您当前位置: 首页 通知公告 通知公告
中共山南市旅游发展局党组关于巡察整改情况的通报
时间:2019-07-22 13:18:29作者:山南市旅游发展局点击:0

根据中央、区党委和市委的统一部署,2018年11月5日,市委巡察一组对市旅发委进行了巡察,2019年1月17日,市委巡察组向市旅发委党组反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、主要做法

(一)召开专题会议,统一思想认识。委党组始终保持高度的思想自觉和行动自觉,把巡察整改工作作为一项政治任务来抓,把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,主动认领责任,研究部署整改落实工作。先后4次召开专题会议和3次党组会议,推动整改落实到位。委党组班子坚持以上率下,主动认领问题、主动承担责任,按各自分管工作范围,不折不扣地抓好巡察整改工作。

(二)强化组织领导,压实整改责任。成立了以党组副书记、主任罗云担任组长,党组成员、副主任李勤林、常婵娟、李永周、李意强为副组长,各科室负责人和各县(区)旅发委负责人为成员的整改工作领导小组,下设办公室,具体负责整改工作的推动落实,领导小组成员按照职责分工,协作配合,立行立改,各司其职,压实责任,确保整改工作按时完成。

三)制定工作方案,明确整改要求。严格按照市委巡察一组反馈意见,研究制定了《中共山南市旅游发展委员会党组关于市委巡察一组反馈意见的整改落实方案》分解整改任务,明确责任领导、责任单位、责任人员、整改时限,切实做到领导责任到位、任务分解到位、工作部署到位、制度机制到位。

二、整改情况

此次巡察,市委巡察一组向我委反馈存在的问题共5个,提出意见建议9条,通过2个月的集中整改,基本整改完成5个问题,切实做到事事有回音,件件有着落,条条有成效。

(一)关于“贯彻落实党中央脱贫攻坚方针政策和区党委市委部署要求有差距”问题的整改。

1.围绕“贯彻落实不力”的问题。一是定了2019年委党组理论中心组学习计划,将习近平总书记关于扶贫工作的重要论述、重要讲话、党中央、区党委和市委、市政府脱贫攻坚重大决策部署,以及中央和自治区召开的脱贫攻坚会议精神列入其中,分别于1月31日、2月1日、2月14日、3月4日组织开展脱贫攻坚专题学习会。同时将市委宣传部印发的《习近平总书记关于扶贫工作的重要论述摘编》和我委印编的《山南市旅发委党组理论中心组脱贫攻坚学习资料汇编》发放到干部职工手中,采取集中学习、个人自学等方式加强理论学习。二是根据《山南地区行署办公室关于分解落实地区脱贫攻坚指挥部专题会议主要任务的通知》和《中共山南市委办公室山南市政府办公室关于对全市脱贫攻坚工作推进会议确定的任务分解的通知》文件要求,我委制定了《山南市旅游产业扶贫规划》,《规划》重点分析了我市在旅游脱贫攻坚中存在的难点问题,提出工作建议,特别是对全市各县(区)、乡镇及村居旅游资源进行了分析,梳理旅游资源特色及发展优势,为其他易地搬迁、扶贫产业项目在前期规划、建设等方面起到参考性作用。(此条已整改到位并长期坚持)。

2.围绕“脱贫攻坚措施不精确”的问题一是要求每位干部职工谈体会、谈认识、找差距、查不足、写心得体会,并将心得体会装订成册,共组织开展了学习活动4次。二是对各县实施的19个产业项目(旅游类)进行了全面模底排查,详细掌握了项目资金来源、带动贫困群众人数及下一步经营模式,加强对产业项目的指导工作。三是通过“扶志”与“扶智”相结合的方式,加大对贫困群众宣传教育力度,让贫困群众真正认识到幸福生活是要靠自己勤劳双手获得,目前共开展宣传教育10余次,受教育群众达1500余人。四是每名干部结合自身工作实际,深入结对户进行调研,掌握基本情况,摸准贫困根源。1月28日,我委组织干部职工深入结对帮扶户家中开展慰问活动,详细了解贫困户情况,并摸准贫困根源,根据村“两委”班子和驻村工作队意见建议,制定了切实可行的稳定脱贫对策和帮扶措施,并于3月4日提交会议研究。五是委整改办对干部职工帮扶情况进行跟踪督查,对于未能按时完成帮扶任务或帮扶责任不到位的干部职工进行提醒,确保帮扶责任落实到位。今年1至6月,我委全体干部职工均已开展了2次入户帮扶活动(此条已整改到位并长期坚持)。

