设为主页 | 加入收藏
当前位置: 山南旅游 > 走进山南 >

攀登神湖 环绕羊湖(西藏三湖泊游记)

时间:2013-12-26 10:33来源:佚名 作者:佚名 点击:


(羊湖鸟岛)

攀登神湖 环绕羊湖

望着归来镜中残剥的面孔,一直琢磨着应该为此次山南之行奉献点永存的东西,想来想去还是围绕神湖、普莫雍错、羊湖作文章。虽然,我记不清楚多少次去山南,但是这次给我印象最难忘,在西藏星罗棋布的湖泊中,拉姆拉错魂牵梦萦蕴藏着一种特别的神奇与诡秘。

2006年5月21号11点多,在贡嘎机场再次迎接上海飞来的客人,洪总依然神采飞扬,穿红色的休闲装,挂着时尚手机的耳机,而我出手那古董般陈旧得可砸核桃的手机有点寒碜。我们一行八人笑着:“扎西德勒”握手上了4500朝山南驶去。车厢里洋溢着初次来藏的亢奋,我热情地指着窗外雅鲁藏布江做起了向导,不经意间扯到200公里外的中印边境,还有在山南全国惟一的中印战争纪念馆,要复兴就要称王称霸,英雄“阳廷安班”集体塑像,怒吼的眼睛老烙在心里。

一小时多,我们抵达山南,下榻在地区行署接待处。饭后,他们感觉还行,没有什么大的反应,安排其他人陪他们去附近昌珠寺和雍布拉康参观。今天是星期天,忙里偷闲,约好在山南的旧友在老地方“太阳部落”一聚,一杯清茶,几许话题!

到 晚上,身体健壮的唐经理就感觉头晕目弦,我一看猛男支架不住了,忙安慰大家没有问题,睡一觉就好了。第二天早晨,就诉苦整夜难眠,头跳跃式发痛,高原反应 让人忐忑不安,让我想起以前一专家,下机还兴致勃勃,而刚到宾馆就打电话告诉我不行了,第二天就又坐飞机打道回府了,真是“上上下下”一日游,后来通电话 时他还念念不忘还要来拉萨。

次日早餐还丰富,西藏的牛奶和西藏一样很纯,初来乍到,他们只能够少量品尝不到90度就沸腾的牛奶,喝下以后感觉内地喝奶如同奶水比西藏的逊色多了。

上午安排去藏王墓、 青瓦达孜山考察,位于琼结县城河南,墓地东西长约2076米,南北宽约1407米,面积约305万平方米。初步能确定墓主的有九座,它们是松赞干布墓、赤 德松赞墓等。藏王墓葬的封土形制一般可分两种,一种是方形平顶,另一种是梯形平顶,其中方形平顶居多。木群中封土最大的墓是赤松德赞墓。方形平顶边长 180米,封土半数多高达10米以上。其结构大多数是以土、木、石夯筑而成,内有圆木坚固。松赞干布继位赞普之后,迁都拉萨,但琼结一带毕竟是吐蕃的发祥 之地,为不忘其根本,将藏王的陵墓也建在富有根基的琼结。

“青瓦”原山名,“达孜”为吐蕃时期的宫殿名,合 称“青瓦达孜山”,“达孜”和达孜县不知道有没有什么关系?因远望似大象,故又称大象山。青瓦达孜山陡峭险峻,山石嶙峋。石制柔而易攻,是雕刻佛像的好材 料。东南山头,酷似卧驼。崖壁上有比较早的摩崖造像,画面古朴、笨拙,但却醒目,有的线条极为流畅。由于年久漫漶,造像画面仅能辩出局部。从画迹来看后期 多有增刻。现在可惜大部分画像面部被毁坏,是古代吐蕃兴建的第二大宫。

