您当前位置: 首页 新闻中心 新闻中心
一个在普玛江塘、一个在勒布,他们守护着爱情、守护着边境线
时间:2019-04-24 14:26:56来源:西藏日报点击:57

以爱之名,守护你守护边疆

——山南市移民管理警察袁浩杰和陈颖的爱情故事

在西藏出入境边防检查总站山南边境管理支队有这样一对夫妻,在普玛江塘边境派出所工作的副教导员袁浩杰与勒布边境派出所工作的干事陈颖,夫妻二人长期两地分居,但是他们却一直悉心守护着属于他们的爱情,也默默共同守护着身后辽阔的疆土与漫长的边境线。

刚好遇见你

袁浩杰的祖父是原十八军入藏军人,作为十八军的后代,2011年袁浩杰大学毕业时,毅然选择来到西藏出入境边防检查总站,分配到山南边境管理支队勒布边境派出所。

陈颖的父亲是一名武警军官,从小就深受部队影响的她,不爱红妆爱武装,2014年大学毕业时,也决然选择来到西藏出入境边防检查总站,作为山南支队第一批奔赴基层一线的女学员,她也来到了勒布边境派出所。

陈颖在辖区走访群众。

陈颖初到边境派出所,袁浩杰带着她熟悉部队内部管理和辖区有关各项工作业务。每天带着陈颖在辖区群众家中挨家挨户走访,让她尽快了解辖区基本情况,耐心指导她做好走访记录……

俩人一起执勤、一起巡逻、一起走访、一起办公的时间越多,交流接触也就越多,爱情的嫩芽渐渐在彼此内心深处萌生。工作中,他是她的“严师”;生活中,她给他恰到好处的关心……

比异地更远的异地

有情人终成眷属。2018年5月的一天,在众多亲朋好友的祝福下,袁浩杰和陈颖手挽着手步入婚礼殿堂,许下了爱的誓言。

相聚的时刻总是太短暂。在举行完婚礼、度完蜜月之后没过几日,两人按期归队,各自回到工作岗位。由于当时工作规定,婚后夫妻两人不能在同一单位工作,于是袁浩杰主动申请调往全国海拔最高的边境派出所普玛江塘边境派出所。

袁浩杰和陈颖婚前在勒布边境派出所为辖区儿童开展爱国主义教育。

夫妻二人虽然都在山南市工作,地理位置上却相隔了700多公里。除去每年两个月的假期能在一起,剩余的280多天里,他们都只能过着两地分居的生活。陈颖有时候开玩笑地说:“我们是比异地还要更远的异地。如果在成都,我只用花一天的时间就能到普玛江塘,可是在勒布,要去普玛江塘就得花上两天的时间。

没有新婚夫妻的缠缠绵绵,没有日常生活的柴米油盐,夫妻二人心中只有对彼此无尽的想念和牵挂。在平均海拔5373米的普玛江塘,空气中含氧量只有内地的30%,初到普玛江塘的袁浩杰努力克服高寒缺氧带来的一系列反应,第一时间融入到新的工作岗位。

巡逻、走访、排查……再平常不过的工作,在普玛江塘,都是对身体的极大考验,每走几十米就得停下来歇息。深夜时,不时还会发生游客在冰川遇险的状况,袁浩杰和战友要第一时间出动,赶赴海拔6000多米的冰川无人区,进行救援。

袁浩杰在辖区群众家中登记,了解群众生活情况。

每出警救援一次,陈颖就为他担心一次。“特别害怕他半夜出警,因为进入到冰川无人区,没有信号,完全联系不上,没有听到他报平安,我就睡不着觉。”陈颖总是这样担心丈夫。

遥远的距离一点儿没让小两口感情变淡,反倒是更加温馨甜蜜。“她一个女孩子在基层工作,我不能陪在身边,心里很愧疚,所以我每次休假都会全力补偿她。带她出去旅游,吃遍当地美食,就喜欢看着她开开心心的样子。”说起和妻子在一起的时间,袁浩杰幸福满满。

真真切切“长相守”

没有花前月下的牵手浪漫,也没有路边长椅的相互偎依,但是同一轮明月下的遥望足已感受到对方的温度。虽然长期两地分居,袁浩杰和陈颖却从未对这样的选择后悔。

结婚至今,陈颖说:“维持感情是一项重要任务,守好边境更是一项重要任务。不求轰轰烈烈的爱情,但求真真切切的‘相守’。”在他们两人看来,干好工作,守好身后的边境线,就是对这份感情最好的守望。

在西藏漫长的边境线上,有无数移民管理警察同袁浩杰和陈颖一样,如同滔滔不绝的雅鲁藏布江水,前赴后继地守卫着雪域边疆。移民管理事业任重而道远,袁浩杰、陈颖夫妇的故事就是这大江之中一朵微小的浪花,虽然平凡得连姓名都说不出来,却也绽放着为祖国边境安全稳定而无私奉献的灿烂光辉。

顶一下 (6)
67%
踩一下 (3)
33%