您当前位置: 首页 新闻中心 新闻中心
本周拉萨、山南、日喀则主要农区有小雨 部分地方有中雨
时间:2019-07-01 17:10:04来源:中国西藏新闻网-西藏商报 作者:赵越点击:0

新闻中心.jpg

记者 王巍巍 摄

6月30日下午5时15分,拉萨市区实时气温为28.2℃,实时相对空气湿度仅为13%。近来,“高温”已经成为拉萨市民的谈资,越聊越感觉到热,越热越想聊这个话题,循环往复乐此不疲。但是,你知道吗?本周三至周四,拉萨、山南和日喀则主要农区有小雨,部分地方有中雨。小伙伴,听到这个消息心里是不是乐开花了?

最近,拉萨的朋友都被高温天气活活地逼成了“段子手”。中午2时许,市民拉姆买了一罐冰镇可乐放在车上,准备在回家途中享用。没想到,只一会儿工夫,当她去拿这罐冰镇可乐的时候,“恐怖”的事情发生了,这罐可乐被高温“烧开了”。“再切点姜丝儿,我当场就可以喝姜汁可乐了!”面对这种情形,拉姆哭笑不得。也有朋友在微信朋友圈写道:“这种天气,能约出来见面的,都是真朋友!”

6月30日下午,记者从自治区气象局获悉,本周(7月1日至7日)拉萨、山南、日喀则主要农区有小雨,部分地方有中雨,藏东南部有短时强降水。

据自治区气象台监测预报显示,预计,周一至周二林芝、那曲、山南南部和日喀则南部有小雨或雷阵雨,部分地方中雨。其他地区多云,部分地方有分散性阵雨;周三至周四林芝、那曲中东部和昌都北部有小到中雨,拉萨、山南和日喀则主要农区有小雨,部分地方有中雨。其他地区多云有阵雨或雷阵雨;周日林芝、昌都和那曲中东部有小到中雨,拉萨、山南和日喀则有小雨。其他地区多云,部分地方有阵雨。

预计,周平均降水量林芝正常,其余大部略少;周平均气温林芝正常,其余地区略偏高。

气象专家建议,周内西藏东南部降水较强,需防范山洪、泥石流等灾害;午后至傍晚易出现冰雹、雷暴等对流天气,请注意防范;目前西藏大部降水偏少、气温偏高,农区土壤墒情较差的区域,请及时灌溉,加强田间管理。

气象监测数据显示,上周那曲中东部、昌都、林芝、山南南部和日喀则南部出现小到中雨,其中嘉黎和江达出现大雨。其余大部地区基本无降水或降水较弱。与历史同期相比,周降水量那曲东部、日喀则南部、阿里南部正常,其余各地偏少或无降水;周平均气温阿里西部偏低,其他地区均偏高,其中拉萨、贡嘎、尼木、加查、日喀则、泽当日最高气温超历史同期极值。


顶一下 (89)
100%
踩一下 (0)
0%