您当前位置: 首页 图游山南 图游山南
桑日达沽峡谷风景区
时间:2013-04-26 11:38:14作者:巴桑卓玛 巴珠点击:2205

 

 
达沽流水 摄影by巴珠
 

  达沽峡谷位于桑日县与加查县交界处的雅江峡谷,是山南旅游的一处美景。东与加查县的藏木乡交界,西与桑日县的沃卡为邻。属于仅似于林芝大拐弯的雅江第二大峡谷。这里江流揣急,奔涌咆哮,令人惊心动魄,且气候湿润,植被繁茂,山涧溪流清澈见底,不仅有绵羊、马、棕熊、野生猴群,国家二级保护动物雪豹、麝、岩羊、藏原羚、黑熊、猞猁、藏雪鸡、蓝马鸡,还有虫草、贝母、麝香、贝母、黄连、柴胡、雪莲花、三颗针、红景天等品种繁多的稀有药材,更有丰富的观赏性植物如红牡丹、各类杜鹃、各种花色龙胆以及点头菊、马先蒿、遍地的报春花等种类齐全且丰富的动植物资源,宛若十里画廊。

 

 
达沽景区 摄影by巴珠
 

  达沽不愧是西藏的九寨、山南的山峡。这里不仅群山环抱,而且雪峰耸峙,造型奇特。有的笔立万例,有的连绵起伏;有的如百鸟朝凤,有的如五子登科;有的云雾缭绕,似梦似真;有的森林紧簇,黄绿相间。听听那棕熊出没的故事,看看那野猴顽皮的样子,尝尝那野桃的野味。确实有黄山之秀,华山之险,山峡之奇。有人用“山脚盛夏山岭声,山麓艳秋山顶冰,赤橙黄绿看不够,春夏秋冬最难分”的诗句来形容。

 

 
达沽景区 摄影by巴珠
 
 
 
达沽景区 摄影by巴珠
 
#p#副标题#e#

  达沽的水观瀑更是景上景。达沽的涅喀和增两个瀑布都是地质构造断裂形成的雅江巨石阻碍江水下落而形成的大落差。其高度约在8-6米之间,虽然落差不大,但雅江中游上宽下窄,江宽悬殊太大(上游4公里以上,此处仅40米左右),加之进入峡谷后,整个江面落差很大(不到50公里的长度,江水居然下降近300米),水流淌急,所以在此观瀑的确不亚于黄河壶口和长江虎跳峡。特别是涅喀一带。每年春夏之交,下游的鱼都要到此集结,等待水涨后游向上游,而上游的水则以每秒近千立方米的流速向下倾斜,搅得鱼群上下翻滚,那壮美程度自然可想而知。雅江支流上的瀑布更多、更高、更壮美,这里随处可以听到瀑声轰鸣,随处可以看到白练如飞。曾有人用“山脚盛夏山岭声,山麓艳秋山顶冰,赤橙黄绿看不够,春夏秋冬最难分”的诗句来形容达沽峡谷的奇特美,素来有西藏的九寨、山南的江南美称。

 

 
 
达沽景区水观瀑 摄影by巴珠
 
 
 
达沽景区水观瀑 摄影by巴珠
 
 
达沽景区栈道 摄影by巴珠
 
 
 
游客留影 摄影by巴珠
 
 

  达沽人有史以来以渔猎为生,民风淳朴,民俗独特,所筑民居以木石为原料依山而建,美观实用且古朴典雅。

  

                                                                                                                                     

 

 

(责任编辑:巴桑卓玛 巴珠)
顶一下 (7)
41%
踩一下 (10)
59%