返回首页
  • 0:0 /0:0
    歌名:山南一日游
    作者简介:白玛旦增1992年出生于西藏山南扎囊县。2014年毕业于中央民族大学藏学研究院藏语言文学系。西藏新一代原创音乐唱作人,西藏民谣音乐人,西藏青年词作家。在校期间一首原创音乐《一刀两断》被人广知。中央民族大学校园十佳歌手冠军。 作品《珍惜生命,远离毒品》荣获2016年西藏自治区禁毒歌词大赛“二等奖”。 2016年参加西藏电视台猴年藏历春晚电视联欢晚会。2017年受邀四川省“红原大草原雅克音乐节”嘉宾演出。作词作品有:天杵乐队的《长寿六宝》或《蓝天下的祝福》。旦曲阿帝的《向快乐出发》、《我爱你西藏》、《地球》等。
    歌曲名:山南一日游
    作词:白玛旦增
    作曲:白玛旦增
    来到藏源山南,
    巧遇姑娘“索朗边宗” (典型的山南姑娘的名字)
    问我走向何方?
    雅鲁藏布江如此清澈,
    泽当市如此繁花似锦。
    (此处山南方言对话,以挑逗的言语,展现山南方言乐趣)
    行到贡布日神山,
    亲身拜见了猴子洞。
    从那繁衍的猴子们,灵敏、活波、聪慧、慈祥。(意在映衬山南人民)
    骑着牦牛到达雍布拉康山顶,
    牦牛主人说道“骑牦牛每人五块钱”。(山南方言,意为山南旅游发达)
    从那里拜见了西藏历史上,
    第一个赞普“聂赤赞布”的身像;
    第一个村落“雅砻索卡”;
    第一块田地“萨日索当”;
    第一本经书“邦贡恰加”;
    乘着汽车来到了“琼结”
    那是美丽姑娘达瓦卓玛的故乡
    想起姑娘达瓦卓玛那双动人的眼睛
    不由得吟唱一首仓央嘉措的情歌《琼结达瓦卓玛》
    有人说“人山南,鸟喜鹊!”(意思是吝啬)
    我说我们山南人大方豪爽。
    这就是我们的故乡!
    美丽的山南!
  • 0:0 /0:0
    歌名:羊湖蓝
    作者简介:韩刚:山东沂水人,青年作曲家。中国音乐家协会会员,中国石油音乐家协会副秘书长、中央企业音乐专业委员会委员。歌曲作品曾获中宣部“五个一”工程奖、中国音乐“金钟奖”第八届全国残运会会歌、首届CCTV全国流行歌曲创作大赛“提名奖”、第十六届广州亚运会十佳亚运歌曲等。代表作品:《土豆花儿开》(杨玉鹏词);第八届全国残运会会歌《我们都一样》(王彬词);《爱飞了》(王彬词)等。
    杨玉鹏:甘肃武威人。青年词作家。中国音乐文学学会理事,第二、三期全国青年优秀词曲作家高级研修班优秀学员。作品曾获中宣部精神文明建设“五个一”工程奖等奖项100多次。歌曲作品由吕继宏、梦鸽、火风、耿为华、金润吉、周澎、彭高平、TFboys等演唱。代表作:《甘肃老家》(印青曲)、《土豆花儿开》(韩刚曲)
    歌曲名:
    作词:杨玉鹏
    作曲:韩 刚
    月亮有一滴最蓝的眼泪。
    听着阿妈的诵经声,没有伤悲。
    这一滴眼泪,被风轻轻吹,
    落在人间就变成羊湖的水。
    天空蓝蓝,草原也蓝蓝,
    蓝蓝的心情,绕着冰川飞。
    羊湖蓝啊,蓝得那么纯粹,
    我想写下一首蓝色的歌,
    梦里面百转千回!
      羊湖是一滴最蓝的眼泪。
    湖岸弯弯长长画成,卓玛的眉。
    这一滴眼泪,阳光下明媚,
    流进心里就看见圣洁的光辉。
    依恋蓝蓝,思念也蓝蓝,
    蓝蓝的梦儿,追着雄鹰飞。
    羊湖蓝啊,蓝得那么深邃,
    我想变成那只白色的鸟,
    守护你年年岁岁!