冰天雪地朝觐神湖

下 午3点多,怀着虔诚之心,我们朝加查县出发了,由道路施工,绕道经可以眺望雅拉香布的山口,高寒缺氧,对于他们是种奇特体验,停车照巍峨的冰山。过邱多乡 就是土路了,在大山高原上穿梭不停,最艰难的是翻越布丹拉山,这里是雅鲁藏布江中下游分水岭。果然显灵,刚翻不久就风云突变,雨雪交加,汽车颠 簸在崎岖不平的大弯路间,悬崖峭壁,加之恶劣天气,大家都屏住了呼吸,紧张得鸦雀无声。一小时多闯鬼门关,望着群山深谷,十分危险,提心吊胆。下山停车就 有两位呕吐不息,好在顺利在细雨中安全抵达加查县城,这里明显氧气丰富点,立体体验多变气候,笑容又挂在大家脸上了。

晚饭后,在雨中漫步安详的小城,山间雨云萦绕,景色格外有致。

闻闻下榻的房间就让人扫兴,西藏小地方条件的确比较简陋,有不错的饭馆,但就缺干净的床铺,用水还是去院子里。上海来的唐经理还是支架不住,服下一支葡萄糖稍微好多了,我管葡萄糖是真正的高原上灵丹妙药。

一 夜雨,一夜难眠。出来工作非常辛苦,又得早早上路,过雅鲁藏布江吊桥,一路渐显江南风光,植被茂密,有粗壮的千年古核桃树,风景旖旎。沿发育与神湖的小河 谷而上行,洪总跑了国内许多风景区还是赞叹到崔久沟这里原生态有味道,典型的立体景观,从白雪皑皑到绿如茵、山花灿烂,江山如此多骄。特别是雨雾笼罩的高 原河谷别样情趣。沿途有许多进山挖虫草搭建的帐篷,对环境破坏很大。

过崔久乡,就开始翻越大山了,漫山遍野白茫茫的冰雪世界,开出不久担心意外不得不停车商量,我在安全保证情况下,坚持要上,

又胆战心惊走了一段,实在无法看清楚大雪覆盖的公路,我们只得弃车爬山,望着近在咫尺的雪山,我们先约好安全事项,留下四人,其他体力充沛的六人开始征服行动。

爬没有路迹的雪山,我们就望着白茫茫的山口爬直线,昨天一夜的大雪覆盖,万籁寂静,踏在一尺厚的雪地上“嘎叽、嘎叽”着响,偶尔有看不踪迹的雪鸡在咕咕直叫。先是熟悉神湖的旅游人士开路,我们后面几个就按部就班踏着雪迹,还是举步艰难,但是大家兴趣浓郁。一步一步的朝前走着,雪地上,留下了一串歪歪斜斜的脚印,头晕与呼吸也渐趋粗重,拖着双腿闭上眼睛往前踉跄而行,这里的海拔已接近5000多了,不敢冒险前行,休息片刻后,又踉踉跄跄的向前走着,时不时趔趄一下,几次,腿一软,就跪倒在雪地中舒服得不想动。就这么一点一点的挪动着,征服着。

经过半小时,我们六人终于爬到神湖停汽处,一望还有三百多米高的山口,上面有挖虫草下山的藏民在朝我们呐喊,我们又打起精神爬山,由于积雪太深,脚全部被雪水打湿,而雪光强烈辐射打在脸上,阵阵发灼热,眼睛不敢久视,由于雪盲与体力折磨,先后有两位当逃兵。 由 于是乱石,脚下的雪有些松软,踩上去咯吱咯吱的作响。抬眼望去路的尽头,是那个诱惑在指引我们。我喝口水,用衣服裹着头,闭着眼睛,迎着强烈高原紫外线按 直线往上爬。我们边爬边开玩笑,边唱歌,说爬珠穆朗玛也不过如此鼓励之言,累了就躺在雪地里休息一会,又继续攀登。由于严重雪盲,只有我带眼镜而没有另外 带太阳墨镜,洪总拿出块巧克力,我用嘴溶化以后涂在眼镜上,还是挡不住刺眼的雪光。神湖显灵保佑,恰遇挖虫草下山的几个藏族学生路过,连忙指着“太阳镜” 男生,招呼比划着,语言不很通畅,用二十多元就买下太阳镜,十分感激“太阳镜”,没有它我只得放弃攀登。带上两副眼镜舒服多了,手抓足登,乱石遍野,一不 小心滑伤手脚,眼镜掉在雪地里,心肺负担也很沉,挑战我们的极限。路只有走就有希望,神奇一直在期待我们挪动每一步,5280米、5290米、5300米,一步步在我们脚下征服与创造新记录。