(二)关于“按职责落实脱贫攻坚责任不到位”问题的整改。

1.围绕“对旅游企业、县区旅发委在脱贫攻坚工作监管不力”的问题。一是下发了《关于加快推动“百企帮百村”帮扶行动工作的函》至相关旅游企业,要求相关旅游企业上报帮扶工作情况,制定帮扶计划,落实帮扶措施。二是于3月15日召开了“百企帮百村”面对面座谈会。会上,各旅游企业负责人就帮扶情况进行了汇报,市旅发局分管领导就提出了下一步帮扶具体工作要求。三是建立了山南市“百企帮百村”微信工作群,以便有效监督各旅游企业帮扶工作进展情况(此条已整改到位并长期坚持)。

2.围绕“生态岗位(厕所保洁员)监管不力”的问题。一是下发了《关于生态补偿脱贫岗位(厕所保洁员)自查工作的通知》(山旅发﹝2019﹞13号),要求各县(区)旅发委对存在的问题开展自查,形成自查报告。二是配合市生态补偿组赴琼结、措美、乃东、扎囊、贡嘎等县对生态岗位安排情况开展全面模底排查,重点就人员基本情况、岗位工资兑现情况及履职情况进行督导检查,对发现部分年龄偏大、不适合参加厕所保洁工作等人员建议各县(区)清退(因生态岗位人员由市脱贫攻坚指挥部生态补偿组具体审核及工资发放,旅游系统协助配合监督履职情况)。三是制定了厕所保洁员日常监管制度,加强对各县(区)生态岗位(厕所保洁员)督导检查工作,要求各县(区)旅发委严格落实好市脱贫攻坚指挥部生态补偿组下发的一系列关于生态岗位文件精神,加强对生态岗位(厕所保洁员)的监督检查工作,每日落实好考勤制度,定期上报工作进展情况,确保生态岗位人员(厕所保洁员)以劳换取报酬,杜绝政策养懒汉、政策福利化(此条已整改到位并长期坚持)。

3.围绕“对项目没有履行监管责任,到现场督察项目进展不够”的问题。一是制定了山南市旅游项目监管制度,明确了我委在项目申报、审批、实施、验收等方面责任义务,加强督导检查工作,对发现的县(区)旅发委项目管理责任弱化、虚化等问题,导致项目进展缓慢进行追责。二是针对各县(区)旅发委实施的2019年4个续建项目和9个新建项目建立了项目档案,制定了项目月进度报送制。三是与各县(区)旅发委签订了2019年项目进度目标责任书,明确了2019年项目完成投资额。四是制定项目监管工作台账,定期组织人员对项目进展情况进行监管。五是于2月初将扎囊县雅鲁藏布江风光带旅游设施建设项目(2200万元)情况函告扎囊县委政府。2月22日向扎囊县旅发委下发约谈通知书,并于2月28日由我委党组副书记、主任罗云同志对扎囊县旅发委负责人进行约谈,提出了工作要求,并签订了2019年项目进度目标责任书(此条将持续整改并长期坚持)。

(三)关于“监督检查发现脱贫攻坚过程中问题整改不到位”问题的整改。

1. 围绕“未认真开展扶贫领域作风问题专项治理”的问题。

一是对照2018年3月自治区旅游发展委员会下发的《西藏自治区旅游扶贫领域作风问题专项治理实施方案》文件,2月18日下发了《关于开展旅游扶贫领域自查报告的通知》(〔2019〕14号),要求各县(区)旅发委开展旅游扶贫领域作风问题自查工作,形成了山南市旅游扶贫领域作风问题专项自查报告,并将自查报告上报至自治区旅游发展委员会。二是根据各县(区)自查情况,由委党组成员、副主任李勤林、常婵娟2名同志分别深入各县(区)就旅游扶贫领域作风问题进行专项督导检查,目前未发现存在旅游扶贫领域资金、项目方面存在的问题。三是严格落实好市委、市政府和市脱贫攻坚指挥部脱贫攻坚相关文件精神,并配合市脱贫攻坚指挥部生态补偿组、督导考核组对各县(区)开展检查指导工作,确保旅游扶贫领域各项工作有序开展。四是进一步完善山南市旅游扶贫领域腐败和作风问题线索联络员工作机制,每月开展1次问题线索收集整理,召开1次问题线索移送协调会,通报工作情况,协助市纪委派驻第三纪检组做好问题线索的监督检查(此条已整改完成并长期坚持)。

