您当前位置: 首页 热点推荐 热点推荐
措美深度游 寻找藏野驴
时间:2012-09-21 12:14:32作者:流冰 点击:1664

  告别宗宗村,我们沿着湖边继续前进,寻找让我们翘首以盼的藏野驴。因为这次有备而来,特意换了一辆车,司机也是当地比较有经验的老司机。

 

  但是因为有上一次的遗憾,这次行进反而忐忑。虽然阳光明媚,路上的一切都安详宁静,但前方的路途却让我们所有人心里没有了底,这一次我们能不能真正近距离看到哲古湖,到底能不能见到稀有的藏野驴?车上的我们高度警惕,仔细观察着远处能看到的所有东西。左侧那边,一个个小点逐渐放大,是藏野驴,大家都惊呼起来!虽然做了充足的准备,但真正亲眼看到藏野驴,还是让我们兴奋异常,怕惊扰它们,我们只能慢慢靠近。看到我们的到来,藏野驴显得也很好奇,但又有点害怕。有两只跑起来了,它们的颜色是浅咖啡色的,腿有一点点白,头上的毛是深棕色的,耳朵挺长,边跑边朝我们这边看。藏野驴没有我想象中那么高大、那么威猛,但是透着一股灵气。

 

西藏山南,措美县,藏野驴

 

  藏野驴,国家一级保护动物,别名亚洲野驴,它体型酷似骡子,因为尾巴稍似马尾,所以有人又称它为野马。它们一般栖居于海拔3600米至4500米的地带,过着群居生活,对寒冷、日晒和风雪都有极强的耐受力。在这天地之间,蓝天白云之下,在雪山的周围,看到这样一群藏野驴,在你面前自由地奔跑,这种感觉真的特别特别棒,是和天地大自然万物融合在一起的感觉。如此珍贵稀有的藏野驴,对于当地人来说,却可以称得上是最友好的邻居。听他们说,这些藏野驴每天都会在哲古湖边出现,这里就好像是藏野驴的家,他们在这里栖息、繁衍。

 

  哲古湖周围被哲古草原所环绕,到处水草丰美,清幽盈盈,看着静静的哲古湖躺在雪山脚下,看着眼前的牦牛还有野驴,才真正领悟到什么叫做水天一线。此时此刻我的内心特别的安静,并且我觉得我愿意长久地呆在这里,不愿离去。应该说这番景致,是我曾经在梦里梦想过的西藏,此情此景,就在我的眼前,我的生命的瞬间实现了,如风似缕,在风吹的一刹那感念幸福吧,此时所有的语言都是苍白的,就让我静静享受此时那份与高原融汇在一起的幸福心情吧! 从山南的琼结县出发,我们的下一个目的地是山南的措美县。措美县在琼街县的南边,地处喜马拉雅山脉北麓。驰骋在琼结县到措美县的柏油公路上,我们的车仿佛在跟光赛跑。这个时候,风声变成了最美的旋律,带我们走进这个神秘壮美的地方。可这种感觉很快消失了,因为大雨不期而至,我们又看到了青藏高原阴柔的一面。

 

西藏山南,措美县,藏野驴

 

  从琼结县出发,开车六十多公里,前往措美县的哲古镇。其实这六十多公里的路程,平时开车只要一个小时,可今天的大雨, 却让我们的行进缓慢了很多,走了近两个小时。接下来我们要看到的是措美县最大的一个湖泊,整个措美县有三十多个湖泊,可以说湖泊资源非常丰富,而这个哲古湖是其中最大的一个。除了风光秀美之外,据说运气好的话,我们可以在湖边看到难得一见的藏野驴。

 

  去往哲古湖的路上有很多湖泊和草甸,虽然雨水打湿了我们的车窗,但那噼里啪啦的雨声,却让我们感受到了从来没有体验过的宁静。路边很多牦牛、马在悠闲地吃草。下雨似乎跟它们没有任何关系,或许是这里的水草太过肥美,让它们舍不得去躲雨吧。这反而让我们更期待哲古湖的景色。

 

  因为去哲古湖必须在哲古镇转入泥路才能到达环湖路,可下雨的路况让我们心里没底。因为今天天气很不好,一直在下雨,我们在这条道上走,路面都是坑坑洼洼的,路也非常的颠簸,非常难走。前面就是哲古湖,不知道能不能过得去。在这时,我们看到前面有位放牦牛的藏族姑娘。过去向她一打听才知道,姑娘名叫拉宗,她告诉我们,最近一直下雨,路被冲垮了,前面过不去。而且下雨后湖水都是浑的,只有在天晴时,湖的景色才特别漂亮,而且还能看到藏野驴。

 

  哲古湖近在咫尺,我们却无法一睹芳容,我们决定改变行程,等第二天天晴了再去。

 

  因为惦记着难得一见的藏野驴,所以天晴以后,我们再次前往哲古镇。虽然是走过的路程,但雨过天晴时看到的景致却大有不同。在从出发地行进不久之后,我们在一片草原上遇见了正在此处放牧的赤来坚才大爷。大爷和我们就在草地上席地而坐,从他那里我们得知,他就住在离哲古湖最近的宗宗村。

 

  赤来坚才大爷告诉我们,哲古湖放牧的时间为每年的六七八三个月,他在这里放牧的是整个生产组共20户牧民家的牦牛,共有上千头。三个月下来,每家一头牦牛收益至少400块,现在生活越来越好了。

 

西藏山南,措美县,藏野驴

 

  草原巧遇牧民 下午,我们跟随大爷来到他们的村子,村子挺漂亮的,整个房子都是用石头垒起来的。对我来说,那么古朴,原汁原味的藏族村落我也是第一次见到。

 

  宗宗村隶属哲古镇,位于哲古镇到哲古湖的必经之路上。我们的到来立即引起了村民的好奇,他们打量着我们,十分热情好客。到了大爷的家,藏家院落十分大,外表充满浓郁的民族风情,而内饰装修却十分现代化。大爷所会的汉语并不太多,但是却不能够阻挡他对我们一行人的热情。

 

  而屋外不远处的草原上,村子里的村民们正在举行骑牦牛比赛,惹得全村的人都出去观赏,我们也不由跟着人群出去凑热闹。只见大爷家隔壁的小伙熟练地骑上牦牛,动作十分洒脱,他一边施展着高超的驾驭牦牛技艺,一边还回头对我们做个鬼脸,惹得乡亲们大声尖叫。不一会儿,草原上突然响起了嘹亮的歌声,大家一边载歌载舞,一边喝着酥油茶,一个下午就这么快乐地度过了。

 

  晚上,我们回到大爷的家,大家一起动手跟着大爷制作藏家传统美食,用手势比划着聊天。时间过得很快,因为第二天我们要早起赶路,所以不得不早早休息。

 


 



 


 

 

(责任编辑:流冰 )
顶一下 (51)
93%
踩一下 (4)
7%