您当前位置: 首页 新闻中心 新闻中心
上干货!专家们都为山南旅游发展出了哪些好点子?
时间:2019-08-17 17:37:43作者:市旅游发展局点击:0

815日,汉手牵手

儿女汇聚一堂

 

文化相融合的歌舞声表演中

2019中国西藏雅砻文化节

在西藏自治区山南市正式开幕

 7.jpg

2019中国西藏雅砻文化节以藏源藏缘——奋进美丽新时代,筑梦幸福家园为主题由湖北省文化和旅游厅和山南市人民政府共同举办,山南市设主会场,湖北省设分会场。

 

815日至21,还将举行书法摄影作品展、群众才艺展演、广场舞大赛、非遗传统藏戏展演等文艺活动。同时还将举办新中国成立70周年、西藏民主改革60周年、全国对口援藏25周年成就展。雅砻文化节,是山南市一年一度向区内外展示文化旅游资源和地域特色的重要契机。

 

值得一提的是,816日,由山南市人民政府、中国西藏雅砻文化节组委会主办,山南市旅游发展局、山南市文化局承办的2019山南市旅游文化发展论坛成为此次雅砻文化节的重头戏。

 

山南,被誉为藏民族之宗,藏文化之源

 

山南有西藏历史上第一部经书、第一块农田、第一位赞普、第一座宫殿、第一座佛、法、僧三宝俱全的寺院、第一座佛堂等等众多西藏历史上的第一,因此山南市西藏人文景观最为丰富的地区。同时山南也有山川湖泊、雪山冰涧、草原森林等类型众多的自然旅游资源,可谓是“集自然之大美,显人文之深奥”。截止2019年,山南市有国家级风景名胜区1处,国家自然保护区1处,国家湿地公园1处,国家森林公园1处;有国家级文物保护单位16处;有A级景区共12处,其中4A1处、3A景区7处,有全国红色旅游经典景区1处。

 

山南拥有历史悠久的文化资源

和立体丰富的自然资源

可以说,其旅游文化资源在西藏名列榜首

 

但是,山南

却更像是藏在深闺的冰美人

颜值高,名气低

到底是怎么回事呢?

咱们接着往下看

 

藏源山南——文旅融合发展新方向论坛

特地邀请了专家学者为山南旅游出谋划策

12.jpg 

云南省社科联原主席,研究员,博士生导师,国家行政学院兼职教授范建华先生谈到山南旅游的优劣势:山南旅游资源,在西藏不逊于任何一个地市,拥有一流的旅游资源。山南的旅游资源是一个立体性的结构,有高山草甸、有中海拔地区的森林、有河谷、有湖泊、有冰川、有雪山、有温泉,旅游资源的配置非常合理,是立体垂直性的分布。西藏有的地区不具备山南这种丰富旅游资源的优势,例如阿里、那曲等地。能适应不同产品的开发界限,适应不同人群的需求,这就是山南旅游的优势,资源极为丰富,分布极为合理

 

山南旅游的劣势是什么呢?基础设施薄弱,尤其是泽当到山南各县的交通障碍;接待服务设施投入力度有待加强,比如勒布沟景区接待设施上可以再加强;市场的影响力还不够,后续可加强营销和品牌的塑造。

 

在未来,山南旅游应该如何发展呢?范建华认为,山南旅游应充分发挥自然资源和历史文化资源。把散点的旅游资源变成连带的、带状式方向发展,形成环状形的结构,尤其以国道为主,将边境旅游和旅游资源富裕的地方串联起来,把一个个散点变成一个个珍珠。还应该考虑和林芝、拉萨、日喀则、阿里相结合,形成放射性的发展,以泽当为中心形成一个环状性的结构。

 

上海景域驴妈妈集团副总裁、目的地合作事业部执行总经理、驴妈妈旅游网首席执行家任国才先生以IP引领山南旅游创新发展演讲,创新性地回答了山南旅游未来如何发展的问题。任国才认为,山南旅游应建立自己的IP品牌,以IP引领旅游文化发展,创造经济效益。

 

首先,启动山南市旅游IP策划与营销,塑造与众不同,独具个性,耳目一新的IP,从西藏和全国地市中脱颖而出。例如,策划“小松赞”IP形象,“小松赞带你游山南”网红旅游点,到拉萨、广州、成都等客源城市,湖北、湖南、安徽等援助省份,准确营销推广山南旅游

第二,高起点策划高水平规划开发提升景区。景区是旅游起步的基础。要从市场导向、而非资源导向来开发与发展景区,在生态型、文化性的基础上,景区要强化和突出打造体验性、趣味性、参与性,近期重点可提升开发羊卓雍措、桑耶寺、藏王墓、哲古草原。

第三,加快美食、美宿、美行、美玩等IP旅游吸引物开发。文旅融合、体旅融合等,加快旅游目的地特色吸引物建设,如环羊卓雍措自行车公开赛

第四,加强旅游文创产品开发。依托特色农业资源、民族民俗文化资源等,用市场的眼光创意的手段,开发山南三宝、藏王的礼物等等。

 

1.jpg


山南,拥有距离拉萨最近的三大湖之一,羊卓雍措;藏南最美草原,哲古草原;松赞干布长眠地,藏王墓;感动中国第一乡,玉麦乡;蓝天白云下的最美油菜花;乃东油菜花;西藏第一寺;桑耶寺;西藏第一座宫殿,雍布拉康;西藏民族改革第一村,克松村……山南旅游潜力巨大,远远不止于此。

 


顶一下 (89)
100%
踩一下 (0)
0%