您当前位置: 首页 图游山南 图游山南
仓央嘉措情歌旅游节1
时间:2012-05-03 10:42:28作者:原杰 索朗达杰等点击:599

多姿多彩的仓央嘉措情歌(门巴萨玛)文化旅游节

 

  5月1日上午,首届仓央嘉措情歌暨门巴萨玛文化旅游节,在山南地区错那县勒布沟举办。来自全国各地的游客汇集在这里,领略勒布奇特的自然景观和浓郁的门巴特色文化,共度五一佳节。

 

西藏,山南错那,门巴族,仓央嘉措


  来自重庆的游客罗先生告诉记者,以前只是从书本上知道仓央嘉措的故事,但是对于门巴文化却一无所知。今天到勒布沟,洁白的雪山和葱郁的原始森林以及浓郁的门巴风情着实让人陶醉。


  六世达赖喇嘛仓央嘉措出生于山南门隅地区,由于从小受到萨玛酒歌的影响,因此在他的诗作中充溢着萨玛酒歌的淳朴与真情。“在那东山顶上,升起洁白的皓月,心爱姑娘的玉容,时时浮现在心头”。这首流传至今的经典诗句就出自仓央嘉措的笔下。萨玛文化是门巴族中广为流传的一种抒情歌曲,错那县有四个门巴族乡,各乡之间的萨玛歌谣也有着不同表现形式。

 

西藏,山南错那,门巴族,仓央嘉措


民间传承人演唱“萨玛酒歌”


  据了解,为期4天的活动期间,将陆续上演门巴族国家级非物质文化遗产“阿基拉姆”、“诺桑法王”等戏剧和“吉布跳神”等节目。


  山南旅游局局长邱琳介绍说,通过举办这一文化节不仅可以丰富当地群众的精神文化生活,同时对于面临失传的萨玛酒歌等门巴族传统文化也将起到抢救、保护和传承作用。活动期间除了推演各种文化大餐,还将给“门巴萨玛酒歌继承人”颁发荣誉证书。



西藏,山南错那,门巴族,仓央嘉措

 

门巴族手工艺品木碗

 

西藏,山南错那,仓央嘉措,门巴族
 
民族手工品

西藏,山南错那,仓央嘉措,门巴族

首届仓央嘉措情歌暨门巴萨玛文化旅游节现场 

 

(责任编辑:原杰 索朗达杰等)
顶一下 (168)
95%
踩一下 (9)
5%