您当前位置: 首页 通知公告 通知公告
关于切实做好春节、藏历新年期间旅游行业安全生产暨环境综合整治工作的 紧急通知
时间:2019-01-31 00:04:17作者:山南市旅发委点击:40

各县(区)旅发委、各旅游企业:

 

为认真贯彻落实区市两级关于做好安全生产工作和村庄清洁行动实施方案的通知要求,进一步做好旅游服务、安全保障、市场监管、景区环卫等工作,确保全市旅游市场安全、健康、有序,全面树立山南旅游的良好形象,确保游客度过一个安全祥和的新年。现就有关工作要求通知如下:

 

一、提高认识,切实做好春节、藏历年期间旅游安全生产和景区环境卫生工作

 

今年以来,我市旅游业得到了快速发展,尤其“冬游西藏”各项优惠活动的实施,进一步加快了冬季旅游的发展,春节、藏历年期间出游人数将更加集中,出游形式更趋多样,安全防范压力加大。各县要充分认识当前形势,要从提升山南形象,确保游客生命财产安全的高度,认真做好节日期间的安全生产和景区环境卫生工作。要成立工作专班,不定期对辖区的旅游安全和环境卫生工作进行全面督导检查,要确保景区安全有人管、景区卫生有人盯。

 

二、突出重点,强化安全生产责任和措施的落实

 

各县(区)旅发委要把握“春节、藏历新年”期间旅游运行规律,提升安全意识,落实安全措施,确保旅游市场安全平稳。要强化“红线”意识和底线思维,加强属地管理,成立工作专班,切实落实行业监管责任和企业主体责任。督促旅游企业健全安全制度、完善应急预案,强化对产品和服务的安全监督,做好应对各类突发事件的准备工作。

 

(一)加大监管力度,规范旅游市场秩序

 

各县旅发委要进一步加强旅游市场监管力度,强化部门协作联动,坚决查处不合理低价、强迫消费及无资质经营旅游业务等突出问题。狠抓旅游服务质量,引导旅游经营单位开展诚信服务、文明服务,净化旅游消费环境,提高旅游服务的质量和水平。认真受理旅游投诉,从严从快查处违法违规行为,及时妥善处理重大投诉,防范旅游纠纷发酵蔓延。

 

(二)强化安全保障,切实提高旅游安全责任意识

 

各县旅发委、各旅企业要进一步强化安全意识,加强安全监管,落实安全责任,采取有力措施,提高安全保障能力。一是加强涉旅交通事故防范。各县旅发委要积极配合交通运管部门加强对旅游车辆的运营监管,严肃查处旅游客车带病运营、超载运营、超时运行等危及游客生命安全的行为。二是加强对重点部位和关键环节的安全监管。配合相关部门开展对旅游住宿设施、旅游景区、旅游餐饮场所等安全检查,消除事故苗头和安全隐患。三是加强恶劣天气的安全防范。高度关注天气变化,落实防范措施,完善警示标识标牌,防范原生和次生灾害,坚决杜绝游客在结冰的湖面上拍照、游玩。

 

(三)加强值班值守,确保联络畅通

 

各县(区)旅发委要加强应急值守,保证联络畅通。一是要及时掌握安全生产动态,完善与各相关部门和涉旅企业的应急联动机制,在信息资源、监督执法、突发事件救援等环节加强联动,确保应急处置迅速有效。二是要加强与公安、交通、工商、气象、卫生等部门的沟通协作,密切关注可能危害游客安全的各类信息,及时动态发布出行提示,做好对游客的公共信息服务。三是实行零报告制度,从即日起每天17时前向市旅发委报告当天情况,有事报事报平安,紧急情况第一时间报告。

 

三、尽职尽责,全面做好旅游景区环境卫生工作

 

为进一步加强和改进我市各景区(景点)及旅游饭店的环境卫生,全面落实好区市两级关于开展村庄清洁行动的实施方案,请各县(区)做好以下几方面的工作。

 

   (一)加强对景区(景点)的监督管理工作。对景区的环境卫生要时时监管,要有专职的景点保洁人员,要及时运转景点产生的垃圾。重点做好景区(景点)内塑料袋、塑料泡沫等“白色”垃圾的清理;杜绝乱搭乱摆、乱拉乱挂、乱停乱放、乱扔乱倒等现象,确保景区干净整洁。

 

   (二)加强对星级饭店和星级家庭旅馆的管理工作。督促检查各星级饭店、星级家庭旅馆是否严格落实环境卫生制度,确保客房卫生和食品安全。

 

   (三)加强对旅游厕所的管理。安排专人负责对所属辖区内旅游厕所进行监督检查,落实日常巡检制度,确保旅游厕所干净卫生,无异味、无污垢,厕所垃圾要做到日产日清。

 

             

                    山南市旅游发展委员会

2019年1月29日

 

 

 

 

 

 

(责任编辑:晓敏)
顶一下 (239)
99%
踩一下 (2)
1%