2.围绕“督查通报问题整改不到位”的问题。一是按照《关于做好全区脱贫攻坚督查调研通报问题整改落实工作的通知》(山脱贫指〔2016〕3号)文件要求,再次核实掌握了全市2016至2018年生态补偿岗位人员基本情况及履职情况,形成了工作台账。二是于2019年2月至3月,我委党组班子成员李勤林、常婵娟同志先后赴乃东、扎囊、贡嘎、措美等县(区)督导检查,形成了山南市生态脱贫岗位(厕所保洁员)自查报告,对存在的问题进行整改。三是联合生态补偿组制定了生态岗位(厕所保洁员)日常监管机制,履行生态岗位(厕所保洁员)监管职责。四是配合市脱贫攻坚指挥部督导考核组对各县(区)落实生态岗位(厕所保洁员)履职是否到位开展监督检查(此条已整改到位并长期坚持)。

(四)关于“抓党建促脱贫攻坚工作有待加强”问题的整改。针对“驻村干部选派不精准”问题:一是严格按照驻村工作要求,选派了市旅发委党组成员、副主任李意强同志担任总领队并兼任驻村工作队队长,并形成长效机制,今后由班子成员按批次担任驻村工作队队长。二是制定了《山南市旅发委强基惠民驻村工作制度》,定期专题研究驻村工作,为驻村工作做好组织和后勤保障,目前共开展慰问活动3次。三是委机关党支部协助村(居)基层党组织开展基层党建工作(此条已整改完成并长期坚持)。

(五)关于“党员干部执行和落实脱贫攻坚纪律不够严格”问题的整改。针对“深入基层调研解决问题少”的问题:一是制定了干部结对帮扶工作制度,要求班子成员要提高政治站位,每人每年深入基层调研不能少于4次,且调研后应形成有针对性和指导性的调研报告2篇以上,确保班子成员在开展工作时紧密联系脱贫攻坚实际。二是强化精准履行脱贫攻坚责任,坚持每季度至少召开1次专题会议研究部署脱贫攻坚工作,确保脱贫攻坚工作有人负责,有人落实,保质保量完成,目前已召开2次专题会议研究脱贫攻坚相关事宜三是严格按照脱贫攻坚工作各项任务,安排调研时间、地点及内容,并对调研发现的问题,提交委党组会专题研究,共同探讨,主动作为,积极解决,委党组专题研究脱贫攻坚工作每年不少于4次。四是召开脱贫攻坚专题民主生活会。会上,党组班子成员根据巡察组反馈的意见结合工作职责进行了深刻剖析,深刻剖析了班子成员在深入基层一线调研指导脱贫攻坚工作情况、落实结对认亲情况等方面存在的不足和下一步改进方向(此条已整改到位并长期坚持)。

三、今后整改工作打算

目前,我委整改工作已取得阶段性成效,但整改工作还需继续努力、不断深化,进一步解决一些比较复杂、深层次、需要长期整改的问题。我们将以本次巡察整改为契机,以钉钉子的精神,不断巩固巡察整改成果,真正使旅游扶贫工作在全市脱贫攻坚工作中发挥积极作用。

(一)强化主体责任落实。认真贯彻落实区党委、政府和市委、市政府关于打好精准脱贫攻坚战的决策部署,自觉担负主体责任,细化工作任务,明确班子成员工作职责,建立健全旅游扶贫长效机制,在精准施策上出实招,认真抓好扶贫领域作风问题建设工作,把从严治党责任落到实处,强化监督检查,打好旅游扶贫攻坚战。

(二)狠抓整改工作落实。将巡察整改作为改进和推动工作的重要契机,以巡察整改推动工作实效,把巡察整改成果体现在深化改革、推动发展上。坚持举一反三,深挖问题根源,总结经验教训,以抓好市委巡察一组反馈意见整改的力度抓好其他各类问题的整改落实,努力巩固扩大整改成果。

(三)加大督促检查力度。站在全面从严治党和坚决打赢脱贫攻坚战的高度,狠抓思想武装,狠抓工作落实,狠抓作风改进,狠抓纪律执行,总结经验、查找问题。加大对各县区旅发委和旅游企业扶贫工作监管力度,确保旅游企业真正参与到脱贫攻坚中来,旅游行业管理部门认真履行职责。

欢迎广大干部群众对巡察整改情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话:0893-7820259:邮政信箱:856000 ;电子邮箱snlfjghk@163.com。

 

                  中共山南市旅游发展局党组

                         2019年7月17日   

 

 

 

 

 

 


顶一下 (100)
100%
踩一下 (0)
0%