您当前位置: 首页 图游山南 图游山南
“圣姆湖”拉姆拉措
时间:2012-05-26 11:58:05作者:狼行天下点击:605

拉姆拉措

 

拉姆拉措

 

  拉姆拉措是西藏最具传奇色彩的湖泊。“拉姆”意为仙女、女神,“拉”意为湖面,“拉姆拉错”藏语意为“吉祥天姆湖”、“圣姆湖”。 又名琼果杰神湖,湖面海拔5000多米。拉姆拉错在藏语中的意思是“天女之魂湖”,湖面积虽然不大,但在藏传佛教转世制度中,它有着特殊地位,因尔备受信徒们敬仰,每年寻访达赖喇嘛、班禅等大活佛的转世灵童前,都要到此观湖下相。每年藏历四至六月,许多善男信女前来这里朝圣观景。据说多人同观,明正德四年(1509年)达赖二世根敦嘉措在附近修建了曲科杰寺,为高原奇特风光增添景色。每当寻访达赖喇嘛、班禅额尔德尼等大活佛的转世灵童之前,都要到此观湖卜相,以受神示,而且每世达赖喇嘛都要到“神湖”朝拜一次。据说朝拜此湖的有缘之人还可从湖水幻示的影像中看出神喻的前生和来世。据说多人同观,所见各异,据说可以从湖水的倒影中看到自己的未来。只要虔诚地向湖中凝望,圣湖就能为朝圣者显示出未来的各种景象。西藏历代达赖喇嘛和班禅的转世灵童,都是通过观圣湖所现的异象确定寻访的方向和原则的,而且该湖也是无数善男信女探求自己命运的宝镜。


  有台阶向上,海拔在上升,体能在下降,每走一步都默数一个数,不看有多高,只是一步步向前,如果没有数错的话应该有三百二十多级台阶。终于攀登到狭窄尖峭的山顶,惊鸿一瞥地见到了图片中看过多次的拉姆拉措。这西藏最具传奇色彩的湖泊,并不在眼前,而是安静地躺在远方的曲科杰丛山之中,四面被高山环抱,眺望……群山中的拉姆拉措,没有期望的那么大,却刚刚好镶嵌在山谷里,宁静非常。

 

拉姆拉措

 

拉姆拉措


  山路曲折直,经幡在山顶随风起舞。山坡布满黑褐色的巨石,背着沉重的相机包要爬上海拔5400米的山顶,累,每走一步都在喘。有二个尼姑从山顶朝圣之后跑下来,注意是在“跑”,嘴里喊着“扎西德勒!”,欢快地奔跑而下。仰慕这种亢奋。而我们是无论如何做不到也不敢去做的。


  这块山顶很狭窄,好像珠峰之巅,再加上又叠起了丛丛经幡、层层尼玛堆和煨桑炉,山顶可供站立的地方就更小了。那会儿看湖的人不多,也就十几个人吧,除了我们四个,都是藏族人。大家都很安静,仿佛怕大声说话会惊扰了神湖。藏人就默默趴伏在山口的风里,凝神眺望远方的湖水。神湖之小,用200的镜头就可以毫不费力地清晰看到湖对岸的岩石,而在这不足一平方公里大小的湖面下,容纳下的却是伴随众生无始生死,长夜轮转的世相百态。湖面静谧无语,只见倒影中的雪山、蓝天,它们在持守着圣湖的庄严,见证着每一个来者的虔诚与恭敬。白云随风流动着,绵延地在蓝色的湖面上飘然而过,擦净了杂染湖面的一切东西,让湖水平静地等待着人们的叩问。

 

拉姆拉措

 

拉姆拉措


  好象是齐豫有一首歌这么唱:“他们说,高山上的湖水,是躺在地球表面上的一颗眼泪;那么说,我枕畔的眼泪,就是挂在你心尖的一面湖水”——按照传统的演义拉姆拉措就像一块颅骨的形状,藏人因此称这湖是吉祥天母头颅所化并且认为她是天母灵魂所凭依之所,所以很多时候藏人也叫她“卓玛湖”。 然,我认为它,拉姆拉措真的更像是一滴眼泪,一滴刚刚滑落的眼泪,晶莹透彻。四周座座相连的群山峻岭气势逼人的屹立在那里,默默的守候着,守候着。也或许,山与湖原本是不离不弃的恋人吧。此刻,那诱惑我来的本质,那些过去、现在、未来的故事不曾闯入脑海。静静的,静静的,端详着,品味着,有些痴迷。

 

拉姆拉措

 

拉姆拉措


  我放下相机,伏在满是经幡的山岩上,黙黙在凝视湖面,试图看到自己的今生未来,或许相由心生,又或许心灵福至,始终我看到的只是微有波纹的湖面,也许自己凡胎一个不会有什么大波大折的起伏人生,也许因为自己本就无所欲求,不争名利,喜欢自己活自己的,心静人生自静吧。不过美丽的拉姆拉措湖畔,是否真的有看到,看到了又到底意味着什么意思,我觉得都不太重要,人生能有一须臾来感受到拉姆拉措山谷的那份难得的人间清净,遗世美景,已是值得了。

 

  水不在深,有仙则灵。拉姆拉措虽然没有纳木措的磅礴气势,没有羊湖的纯美无暇,却有一种神秘悠远的气质,这气质更加通灵通神。如今的纳木措和羊湖,都可以走到它们身旁,也可以捧起湖水品尝,而拉姆拉措却远远地藏在山间,你可以看见,但无法接触;你可以欣赏,却无法亵渎。(本文来源于http://leg67890.blog.163.com/blog/static/124513130201110103471670/ )


拉姆拉措

 

拉姆拉措


拉姆拉措
 

拉姆拉措


 

 

(责任编辑:狼行天下)
顶一下 (11)
69%
踩一下 (5)
31%