千 辛万苦,最后就我们四个人终于爬上了山口,四周座座相连的冷山气势逼人的屹立在那里,默默的守候着,守候着,积雪很深,感谢上苍!终于看到了那个诱惑我们 不顾一切奔向冰雪覆盖的拉姆拉错!湖不大,冰雪下,纯洁无瑕,面对翘首已盼的拉姆拉错,我们高呼雀摇,那一刻激动得完全瘫下来叩拜在神湖面前,虔诚投入, 口中念念有词,不停地叩拜起来。拉姆拉错是西藏最具传奇色彩的湖泊,每次达赖和班禅转世的线索都是由高僧在这里寻找。据说普通人也可以从湖水的倒影中看到 自己的未来,观象蜕变,我用黑色的眼睛远望凝视着神秘的湖,许愿神湖显示我来世的模样,我虽然没有清晰看见什么,但是我还是感觉到朦胧中精神的指引,在远 方我融化在白茫茫的世界中。这是一个纯净的世界,一个属于我的世界,银蛇舞动,远离了尘世间的烦恼,偷得几分休闲,只为了这个美丽的传说。

下 山时,喝上支葡萄糖补充能量,洪总小心用纸裹上玻璃瓶扔到口袋里,这里太纯洁了,绝对不能污染神湖景观。再次浏览与品味神奇,我们豁然看见山下的等待与扬 帆远方,再次吻别!下山稍微好点,快看见汽车时,由于融化的冰雪下面涔涔流水,行走更加困难,满鞋子泡在水中,冰凉刺骨,路又湿又滑,有次滑倒在地把手腕 撑得直叫唤。下山的路颇有些难走,跌跌撞撞的冲到半山,来时的脚印已经是模糊不清了。待到奔到山路上时,膝下湿淋淋,筋疲力尽。

上车就赤裸着脚,全身瘫在座位上,享受酸甜的乐趣。在沿途上凡是有美丽的景点我们都停车下来照相。去神湖路太糟糕了,但是如此神奇美丽风景也值得,好风景总是这样用艰辛来期待。

等到下午3点 多到加查县城简单点上一碗面,加油后匆忙上路,还是提心吊胆,旅游是休闲的,而作为做旅游是艰辛的,甚至冒生命危险的。翻山时,绷紧了神经,手下意识抓紧 了把柄,不敢出声,忽然未日在目前,其实对于我们来说无济于事,神湖一路庇佑我们。为了让司机不疲惫我们主动塔话或递上他最喜欢的风干牛肉干,左右盘旋, 十分危险。下山时我们才稍微松口气,才开始平静下来,交流着做旅游的快乐与苦楚的心得。

到曲松,我们要上酥油茶休息下,司机要上藏面,早超过二小时开车休息时间了,边喝边侃道西藏的司机到了内地不知道怎么开车了,内地的司机到西藏也不知道怎么开车,看布丹拉山内地的司机吓得六神无主。

还是绕道而返,长途坐车昏昏沉沉,总得找过有趣话题吹吹牛,喝口西藏产“5100”矿泉水,在摇晃中摇动思维,海阔天空。过邱多上好路了,司机很有经验在平坦好路下坡时控制住速度。下车赤脚上阵,穿着湿漉漉的鞋子回到了驻地。

环绕羊湖

时 间安排紧凑,次日我们多了两位同路人,三辆车去羊湖,路上下着沥沥小雨,真担心去看影响效果。爬甘巴拉山口时,一路是越野车浩浩荡荡,到爬上山口时豁然开 朗起来,迷人的羊湖风景让游客都聚集在这里,人头蠢动,热闹驱散了寒风,花上5元可以同藏獒合影,还有骑白色牦牛合影。

