设为主页 | 加入收藏
当前位置: 山南旅游 > 新闻中心 >

【建设美丽山南】琼结群众:我们的环境更美啦!

时间:2017-09-07 09:53来源:山南网 作者:熊起樊 拉巴扎西 点击:

 

  图为干净整洁的县容县貌。

  “街道整洁了。”

  “农村的垃圾看不见了。”

  “牛羊不在大街上乱逛了。”

  ……

  说起近年来琼结环境卫生的大变样,加麻乡政府农牧综合服务中心主任次仁贡桑感慨良多:“近几年,县里、乡里大力开展环境卫生综合整治行动,深入推进‘美丽琼结’建设,城乡面貌焕然一新,真是比以前美多啦!”

  是的,琼结很美!

  一进入琼结县,你会发现这个小县城沿途道路干净、城镇街道整洁、村居环境优美、景区风光宜人,道路沿线、乡镇村居和县城沿街随处悬挂环境保护标语横幅,环境卫生整治和氛围营造工作深入细致、富有成效。

  加大环境卫生基础设施投入力度

  琼结之美,得益于近年来琼结县长期坚持“政府主导、全民参与、属地管理、分工负责、集中整治、长效管理”的原则,以解决城乡环境“脏、乱、差”为重点,持续开展全县环境卫生大清扫行动,环境卫生整治成效显著,保持了县域“村庄家园美、城乡环境美、交通沿线美”的良好生态环境。

  制定并实施了《琼结县环境综合整治“四化”(绿化、硬化、美化、亮化)实施方案》,全方位开展环境基础设施提升工程。通过实施“四化”工程,切实改善了全县各乡镇、村居环境保护基础设施水平,农牧区环境卫生面貌发生了翻天覆地的变化。

  琼结县环保局局长旦增曲扎介绍:“3年来,全县共投入资金1137.39万元用于开展环境卫生综合整治工作,投入439.9万元修建70座垃圾收集房,率先实现了乡村生活垃圾‘户清理、村收集、乡集中、县处置’,县财政每年安排不少于150万元环保专项资金加强环保能力建设,农村人居环境质量显著提升,乡村垃圾集中处置实现全覆盖。”

  3年来,琼结县绿化工程完成植树造林4346.7亩、防沙治沙11200亩、退耕还草2020亩;硬化工程完成硬化道路面积6328平方米;美化工程粉刷墙面9800平方米、修建围墙2275米、修建网围栏4442米、种植5.8万元的各类花草树木;亮化工程为三乡一镇安装路灯137盏。

  图为琼结县乡村掠影。

  购买环境监测和卫生保洁环保服务

  为确保全县环境卫生保持高质量、高标准,琼结县购买了环境监测和卫生保洁环保服务。

  ——推行政府购买第三方环境监测服务,监测结果显示:近年来,琼结县环境质量持续保持稳定,饮用水源地水质达到国家Ⅱ类标准,县城大气环境质量达到国家一级标准,县城区域声环境质量达到功能区要求。

  ——推行政府购买乡村保洁服务。县财政每年投入140万元购买第三方公司乡村保洁服务,从贫困户中聘用46名乡村生态岗位保洁员,实现了全县环境卫生公司托管化运营,确保了村村都有环境卫生保洁员,农村生活垃圾处理率达到100%。

  城乡环境卫生面貌的极大改善也提升了全县生态文明创建水平。

  据统计,截至目前,琼结县四个乡镇中已有三个荣获“自治区级生态示范乡”称号,20个行政村中已有17个村居荣获“自治区级生态示范村”称号。2016年,该县加麻乡还顺利通过了国家级生态示范乡环保部专家组评审。

  坚持建管并重,抓实环保工作

  ——筑牢“绿水青山就是金山银山、冰天雪地也是金山银山”的发展理念,共召开27次环保工作和环境卫生综合整治专题会议,研究部署有关工作。深入宣传生态文明建设和环境保护、中央环保督察的重大意义,切实提高全县各族干部群众的环保观念和环保意识,环保发展理念深入人心。

  ——积极开展环境卫生大改善、县容县貌大整治、乡村环境卫生大提高、交通秩序大规范、商户经营大文明、河道环境大整治“六项环境卫生整治”专项行动。确定每月最后一个星期四为全县公益环保日,组织发动广大干部职工开展卫生大扫除活动。深入开展“白色污染”和生活垃圾整治,全县范围内环境卫生质量得到全面提高。全面推行河长制,构建了责任明确、协调有序、监管严格、保障有力的河湖管理保护机制。开展建筑施工现场垃圾、扬尘、噪音污染防治,全县建筑施工领域环境卫生和环境保护工作成效明显。

  ——以先进“双联户”创建为依托,农村环境卫生整治长效机制和环境网格化监管体系不断健全,县乡村三级网络实现全覆盖。推行党支部结对帮扶村居开展环境卫生综合整治行动,机关党支部与基层村居党支部紧密联系在一起,携手共建良好卫生环境。据统计,该县20个机关党支部均与全县20个村居党支部分别结成了共建帮扶对子,累计开展环境卫生综合整治140余次,参与党员群众1700余人次。

  琼结县委副书记、县长索朗多吉说:“琼结县环境卫生整治成效显著,‘美丽琼结’建设取得阶段性成果,受到上级肯定和群众认可,这得益于一套行之有效的办法和举措,凝结着全县1.9万干部群众的辛勤付出和务实工作。下一步,我们将继续坚持改革创新,坚持建管并重,深入推进生态文明建设和环境保护工作,为建设‘大美琼结’打下坚实基础。”

(责任编辑:小陈)
顶一下
(10)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新内容