  • 0:0 /0:0
    歌名:有一位人间的仙女
    作者简介:陈人杰1968年生于浙江天台。中国作家协会会员,著名诗人。曾获徐志摩诗歌奖、《诗刊》青年诗人奖、《扬子江》诗学奖、珠穆朗玛文学艺术奖特别奖、杨牧诗歌奖等奖项,曾担任西藏历史上首部大型史诗性音乐组歌《极地放歌中国梦》的文学总监及16首歌的词作者,在《人民文学》等国家级期刊上发表诗歌作品几百首,多组作品入选年度中国最佳诗歌多种版本。入选新中国六十年文学大系(60年诗歌精选)、《“青春诗会”三十年诗选》。三届援藏干部,西藏自治区扶贫先进个人,2014年度中国全面小康十大杰出贡献人物。
    边洛(旦增边洛)1965年生于西藏江孜、著名国家一级作曲家、中国音乐家协会会员、西藏音乐家协会副主席。传唱作品有:歌曲《香巴并不遥远》《心中的恋人》《多想为你歌唱》《雪白》等。曾获文化部文华奖,中宣部五个一工程奖,珠穆朗玛文学艺术特别奖等。曾担任庆祝西藏和平解放60周年大型歌舞晚会《在唱山歌给党听》担任作曲、音乐艺术总监。声乐、影视等许多作品,曾被载入美国《世界名人录》及《中国专家大辞典》《中国交响音乐博览》辞典、《世界艺术名人录》、《中国当代艺术界名人录》、《中国音乐家辞典》、《中华优秀人物大典》、《中华人民共和国模范人物荣誉档案》、《艺术中国大辞典》、《影响中国100位艺术家大典》、《西藏艺术研究》、《西藏人文地理》《雪域文化》杂志史册等等。
    歌曲名:有一位人间的仙女
    作词:陈人杰
    作曲:旦增边洛
    有一位雅砻的姑娘 你有明月的脸庞
    有月光的衣裳
    阿佳卓玛啦
    若非在神山的琼台上相见
    便在圣湖的瑶池里重逢
    啊!你是天上的女儿
    啊!你是人间的度母
    仙鹤徜徉在你的笑容里
    有一位琼结的卓玛
    你有雪莲的圣洁
    有白云的心肠
    阿佳卓玛啦
    你佩戴着银色闪亮的耳环
    多像驰骋心间的白度母
    啊!你是雪域的母亲
    啊!你是天上的仙女
    高原之心伴着我高高飞翔
  • 0:0 /0:0
    歌名:藏源,醉美的缘
    作者简介:赵大国:男,著名词作家,生于1972年,汉族。中国音乐著作权协会会员、中国音乐文学学会会员、四川省音乐家协会理事、广安市音乐家协会副秘书长,文化部“中国优秀少儿歌曲”推荐曲目作者,央视全国儿童歌曲大奖赛获奖作者。至今已在各级报刊发表作品2600余篇(首),《军徽你最美》《跟彩虹一起成长》《童心唱给党来听》《勇敢做梦》《四合院》《少年英雄》等多件作品在央视播出,《爷爷是个老来少》《小青衣》等数十件作品在各地省市电视台演播,《抓住彗星的小尾巴》《胡同古巷》等数件作品选入中小学音乐教材或中小学音乐辅助教材,《春天种在阳光下》等数首歌曲选入中国音协音乐考级教材,应约为各地创作企业行业地方形象歌曲八十余首。
    刘晓东: 男 笔名(童心致远) 现年58岁,自由音乐人。出生在军人家庭,从小受父母熏陶博爱待人爱好广泛。除了作曲和歌唱之外并掌握多种乐器。从事过教师、专业歌唱演员、电视编辑、行政管理等工作。84年以来先后创作歌曲近千首并散见于《儿童音乐》《音乐生活》《青年歌声》《校园歌曲》等音乐刊物。在全国获奖并出版发行的代表作有《爷爷是个老来少》(曾获得全国少儿歌曲电视大奖赛银奖)《少年西藏》(曾获“童声里的中国”优秀校园歌曲)《点亮星光》(华语音乐408期内地流行榜第一并获得最佳传播奖)《天之水》《好少年》(曾获全国校园原创音乐征集二等奖)《胡同古巷》《快乐星空》《中国梦》等。
    歌曲名:
    作词:赵大国
    作曲:刘晓东
    我听见梦的召唤,
    我把情歌唱给最美的雪山;
    你看见那纯净的一抹蓝,
    你用锅庄诉说虔诚的祈愿!
    我走进梦的烂漫,
    高原河谷撩动心灵的情弦;   
    你眺望那五彩的经幡,
    神山圣湖拥抱天高云淡!
    啊……呀啦嗦……啊……呀啦嗦……
    大山之南,悠悠天地宽,
    神秘藏源壮丽璀璨;
    生机无限,吉祥满山川,
    一曲梵音回旋千古缠绵!
    经筒飞转,瞬间一千年,
    祖先的摇篮摇出了今天;
    岁月无边,灵魂在涅槃,
    只愿化作一朵莲守望到永远!