您当前位置: 首页 热点推荐 热点推荐
迷人的勒布沟
时间:2012-09-14 15:47:01作者:未知点击:1394

  能亲眼目睹勒布沟风光,是我多年的夙愿。今年3月,我终于踏上了去勒布沟的行程,也实现了盼望已久的梦想。

 

  一出错那县城,重峦叠嶂的山脉就横在眼前。汽车在螺旋状山道上缓慢地盘旋着,如甲壳虫在崎岖的山路上挪动。层层叠叠的雪山似乎没边没际。极目远望,浓雾中看不清雪山的景色,这倒增加了雪山的神秘感。云遮雾罩,若隐若现。站在云雾中,我们尽情地呼吸着清新的空气。一团团云朵缠绕在我们周围,任其在额头和脸上亲吻,心中很是惬意。

 

  进入勒布沟,进入眼里的是一座座漂亮的二层石木结构楼房,错落有致地坐落在勒布河两岸的半坡上。红、绿、蓝的铁皮房顶在太阳光的照射下,特别耀眼。一面面鲜艳的五星红旗在房顶上迎风招展,猎猎作响。放眼望去,天空白云袅袅,婆娑起舞;山顶白雪皑皑,银光闪烁;山腰郁郁葱葱,云烟缭绕;山下溪流蜿蜒,泉水潺潺;山花竞相开放,红的、粉的、黄的、紫的、白的,姹紫嫣红,争奇斗艳。远处一群群牛羊悠闲地在山间溪旁啃嚼着嫩草,伴着叮叮当当的铜铃声轻步漫游。勒布河像一条银白色的飘带镶嵌在峡谷丛林中,翻滚着白色的浪花,蹦蹦跳跳一路欢歌奔向远方。河中游鱼历历可数,定睛细看,鱼尾轻摆,穿梭往来,每条鱼都很自在、快活。好一幅恬静优美的山水居图,身临其境,仿佛进入了仙境,令人陶醉。

 

  勒布沟四面环山,千回百转的勒布河从村前流过,如玉带盘龙,与河岸柳林争相媲美。河水拍岸,此起彼伏,给村庄染上了一层静谧、恬适的抒情色彩。在勒布沟东边的峭壁上,一块块巨石像俯卧的大象、奔腾的骏马、展翅高飞的雄鹰,情态各异,生动逼真,黑色的老鹰在峭壁筑巢生息。岩缝间,枯枝朽木伸向空中,反显得苍劲有力,风吹云动,给人以泼墨山水的动态感、立体感。

 

  一阵清风徐来,送来沁人心脾的馨香。眼前一户柴门紧扣,见院墙上鲜艳的杜鹃花迎风起舞。高声问询,门响处眼前一亮,迈出一位门巴族中年妇女。她讲藏话,身着藏青色长裙,裙前镶着一块花格彩条布,头发高束于顶,耳环硕大,手腕上套着醒目的金手镯。见是生客,妇女微一惊愕,但立刻客气地邀我们进屋。这是个典型的藏南门巴族院落,院中拴着两头奶牛,还有一头出生十多天的小牛犊。院子西边是牲畜棚及农具储放处,房子是新盖的两层小楼,其中一间大房为客厅,中间摆着一个大火炉,正墙中央贴着中央领导人的画像,下端放着彩色电视机、录音机、音响。西边放着洗衣机、电冰箱,其它两边摆放着沙发、卡垫、藏柜等。

 

  妇女叫格珍晓红,她手里提着暖瓶给我们斟了酥油茶,又端来了风干牛肉,热情地让我们品尝。我们夸她日子过得挺殷实。她笑眯眯地说,全家一年收入30000多元,是村里收入较低的,也是村里最后一家盖新房的。彩电、冰箱、手机,家家户户都有,有的还买了摩托车、汽车。现在村民商品意识增强了,办起了商店、茶馆、建起了蔬菜大棚等。

 

  我们急于想多看看,便道别格珍晓红。绕村转游,见河边有十几个男男女女在打沙。上前搭话 ,甚是惊讶,原来他们自筹资金办起了沙石场。来到勒村,民间艺术队正在演出门巴戏《阿几拉姆》。精彩的唱腔、幽默的表演逗得围观的人们前俯后仰。

 

  勒布沟人不仅勤于劳作,日常生活也丰富多彩。有趣的是在这里追求文明时髦与古老传统互不干扰。不但村村都有农家书屋、爱民固边图书室、文化夜校和民间艺术演出队,而且位于村中央最醒目、最好的建筑竟然是学校和医院。

 

  奇特宜人的自然景色、令人敬慕的人文景观,构成了一幅独特的山水人文图景,而今的勒布沟正在改革开放的春风里腾飞。很少有地方像勒布沟一样集多民族、多文化、多资源于一身。它综合了奇峭、狂野、温柔诸特色于一体,既有高原峡谷的凶悍,也有江南鱼米之乡的安乐和静谧,还有融古老的民族文化与现代文明于一体的艺术宫殿。

 

  “暧暧远人村,依依墟里烟”。踏着朝霞,我们依依不舍地惜别了门巴族乡亲和这个具有“桃源”风光的边陲小村。

 

  勒布沟变了,这只是起点,美景还在后头。

 

 

 

(责任编辑:未知)
顶一下 (48)
94%
踩一下 (3)
6%