设为主页 | 加入收藏
当前位置: 山南旅游 > 走进山南 >

走进山南

时间:2013-11-05 10:40来源:西藏畅游网 作者:西藏畅游网 点击:

 

 

  山南地区位于西藏自治区南部,地处青藏高原喜玛拉雅山脉以北,冈底斯山和念青唐古拉山脉以南,雅鲁藏布江中游宽广谷地。山南史称雅砻,北邻拉萨,东连林芝,西接日喀则,南部与西南部分别与印度、不丹接壤,边境线长630多公里,总面积7.97万平方公里,总人口33万人(2003年),有藏、汉、门巴、珞巴等14个民族,人口约33万。

 

 

  山南地区辖12个县,即乃东县、琼结县、扎囊县、贡嘎县、桑日县、曲松县、加查县、隆子县、错那县、浪卡子县、措美县、洛扎县,其中有4个边境县。地区行政公署驻乃东县。

 

  山南地区最高山海拔7554米,最低点海拔2200米,平均海拔3700米左右,是西藏高原海拔相对较低的地区之一。受印度洋暖湿气流的影响,气候温暖湿润,气候条件较好,属温带半干旱性高原季风气候,四季不分明。年日照时间在3200小时以上,年平均温度为5℃—10℃度,冬季少雨雪,气候比较干燥,5—9月为雨季。

 

  全地区地势西北高、东南低。西北部为典型的高原河谷地貌,汇集了山南的主要历史人文旅游资源,现有国家级文物保护单位12处,自治区级文物10处,地(市)一级文物29处。东南部为高山峡谷地貌,海拔较低,森林茂盛,保护完整,是山南主要的森林区,边境生态旅游资源独特且十分丰富。

 

  泽当,是山南地区行政公署所在地,也是全地区政治、经济、文化、信息、交通中心,藏民族的母亲河——雅砻河从泽当城市中心蜿蜒而过,千百年来孕育着西藏这个古老的民族和藏民族文化。山南作为藏民族的发祥地和藏文化的摇篮,在西藏历史进程中占有重要的地位,传说神猴与罗刹女结合繁衍高原人类的美丽神话故事,就发生在泽当贡布日神山上的猴子洞中。西藏历史上最早的建筑——雍布拉康,建于公元前二世纪,距今已有2200多年的历史,它是西藏宫殿式建筑的雏型。西藏的第一座佛、法、僧三宝俱全的寺院——桑耶寺,建于公元八世纪中叶,它的建筑风格在西藏是独一无二的。特别是寺内的壁画保护完好,内容十分丰富,题材广泛,有西藏的《史记》之称。雄韬伟略的一代藏王——松赞干布,最初也是在山南建立都城,统一全藏,建立了强大的吐蕃王朝,后来才迁都拉萨的。历代赞普去世后都回到山南安葬,形成了现在西藏区内最大的吐蕃藏王陵墓群。具有西藏地方特色的藏戏,它的起源也是来自于山南琼结的“宾顿”……

 

  山南有西藏历史上诸多“第一”,雅砻风景名胜区是目前西藏唯一的国家级重点风景名胜区,藏传佛教的悠久历史博大精深,保留完整的民族文化、民俗风情令人神往,神奇的拉姆拉措以其能够预测世间的一切,更为她蒙上了一层神秘的面纱。从古至今发生和流传在雅砻这块土地上的无数神奇故事和美丽传说吸引着各地的善男信女来此追宗溯源。

 

  目前,交通便利是山南地区经济发展的一大优势。山南地区公路建设已发展成为以泽当为中心,向12个县辐射的公路网,公路里程大约3700公里,绝大部分乡村都通了公路。泽当距西藏首府――拉萨仅125公里,西藏目前唯一通国际航班的机场——拉萨贡嘎民用机场就在山南贡嘎县境内。贡嘎机场的建立使山南享有西藏的“空中门户”之称。

 

  神秘藏源西藏山南,热忱欢迎八方游客!

 

 

 

 

(责任编辑:吕月)
顶一下
(22)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新内容