您当前位置: 首页 通知公告 通知公告
山南赛区开选西藏旅游形象大使
时间:2012-09-27 11:40:00作者:巴桑卓玛点击:437

“格桑梅朵”杯·第四届西藏旅游形象大使选拔赛拉开序幕

 

  近日获悉,"格桑梅朵杯·第四届西藏旅游形象大使选拔赛"即将拉开序幕,它是推动西藏旅游业快速发展的一项重要活动,西藏自治区各地(市)各单位高度重视,精心组织,共同推进此项活动的顺利开展。山南地区的选拔也将在近日拉开帷幕。

 

  据了解,本次活动的分赛区主要在当地媒体(电视台、报刊等)和在城区街道拉横幅进行宣传。总决赛宣传由大赛组委会负责,既在中央电视台、新华网、中国旅游网站、百度、搜狐、腾讯、西藏电视台、西藏日报、西藏商报、拉萨晚报、西藏旅游杂志等大型主流媒体宣传,也在拉萨主要街区、总决赛住宿宾馆和比赛场地、各大院校以及社区等进行大肆宣传。有关本次活动的详细内容如下:

 

  一、活动主题
  "冬游西藏·享受阳光"
  "打造世界旅游目的地·展示西藏现代新女性"

 

  二、比赛要求和内容
  要求:年龄在18-26周岁,身高163cm以上的西藏地区的女性。
  1、外表、体型测评(成绩占总分的5%)
  要求五官端正、秀美,三围尺寸标准:胸围84cm,腰围6lcm,臀围90cm,可以上下浮动不超过3cm。
  2、才艺表演(成绩占总分的30%)
  (1)声乐类
  类别:民族唱法、通俗唱法、原生态唱法等。自选曲目,自备服装、音乐伴奏带。
  形式:独唱、组合等。
  (2)舞蹈类
  类别:民族舞、现代舞、体育舞蹈等。自选舞曲,自备服装、音乐伴奏带。
  形式:独舞、组合等。
  (3)器乐类
  类别:民族乐器、西洋器乐等。自选曲目,自备乐器。
  形式:独奏、合奏等。
  (4)语言表演类
  相声、小品、朗诵、曲艺等。所需道具、服装、音乐自备。
  形式:不限。
  3、服装表演(成绩占总分的15%)自备服装。
  (1)泳装台步表演(成绩占总分的5%)
  (2)职业装台步表演(成绩占总分的5%)
  (3)民族服装(藏装)展示(成绩占总分的5%)
  4、家乡故事演讲(成绩占总分的20%)(可以配光盘大屏幕播放)
  要求参赛选手以"秀美家乡和动人故事"为主题,进行即兴演讲或朗诵(1500字左右),通过演讲展示选手对家乡旅游风光的认识和对参加本次选拔赛的信心,要求参赛选手使用普通话,口齿清晰,表达流畅,仪态自然。
  5、知识问答(成绩占总分的5%)
  由评委向选手提问,主要是西藏旅游和藏文化知识方面的内容。
  6、口语展示(成绩占总分的15%)
  分别用藏语、汉语、英语(或其他小语种)讲一个小故事(不超过50字)。其中藏、汉、英(或其他小语种)各占5%。
  7、藏族礼仪(成绩占总分的10%)
  选手边讲解边展示,要求用流利的汉语普通话讲解。(自备服装,自带道具,可以一人完成也可以请亲友团或观众配合完成)

 

  三、比赛程序
  1.宣传报名阶段:2012年9月17日-10月7日
  分参赛选手须持户口本、身份证复印件及近期2寸免冠照片在各地区旅游局报名。拉萨市参赛选手在拉萨市旅游局报名。大中专院校学生持学生证可在学校所在地报名参赛也可参加分赛区的选拔赛。
  参赛选手报名时需向活动组委会递交以"秀美家乡和动人故事"为主题的演讲或朗诵稿件(包括纸质版、电子版和宣传光盘),字数为1500字左右,活动组委会对参赛选手递交的稿件拥有使用权。藏语演讲选手需递交藏语和汉语翻译两种稿件。
  2.选拔赛阶段:2012年10月8日-10月22日
  分别在各地区(市)进行。由各地区(市)活动组委会组织选拔赛,参赛选手参加各地区(市)的评选活动,获得本地区(市)"2012年第四届西藏旅游形象大使选拔赛"冠军、亚军、季军和其它荣誉称号,前三名推举到大赛组委会到拉萨参加总决赛。
  3.总决赛:2012年11月1日至11月2日
  在拉萨市进行,为了给参赛选手充分展示自己和宣传家乡旅游的机会,每位参赛选手均参加所有项目的选拔,不采用淘汰制。采用短信投票+网络投票+报刊投票+现场观众投票+评委投票的总积分的方式,最后选出冠军、亚军、季军、第四名、第五名、最佳形象奖、最佳才艺奖、最佳人气奖、最佳活力奖、最佳上镜奖等各一名,选出前10名。
  4、评委和主持人
  分赛区阶段由各地区(市)组委会在当地邀请学术界、文艺界和领导担当评委,邀请当地的媒体主持人作赛事的主持人,大赛组委会将委派负责人和评委亲临每个分赛区现场监督比赛和协助评选。
  总决赛阶段大赛组委会将邀请国家级评委2名、西藏大学等大中专院校教授2名、相关领导2名和2009年冠军玉珍,共计7名评委。并邀请自治区公证处公证员现场监督公证。
  邀请中央电视台的著名主持人1名和西藏电视台的主持人1名共同担当总决赛的主持人。

 

  四、奖项设置
  1、选拔赛由各地区(市)组委会组织开展,评选出本地区(市)"2012年第四届西藏旅游形象大使选拔赛"冠军、亚军、季军和其它荣誉称号,前三名推举到大赛组委会到拉萨参加总决赛。获奖选手由各地区(市)旅游局负责颁发荣誉证书和奖杯、奖品。前三名还可获得由"西藏天宝圣地现代农业发展有限公司"提供的奖品(由大赛组委会分赛区负责人带到各赛区)
  2、总决赛评选出"格桑梅朵杯·第四届西藏旅游形象大使选拔赛"冠军、亚军、季军、第四名、第五名、最佳形象奖、最佳才艺奖、最佳人气奖、最佳活力奖、最佳上镜奖等各一名,选出10名佳丽。获奖选手由自治区旅游局颁发"格桑梅朵杯·第四届西藏旅游形象大使选拔赛"的获奖证书和奖杯,冠军佩戴藏式后冠、手持藏式权杖。前十佳均可获得"西藏天宝圣地现代农业发展有限公司"提供的奖品。
  获奖选手作为"西藏旅游形象大使"随团参加国内外的旅游推广活动,并有机会成为"英皇星艺"的签约演员。
  五、注意事项
  1.参赛选手不收取任何报名费,因参赛所涉及的通讯、服装、道具、食宿等费用均需自理。
  2.参赛选手必须身体健康、具备完全行为能力,对参赛选手任何事前未声明原因或自主行为产生的意外,主办方不承担任何责任。
  3.参赛选手有弄虚作假行为,一经发现查实,取消该选手的比赛资格,对已获得的奖项予以撤消,并在全社会通报。
  4.选手在参赛过程中要服从工作人员的统一安排和管理。各地市在选拔赛中评选出的前三名,必须参加全区总大赛,不得以任何形式影响或中断赛事的进行,任何由此引起的纠纷及造成的损失由责任方承担并向主办方做出赔偿。

 

山南赛区报名电话:0893—7833190   13889031177

 

 

 

(责任编辑:巴桑卓玛)
顶一下 (15)
65%
踩一下 (8)
35%