您当前位置: 首页 新闻中心 新闻中心
《共同家园》再现179年前一段鲜为人知的历史
时间:2019-07-03 10:43:38来源:《共同家园》再现179年前一段鲜为人知的历史 作者:晓勇 郭大利点击:0

再现179年前一段鲜为人知的历史

《共同家园》悲情献演

再现179年前2000余名藏军驰援宁波血染海疆的燃情岁月

luyj96185_s.jpg

2019年5月29日、30日,上海外高桥文化艺术中心大剧场内,参加第十二届中国艺术节 、作为第十六届文华大奖参品剧目的话剧《共同家园》震撼献演两场。

鲜明的藏族特色、情景交融的表演、气势磅礴的舞台设计、跨时空的场景切换以及厚重饱满的爱国主义情怀,引发了现场观众强烈的共鸣和经久不息的掌声......舞台上,藏军奉旨出征、为国捐躯的感人情节,让在上海现场的观众拍红了手,噙满了泪!

一段尘封了179年的真实历史事件:1840年第一次鸦片战争期间,2000余名藏族勇士奉旨东征,翻越山岭、跨过江河,远离故土,抵达浙江宁波。他们身无利器,却满怀赤诚,用血肉之躯抵挡英军的钢枪利炮,最终全体以身殉国。

愿得此身长报国,何须生入玉门关......话剧《共同家园》取材于清末两千藏军抗英的故事。这是一段鲜为人知的历史,更是一段令山河动容的历史。

由自治区文化厅牵头主抓、自治区话剧团重磅打造的话剧《共同家园》从启动初期,便得到中央和自治区的大力支持。

该剧自2015年创排以来,像一首深情的爱国主义赞歌,又似一曲民族团结与英雄主义的长歌,让所有看过的观众无不为之动容。

5年来,《共同家园》先后两次获得国家艺术基金项目的资助,多次赴北京、上海、拉萨等地演出,登上过国家大剧院、中央党校等重大艺术舞台,获得业内专家和各级领导的高度评价。

luyj96181_s.jpg

揭密《共同家园》的前世今生

迄今为止,很少有人知道,如今载满荣誉的话剧《共同家园》曾始于一个叫《康巴汉子》的电影剧本。

那是2014年5月的一天,刚从自治区文化厅调任自治区话剧团团长的拉巴,在与主管业务的副团长谈业务时,了解到《康巴汉子》这个电影剧本。

这部由解放军艺术学院张小兵受中央统战部西藏文化保护协会委托完成的电影剧本《康巴汉子》,因为各种原因未能拍成电影,却实打实地打动了这位新任的话剧团团长。

拉巴说:“剧本涵盖的故事太多,剧本太好了,我一口气看到了夜里2点多。”

从电影剧本向舞台剧本改编是一场艰难的转变。拉巴说:“这部剧承载的内容太多,而局限性与要注意的地方也很多。”

从电影剧本《康巴汉子》到话剧《共同家园》的成功打造,其主创团队可谓超豪华级别:中国国家话剧院青年导演白皓天任总导演;解放军艺术学院张小兵、中国国家评剧院冯静、西藏话剧团尼玛顿珠联手任编剧。

luyj96182_s.jpg

此外,舞美、多媒体设计等皆由国内相关一流专业人才担任。所有外请的主创都依次被请到西藏体验生活。

《共同家园》剧中角色人物众多,多布杰、仁青顿珠、扎西顿珠、小普布次仁等西藏话剧团资深演员近乎无一例外,全部倾力加盟其中。

为在剧中完美呈现藏族文化,整个剧组主创多次深入西藏农牧区采风,经过反复推敲、数次易稿,力臻追求完美,凭借一种“视艺术质量为生命”的精神,精雕细琢,打造《共同家园》。

在这部剧中,所有汉藏编剧、演员,对剧中所涵的文化意义、符号、讯息的表达差异,从未间断过“磨合” 与“磨练”的过程。

在整个剧本创作过程中,该剧编剧之一、西藏话剧团编剧尼玛顿珠不仅在北京参与联合创作一个多月,还提供了许多关于西藏历史、民俗文化等方面的重要建议。

对此,该剧编剧之一的冯静在接受媒体采访时说:“可以说,如果没有尼玛顿珠老师的无私付出,就没有话剧《共同家园》如今的成就。”

luyj96183_s.jpg

西藏话剧人献演悲情藏援史

《共同家园》在上海第十二届中国艺术节感动上演后,该剧总导演白皓天在接受媒体采访时说:“咱们一直都讲援藏援藏,《共同家园》却实实在在地讲述了一段曾经的藏援史,而且剧本来自切切实实的史实。”

在今天,关于这场藏援的史料仍然有迹可循。在镇海,至今还有碑文记载这段英雄史实,书写了藏民族为维护祖国统一与汉、满、蒙、回、羌等民族共同反抗外族侵略,为国捐躯的悲壮历史。

据《宁波市志》记载:“英军装尸5船,退往宁波、运尸定海。”英人承认,“自入中国来,此创最深”。

在这场悲情藏援史中,唯一幸存的丹增,不负勇士们生前所托,带着他们的辫子回到了家乡。英雄魂归故里,雪山动容,江河呜咽。

《共同家园》融入了不少藏族文化元素。运用多媒体舞美则是该剧的一大特点。该剧充分利用有限的舞台,营造出艺术空间的无限宽广、大气磅礴、厚重饱满。雪域高原的“空灵多变”、宁波大海的“汹涌澎湃”、英国军船的“船坚炮利”,都抽其形而传其神,充分表现了超大的时空跨度,让戏剧情节的推进更加顺畅!

据介绍,《共同家园》成功创作至今,始终坚持边演边改,常演常新,对剧本和舞美等多次作出修改提升。

luyj96184_s.jpg

6月2日,捷报再次从上海举办的第十二届中国艺术节传来,由西藏自治区话剧团重磅打造、倾力创演的爱国主义民族史诗原创话剧《共同家园》荣获“第十六届中国文化艺术政府奖文华大奖提名剧目奖”。(文内图片由 晓勇 郭大利 提供。)

链接

《共同家园》改编自真实历史事件,讲述的是1840年第一次鸦片战争期间,大清鸦片泛滥,贪腐横行,清军孱弱,香港被占,清廷面对英国侵略者的长驱直入却无力反抗。英国侵略者为了倾销鸦片,获取利益,用坚船利炮轰开了国门,危难之际,清乾隆年间组建的世袭藏族第六代本军团的两千壮士,奉旨出征,胸怀报国热望,跨越千山万水奔赴地处东南沿海的宁波,与八旗兵和绿营兵会和,汉、满、蒙、羌等民族兄弟联合御辱保家卫国,终因武器装备落后全体殉国。

该剧以史诗的方式回顾历史,立足当下,紧扣时代脉搏,再现家国之痛,百年屈辱,腐败之殇,缅怀为保卫祖国领土,维护国家统一,献出生命和热血的先烈,警示后世,讴歌兄弟民族血浓于水的手足之情,弘扬民族精神,凝聚中国力量

(责任编辑:晓敏)
顶一下 (413)
100%
踩一下 (0)
0%