继 续亲近到湖面,一泓翠碧的湖水纯洁得沁人心扉,邱局形容到有许多内地来的小女生看见如此蓝蓝的水,激动得想投湖,濡染在纯蓝的梦幻世界里。而且羊湖的蓝是 呈层层变幻,蓝得发绿,轻柔飘逸着色彩,有青蓝、靛蓝、碧蓝等组合,加上斑头雁、黄鸭等飞禽在觅食,这些与岛屿、雪山、湿地形成了蓝色的童话世界。

在 西藏特有的雨后水蒸汽腾腾蒸发中,经严格说不属于羊湖的空母错,我们来到浪卡子县城,我下车花10元买上5串奶渣块,让大家品尝下养胃的天然绿色食品。羊 湖一般游客仅仅在西线走马观花,而我们继续绕湖而行全面考察,路过黑颈鹤自然保护区,来到打隆古城,中午在此简单难咽的炒饭就餐。这里民居保存比较有西藏 原汁特色,有在草地举行打隆边贸的露天市场,吸引不丹王国前来贸易,在小石山上残存着过去宗府遗址,西藏在历史上同样经历兵荒马乱,到处残留着揪心的古遗 址。

进行朝洛扎县南行,经过美丽迷人的扎热草塘,还有高耸的扎热寺,草原风景旖旎如画。翻越周围到处是残雪 的平缓大山,如海辽阔的普莫雍错一览无遗,这里海拔5010米,高寒缺氧,莽原苍茫,有290平方公里,原生态清澈明亮的湖水,奇特的湖石,湖光粼粼,特 别是右侧象怪兽饮水,构成了一幅绝妙的风景画。我们兴奋地玩起了石片打水漂活动,我不得不控制住大家的兴奋,小心提醒到不要太用力掷石头,注意高原反应, 一定要检拾几快纹路漂亮的石头带回家做纪念。邱局同样兴奋叫大家多咔嚓几张传到网络上去宣传下默默无闻的普莫雍错。

返回去羊湖马蹄岛,这里才是羊湖最美、最迷人的景点。下一点是去宁金抗沙峰,海拔7191米,在去江孜县的公路边,有著名的卡惹拉冰川,去年这里曾经还拍摄了电影,上个月四川德阳尖峰登山队还攀登过宁金抗沙峰。银白色的冰川气吞山河,涌成冰裂、冰瀑,场面壮观。如此近距离欣赏冰川,大家异口同声称赞到太美妙了,太神奇了,太多的赞美之词。

最 后一站是去位于浪卡子县城附近的桑丁寺,过一片高原柏树林,虽稀疏矮小,据说细小的柏树考证至少有600多年,天啊,在这里高寒之地意外地顽强生存下来 了,弥足珍贵。过湿地爬上弯曲而险要陡峭的山头就是桑丁寺,一位身材高大健壮的喇嘛热情为我们讲解起桑丁寺的独特宗教历史,由西藏唯一的女活佛多吉帕姆住 持,多吉帕姆(意译为“金刚亥母”)女活佛转世传承,至今已传12世。十二世女活佛多吉帕姆德庆曲珍现为西藏自治区政协副主席、全国政协委员。寺内供有历 辈多吉帕姆的肉身,寺内主修金刚亥母密法,修炼印度瑜伽密宗,形成了独特的宗教。让我印象最深刻不仅仅是现在女活佛年轻时从容的黑白像,历代女活佛彩画, 而是撒满青稞的一间佛堂,黑色的墙壁绘画。寺庙正在扩建,建筑错综复杂,在晚霞中映映生辉,格外雄伟壮观。

晚 上,由于其他住的地方紧张,只好委屈在十分简陋的招待所,去对面饭店就餐,意外聊起老板还是老乡的老乡,不容易啊,干脆叫老乡安排好明天早餐和中午去野外 的干粮,点上4斤美味的羊湖裸鲤,让朋友品尝下羊湖的天然美味。晚上闻着房间怪怪的味道,又没有洗刷条件,大家又体验了一晚西藏小县城的旧生活,早晨起来 总感觉脸上紧绷绷的,身上痒痒的,心里怪怪的。

