设为主页 | 加入收藏
当前位置: 山南旅游 > 热点推荐 >

西藏山南,最高冷的自驾路线

时间:2016-06-13 14:53来源:网络 作者:网络 点击:

 

 

 
 

题记:作为藏地之起源,这里有藏地第一座宫殿,第一座寺庙,诞生了最早的藏地文明。 如今,多数人的山南之旅仅于桑耶寺、昌珠寺、羊卓雍错等地浮光掠影,却与山南之精华失之交臂。

 

西藏山南地区,地处青藏高原喜马拉雅山脉以北,北邻拉萨,东连林芝,西接日喀则,南部与西南部分别与印度、不丹接壤。 

 

实际上,山南地区因道路交通问题,大山深处之遗珠被长久封存,真正领略过其惊天之美者仍少之又少,唯有最热爱藏地的人与最好奇的心才能长驱直入,领略其非一般之美。

 

 

 

 

 

 

  山南,究竟美在何处?

 

 1 冰川零距离

中国和不丹边境卓木拉日康雪山下的40号冰川是目前发现的可接近度最好的陆地山岳冰川。无需特殊装备,便可零距离接触冰塔林。

 

 

 

 

 

 

 

 

    2    雪山盛宴

 

         宁金抗沙、卡鲁雄、库拉岗日、卡尔疆、蒙达岗日、过拉卡日、打拉日雪山……山南地区雪山连绵,如回到雪山故乡,处处幻若仙境。

 

 

 

 

 

 

 

 

 3 玉麦乡:全国人口最少的乡镇

 

        山南玉麦乡,整个乡面积2040平方公里,几乎与毛里求斯国家的总面积相差无几。全乡仅7户人家,32人,是目前中国人口最少、人平拥有土地最多的乡。这里还是上等鸡血藤的产地,几乎占了全国上等鸡血藤产量的9成以上。

 

 

 

 

 

 

 4 踏足“麦克马洪线”,调戏印度大兵

 

        中印不丹三国交界的小镇错那,地处“麦克马洪线”,因其山高谷深,道路艰险,交通闭塞,边境小镇错那向来与外界交往甚少,历史上错那被称为“培域吉莫穹”,意为“隐秘的乐园”,这里至今还保留着最原始的生活状态。

 

 

 

 

 

 5 圣湖羊卓雍错之核心地带

 

        西藏三大圣湖之一羊卓雍错,湖中遍布着21个小岛。多数人来到羊湖只是到此一游,到岗巴拉山口和下面的扎马龙观景台拍几张照片就结束了,而羊湖中央的雍布朵岛南部的湖面上有莲花生大师的手印,这才是羊卓雍错吸引大批藏民前来朝拜的原因所在。

 

 

 

 

 

 

 

 6 寺庙巡礼

 

        除了山南第一寺庙桑耶寺,山南还有多座在藏区影响巨大的寺庙,包括宁玛派寺庙卡久寺、赛卡古托寺以及噶举派第一座传承寺院洛卓沃龙寺等。

 

 

 

 

 

 

 

 7 节日狂欢

 

        8月时值藏地庆祝丰收的节日望果节,山南很多村寨都将举办庆祝活动,此时将有机会与当地人一起共享丰收喜悦。

 

 

 

 

 

 8 蒸腾温泉乡

 

         山南地区的拉普温泉,享有西藏地区三大温泉的盛名,药效极高。

 

 

 

 

    当然,沿途还有数不清的美景与不期而遇,等待着每一位发现者!

 

 

 

 

 

(责任编辑:吕月)
顶一下
(10)
90.9%
踩一下
(1)
9.1%
------分隔线----------------------------
最新内容