您当前位置: 首页 新闻中心 新闻中心
古碉楼下秋意盎然
时间:2012-09-12 16:00:55作者:赵书彬 米玛点击:258

  西藏日报:古碉楼下秋意盎然——洛扎县拉康镇农业生产见闻

 

  车颠簸着进入洛扎谷地,苍茫的大山披上了青青的衣装。坡地上一块块圆圆的田地如金色的池水泼洒在崇山峻岭间。

 

  但凡有农田的坡地上,一座座残破的古碉楼还坚强的立在一侧,而立在田里的麦垛仿佛成了古碉楼的守护人。

 

  无休止的征伐已经随着历史的云烟散去,今日的拉康镇焕发新的生机与色彩,衬托出历史的黑暗。拉康镇,藏语意为“神庙”,相传该镇的枯廷拉康就是在文成公主示意下,修建的一座镇压魔女肘关节的寺庙。

 

  来到拉康镇时,正值中午,阳光直射进河谷,在猛烈的阳光下,秋天的气息仿佛弥散在每一个角落。

 

  “这秋收的气氛让人想起家的感觉。”拉康镇党委副书记周金生是黑龙江人,他告诉记者,拉康镇从事农牧林业且物产丰富,靠着地里的庄稼、家里的养殖、草地上的牲畜、林下的资源,拉康镇农牧民群众生活有滋有味,2010年镇里的人均收入有5000多元。

 

  一块水泥铺就的广场,农忙时成了村民晾晒青稞、油菜籽的好场所。一个打草机轰隆隆作响,十几个村民紧张地忙碌着。

 

  措姆、尼玛卓玛两位群众忙完了打草,又赶紧来翻晒青稞。

 

  “今年收成不错。”措姆摘下口罩,露出甜美的笑容。

 

  在拉康镇林下资源加工厂,拉旺扎西从一个临时搭建的房屋里走了出来。他晚上要住在这里,平时也负责收购村民送过来的松茸、蕨菜、蘑菇等。“村民白天上山,要晚上才回来,我要在这等候,并把松茸等及时晾晒起来。”

 

  走进厂内,到处散发着松茸的味道,有的平铺在台上,有的已经烘干加工装进了精美的包装袋中。

 

  周金生向记者介绍,该项目是拉康镇紧抓特色产业大发展的一个重要举措,旨在用现代科学技术改造传统农业,用现代经营形式发展农业,用现代发展理念指导农业,努力转变农业增长方式并全力推进特色产业,不断开拓新的经济增长点,千方百计实现农业增效、农民增收。该加工厂由县里投资20万元,主要从事林下资源的收购和加工,于今年3月份开始运营,目前已经实现收入5万元左右。

 

  据了解,今年以来,拉康镇结合各村实际,相继开工建设了一系列产业项目。截至目前,已实施建设了门切奶渣加工点、拉康庭院经济、拉康居委会木器加工培训、天麻试种、松茸加工基地、杜鲁民族手工艺品加工基地、门切次巴唐综合开发项目等产业项目。

 

  拉康虽在深山中,但历史悠久,风景如画,卡久寺风景区已经被列为自治区级风景名胜区。听说这里还有俗人羌姆舞蹈(羌姆是指宗教性舞蹈,因此俗人表演较为少见),可惜没有时间观看。

 

  离开了拉康镇,在山路上颠簸前行,一路古碉楼不断,古碉楼下农田色彩金黄,秋意盎然。

 

 

 

(责任编辑:赵书彬 米玛)
顶一下 (3)
60%
踩一下 (2)
40%