您当前位置: 首页 走进山南 走进山南
山南玉沙村支书嘎多次仁:走活路,能致富
时间:2013-07-08 10:03:56作者:胡瑛点击:5567

 

 

  乃东县境内的昌珠寺,是西藏有名的格鲁派寺院。来源:百度百科

 

 

  山南地区乃东县位于西藏自治区中南部、冈底斯山南部、雅鲁藏布江中游,资源丰富,风光秀丽,以发展农业和旅游为主,素有“西藏粮仓”之美称。乃东县下辖泽当镇、昌珠镇等2个镇和另外5个乡。玉沙村位于昌珠镇内,村居委会党支部书记嘎多次仁今年49岁,任村官以来带领村民走上了致富的道路。  

 

       基层工作已有三十多年  

 

       嘎多次仁家里姊妹有6个,小时候家里条件不好,念书念到初中就辍学了,之后一直呆在村里。1981年,村里缺会计,嘎多次仁自告奋勇担任村里生产队的会计工作。由于他工作认真,深受村民信任,之后连续被选为村委会副主任和村委会主任,2005年当选为村党委书记。说到此,嘎多次仁不禁感叹到:“村里的工作已经干了三十多年了。”

 

 

  已经干了三十多年基层工作的嘎多次仁 摄影:胡瑛

 

 

  努力增加村里致富渠道  

 

       嘎多次仁介绍说,玉沙村的发展相对来说还是很快的。从1997年开始,村里就已经使用自来水。安居工程实施后,村民的居住条件大为改善。现在村里有75户,共295人。 

    以前,玉沙村的村民只种青稞,收入较少,村民生活贫困。嘎多次仁在村里任职后,除了日常村务工作外,积极寻找致富方式,带头为村民做示范。现在村里的致富渠道大为增加,村民的收入来源多样化。

#p#副标题#e#

 

 

  玉沙村是纯农区,农作物以青稞和小麦为主。嘎多次仁说老百姓种青稞、小麦一半是自己吃,一半拿出去卖。种植青稞、小麦,虽然劳力上会比较轻松,但是收入少,年收入只占村里总收入的三分之一。

 

    随着科技的发展,玉沙村在2005年开始大面积种植大蒜,并出售到山南、日喀则、拉萨等地。让嘎多次仁感到高兴的是村里种植大蒜很成功,一亩收入一年有三千多元,成为了村里重要的经济产业支柱之一,也成为村民增收致富的主要来源。  

 

       在村里,嘎多次仁一直都走在致富的领头路上。1988年,嘎多次仁买了大型拖拉机,专门搞运输,主要在工地上拉沙子、石头等。后来慢慢地,其他村民也被带动起来,跟着他买了小型拖拉机和手扶拖拉机。从1995、1996年开始,村里的运输业发展起来。老百姓用自己家的拖拉机、东风车等到山南地区的工地上拉沙子、拉石子。  嘎多次仁当村委会副主任时,用中巴车搞运输赚钱,结果很成功。于是,为了提高贫困村民的收入,嘎多次仁找来村里的待业青年帮自己开车,给他们付工资。现在村里道路是柏油路,交通方便。在嘎多次仁的带动下,玉沙村现在有9辆出租车,主要跑地区,中巴车在县里跑的有6辆,跑长途的有4辆。 

 

     目前,村里人均收入达9867元,其中现金收入有5395元。村里只有一个五保户,由于残疾。其他基本没有困难户。 

 

       嘎多次仁一直遗憾自己读书不多,因此特别关注村里孩子的教育问题。他自己有一儿一女,儿子已经从成都电子科技大学毕业,现在西藏工作,女儿也从湖南娄底职业学校毕业。说到自己的两个孩子,嘎多次仁的幸福溢于言表。随着村民经济收入的逐渐提高,村里其他家庭的孩子也都能够如愿上学,初中和小学的有三十多人,高中生有二十多人,有在读大学生的村户就有17个。  

 

      嘎多次仁因其致富、创新的思维及实践经历,在2007年被评为全国致富带头人。此次嘎多次仁参加西藏村官考察团到北京交流学习,开了眼界,也增加了对内地的认识。提到以后的工作,嘎多次仁谦虚地说到:“现在有点老了,工作时间也长了。就我自己来说,只要大家信得过,一辈子都会来做好村里的工作。”

 

 

 

 

 

 

(责任编辑:胡瑛)
顶一下 (26)
81%
踩一下 (6)
19%
下一篇:青朴修行地