您当前位置: 首页 图游山南 图游山南
曾哲的喜马拉雅情结
时间:2012-04-02 15:59:21作者:曾哲点击:547

曾哲的喜马拉雅情结——从羊卓雍错到洛扎

 

  曾哲,一个被喜马拉雅山文化纠结的男人,一个被称为开创了“漂泊文学”先河的作家。上世纪八十年代开始,曾哲迷恋在喜马拉雅山西头地区的狮泉河、象泉河、普兰、古格;九十年代初期转入喜马拉雅山东闾的墨脱、察隅、雅鲁藏布大拐弯峡谷;九十年代末从尼泊尔首都加德满都孤身徒步穿越喜马拉雅山中部最终走到拉萨。此后曾哲把脚步放慢,把地区缩小,从线到点。2010年,2011年,2012年,他一次次走进喜马拉雅山南部的洛扎。在与不丹交界的白玉地区放牦牛;到偏僻的山村给老百姓放电影;自筹资金为藏族孩子建立希望小学。如今,此时此刻,他就在那里,我们的目光稍稍凝聚,就可以追踪到他的脚步,看到他的身影。来吧,和我们一起感受分享曾哲的喜马拉雅。——来源:潇潇《影响力中国》

 

 

羊卓雍错


 
浦姆雍错,海拔5千米,因游客少见,环境保持较好。

西藏山南
 
路上

西藏山南
 
  库拉岗日峰。库拉岗日屹立在喜马拉雅山脉中段的主脊线上,海拔7538米,位于东经90.6度,北纬28.2度。洛扎县境内与它相依而立的有6座7000米以上的山峰。这座雪山的背后有一个很神秘的白玛林湖,据说是莲花生大师四大魂湖之一,佛教信徒能从湖底影像中看到自己的今生来世,神秘得很。
 
#p#副标题#e#
  作者简介:曾哲,1956年生于北京,早年从事诗歌创作,1980年开始发表小说。在城市写作10年后,从1989年起独自一人走访了边境20多个少数民族,回京后全身心投入漂泊笔记、漂泊文学的写作实践。20多年来,其脚印遍布内蒙古高原、黄土高原、青藏高原、帕米尔高原、云贵高原、塔克拉玛干沙漠等地,并用稿费帮助西部修建了多所小学校。曾哲的主要作品有:长篇小说《呼吸明天》、《身体里的西部》、《峡谷囚徒》;中篇小说《草面人》、《界碑》、《墓约》、《一年级二年级》等;另有散文集《西路无碑》、《离别北京的天》;诗集《远去的天》及世界奥运建筑文学第一书《觉建筑》等。曾获第二届,第三届老舍文学奖;第三届、第五届北京市政府文学艺术奖。现为北京作家协会一级专业作家,中国作家协会全国委员会委员。
 
西藏山南

岗拉嘎姆雪山口

西藏山南
 
曾哲遥想雪山那边
 

西藏山南
  

  拉隆寺,拉隆,藏语意为“神的旨意下”。始建于松赞干布时期,1155年噶玛噶举派创始人都松钦巴主持扩建,成为洛扎一带著名的噶玛噶举派道场。
 
西藏山南
 
拉隆寺门前千年古树
(责任编辑:曾哲)
顶一下 (11)
73%
踩一下 (4)
27%