种热情是近世绘画中的一个重要气质!曲德寺密宗殿壁画在大的结构上尚有明显的传统特征,但在细节处理上更具有独创性,特别是主尊神像周围的那些众小神像:护法神、金刚、金刚天女、力士和伎乐天等,画得格外生动,一些护法为动物神灵,还有一些护法则为兽首人身像,一些带翼的禽类护法神伸展着双翼,翩翩起舞,与他们相伴的常常是些美丽的伎乐天。女神的娇柔靓丽与动物护法的雄壮勇猛形成鲜明的对比!同时,山崖土坡、树木花堇、流水瀑布、白云缭绕,明确的透视关系引入使得这一切都显得那么生动自然。

 

  寺庙里太多无法言表的文化脉动,让人通过理性的回望和剖析进而见微知著。丰富而深沉的内涵,蕴藏在经文、唐卡、壁画、塑像的艺术气息里。尽管有些古迹漫漶略显时光的凋零,但这丝毫改变不了我对它们的热爱。灵之下,若风马,欲跃过历史的前尘,掀开百年的源头让鲜活的章节汩汩流淌,以一叶偏舟之势横亘在绵延的激流中央,在莲花出水之际通观了悉,微波返航之时,乘着竹筏在一襟暮色里优雅吟唱。“在西藏,数千年往来今朝,凡与不凡,尘世与天堂,寺庙与家庭,宗教与世俗,竟是这样的来去自如,共存美好!”顾展旭在《藏地三色》的结尾如此总结着他的贡嘎曲德寺之旅。我想借此表达一些偏于自我的语言,无论这个尘世有多少表象纷呈,我都忠于自己内心的纯净,以清新的人格力量,铸造钻石的光芒!也许终如荧光微弱,也许在万人中央,踏碎云月只为一场里程,乌衣巷里,铺陈我的翰墨人生!

 

  车内的音乐是苏格兰风笛,车窗外还是轻缓的鹅毛大雪。而我在尘世与天堂的跑道上,已经巡回往复多次,在北京的此刻与在山南贡嘎曲德寺的回忆里狂奔不止。一念升起即尘世,一念落下即天堂,在灵魂的道场自如的权衡人生,在行走的路上汲取震撼的力量!“住进布达拉官,我是雪域最大的王。流浪在拉萨街头,我是世间最美的情郎。”我在想,六世的情歌谱成曲子会是什么样的旋律?若可以,我要在午后的曲德寺二层殿宇,沐着阳光,转着经筒,回到唐朝做个快乐的说唱俑也罢……

 

 

(责任编辑:盛浩楠)
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