您当前位置: 首页 图游山南 图游山南
山南各地喜过望果节
时间:2012-08-04 15:06:19作者:蒋姬点击:349

  夏日的雅砻大地,青稞和小麦已是一片金黄。开镰之前,山南地区各村农牧民群众都在欢天喜地过望果节。

 

西藏山南,望果节

 

昌珠镇昌珠居委会农牧民开展望果节转田活动

 

西藏山南,望果节

 

昌珠镇门中岗村农牧民群众望果节开展赛马活动

 

  望果节最早流行于山南农区,距今已有1500多年的历史。望果节的藏语意思为“转田”,预祝农业丰收,颗粒归仓。

 

  节日期间,男女老少身着盛装,男的手持“拉桑达觉”,女的背负经书,手持“打达”(用五彩布条缠在木条上),排队转庄稼地,凡是转田队伍经过的地方,就必定是一片桑烟缭绕的景象,此时,不管是在田间劳动的还是正在做着其它事情的人,都会停下手中的活计,面对转田的队伍高喊:“恰古修……央古修……”似乎此时此刻,整个世界都沉浸在招财引福的喜庆气氛中。爱美的妇女们不时地还要在路边采油菜花、青稞穗、荞麦花等,与吉祥彩箭一起握在手中,以此表达丰收到来时的喜悦心情。之后进行赛马、藏戏等表演,或走亲戚、逛林卡。过了望果节便开始紧张的秋收秋种。

 

西藏山南,望果节
 
昌珠镇门中岗村农牧民群众过望果节做转田前的准备工作

西藏山南,望果节

昌珠镇门中岗村农牧民群众望果节开展赛马活动
 

 

(责任编辑:蒋姬)
顶一下 (5)
45%
踩一下 (6)
55%