您当前位置: 首页 新闻中心 新闻中心
久河卓舞传承:以舞为伴60载
时间:2019-07-05 15:46:09来源:中国西藏新闻网点击:0

以舞为伴60载

——国家级非物质文化遗产久河卓舞传承记

  身穿五彩斑斓的卓舞服,腰间鼓声咚咚响,雪白的发辫随鼓点飞速旋转……不要看尼玛旺久今年已78岁高龄,但跳起久河卓舞来一点都不输年轻人。

  尼玛旺久是山南市琼结县下水乡久河村二组村民,与久河卓舞结缘已有60多年。

  2014年,久河卓舞列入国家级非物质文化遗产,2018年尼玛旺久被确定为该舞蹈代表性传承人。他告诉记者,1959年西藏民主改革以前,他们一家是琼结县一个庄园的农奴,平日里除了为官家、贵族放牛羊、耕地外,还要跳久河卓舞支差,供官家、贵族的老爷们娱乐。

  “久河卓舞是舅舅和爸爸教我跳的,已经跳了60多年了。”尼玛旺久回忆,“旧时,每逢寺庙有大型活动,官家老爷都组织久河卓舞队从村头一路跳到寺庙山上,再从寺庙跳回到村里,往返数公里,累得上气不接下气,可苦了。跳久河卓舞要留长发,为了躲避这种苦差役,大家会偷偷剪掉头发。但无济于事,不仅逃不了差,还会遭来毒打。”

  “西藏和平解放后,表演队慢慢解散了。而我因为有着不错的表演才艺,成了县里文艺宣传队员。改革开放后,我靠跳久河卓舞到处打工赚钱,在加查县安了家。”靠技艺吃饭,尼玛旺久颇为自豪。

  1992年,久河卓舞受邀参加了山南市首届雅砻文化节。久河卓舞迎来了发展的春天,尼玛旺久的技艺也派上了大用场。尼玛旺久说:“因为,我们对久河卓舞了解得比别人多一些,琼结县专门派人到加查县找我回来,给年轻人教授久河卓舞。”

  “国家重视发展民间艺术,久河卓舞有了宽广的发展空间。”尼玛旺久告诉记者,“目前,我已培养了80多名学生,并带着他们先后赴内地多个省市表演。2011年,久河卓舞还登上了中央电视台春节元宵晚会,后来又去了香港、台湾等地表演,久河卓舞的影响力越来越大了。”

  尼玛旺久告诉记者:“在党和政府的重视下,久河卓舞有了固定的传习所,此外还有经费保障,学久河卓舞的人更多了,靠跳久河卓舞增收的人更多了。”

  今年15岁的次仁顿珠是尼玛旺久的外孙,在琼结县中学读书。他告诉记者:“现在,非物质文化遗产已经走进了校园,很多学生学会了跳久河卓舞,并且学校还组建了久河卓舞表演队。”

  学习久河卓舞的人越来越多,令尼玛旺久很是高兴。他说:“过去,跳久河卓舞是一件苦差事,现在,人们不仅可以靠跳久河卓舞挣钱,还能提高大伙的生活质量,真是要多好有多好了。”

顶一下 (113)
100%
踩一下 (0)
0%