今天,我们在当地人带领下,为谨慎兵分两路,留下一部车回拉 萨,带上其他二辆汽车开始了羊湖环游之旅,对于山南旅游的权威邱局今天也是第一次环游羊湖,机会难得啊!羊湖呈不规则的蝎子型,像块翡翠搁在群山之间,水 很平静,但是有风起浪,冬季结冰,号称鱼库。环绕一圈得一天时间,有280公里多。今天换种角度看马蹄岛,特有风情,凸立湖中的小岛,如同飞来峰,形如马 蹄,背景是莽茫雪山,前面有飞禽起舞的草地,美丽绝色,这才体现羊湖最美的风光。可惜我的胶卷照完了,后悔得中好去蹭别人的数码,多看几眼如此绚丽的美 景。路过一保存传统很好的村庄叫柔扎,附近有号称小布达拉的石头山,山下竟然还有藏柳树,值得停车一看。

风 景总是在路上,沿湖前进,中午时,遇见三辆装满水利工作组也是到鸟岛去,昨天晚上通过卫星电话联系的机动木船早等候在湖边,而平时去,要放烟为信号,对面 的色达岛才开船过来。一大行人在隆隆机器声朝对面鸟岛开去,象鬼子进村浩劫的样子,在船上看流动的湖水格外亲切动人,浩淼粼粼,湖水的纯蓝简直无法到极 致,完美无暇。十几分钟后,受到骚扰的鸟群一轰而翔,密密麻麻,场面蔚为壮观。人群如狼似虎般跳上岛,我们开始犹豫了,叮嘱大家千万小心不要踩到鸟蛋,这 次是考察所以破例,看到可爱的毛茸茸的带青色的小斑头雁,满地如鹅蛋大的鸟蛋,还有棕头鸥蛋,小心翼翼地惊奇到生命的可贵。这是我第一次上鸟岛,如此众多 的鸟类天堂,鸟类繁衍生息的绝妙佳境,让人大开眼界,惊讶不绝。飞禽在我们头上盘旋直叫,对不起冒犯了,我们匆忙上船而去,如此下去鸟岛将受到严重侵扰, 我们给当地有关部门建议以后不要上岛。

我们继续去看温泉,跑了老远,到山腰一看泉水涔涔,洗洗手,顶上周围 乱糟糟的,感觉开发价值不大。左拐左拐,还是途中等后面的汽车时,全身躺在广袤的草地上,望着天际,就几十秒享受到无限劳顿后的瞬间快乐,那才爽,那才彻 底地放松!中午,周围几个小孩生怯怯望着我们,而牦牛就在陪在身边啃草,我们简单啃馒头了事。环羊湖太远,又抓紧时间赶路,不过这段路由于车少还算平顺, 环湖自驾汽车非常少,从这里,我看地图完全可以走哲古错去山南,开辟新线路。过鸟岛以后,单调得就余湖光山色了,多不同角度有不同美景,还有这里用马春耕 倒挺有意思。到下午六点多时终于看见白色圆球的岗巴拉雷达站了,终于胜利完成了环湖考察,经羊湖电站迈了柏油路。巨大的落差,形成了这里与雅江独特的地 貌,忐忑不安中,如同在天空盘旋般搞得晕头转向才降落到山下。

在曲水大桥依依告别,晚上顺利到达拉萨,圆满 结束了这次三个湖泊的考察任务。让我想起在飞机上鸟瞰湖泊的陶醉,如今触摸它的神奇美丽,还有鸟岛上稚鸟的嗷嗷呼唤,让人回忆与思考!上海的帅哥甚至揣摩 我着迷于道家学说,也许旅游除了足迹什么也不要留,只是掩耳盗铃无稽之谈罢了。更让人值得纪念的是,几天后,由于高原紫外线强烈辐射后,我整个面部完全洗 心革面,从灼热到皮肤逐渐脱离,一片片地新生自己,感谢拉姆拉错,感激“太阳镜”,感受紫外线,感恩蜕变。 qq:29232196

2006-05-28 于羊城:拉萨
(普莫雍错)


(神湖)


(加查山沟)

(责任编辑:小陈)
顶一下
(31)
83.8%
踩一下
(6)
16.2%
------分隔线----------------------------
发布者资料
王泽东 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:高级会员 注册时间:1970-01-01 08:01 最后登录:2014-02-19 09:02
最新内容