您当前位置: 首页 走进山南 走进山南
西藏的青稞酒文化
时间:2019-02-27 10:53:58作者:晓敏点击:38

开篇是个故事:有人问藏家人的酒量怎么样,藏家小伙伸出了一根手指,这是一杯?一瓶?一斤?

 

小伙摇摇头说:“不,是一直喝。”

 

由此,随着故事,大家印象里也就留下了藏家人都能喝,且喝不醉的印象。

 

 喝不醉的青稞酒? 

 

很多人肯定听过西藏有名的“三口一杯”,当然,一般重要时节的三口一杯,可不是一般的小酒杯,是如图所示的大酒杯。


 微信图片_20190227104202.jpg


这样的“三口一杯”都不会醉?真正的青稞酒到底是多少度呢?估计酒力杠杠的大哥看到这个杯子,都要“吓一跳”,而且热情的藏家人,不会让客人一杯就止,这样的杯子,一杯再一杯……但千万别担心,就算是不胜酒力,这杯酒,也不会太上头。

 

青稞酒,藏语称为“羌”。青稞酒制作与其他酒略有区别,一般都是自家酿制,先将青稞洗净晒干,然后煮熟待温度稍降,加上酒曲,用陶罐或木桶装好封闭,让其发酵起酒,两三天后加入清水又封盖好,隔几天便成了颜色微黄、味道酸中带甜的青稞酒。

 

其实青稞酒并不是喝不醉,青稞酒也有高度酒和低度酒之分,分头道、二道、三道酒,头道酒,就是高度青稞酒,被人称为“高原茅台酒”,一般用作接待贵客。不经蒸馏制作而成的青稞酒,酒精成分很低,类似啤酒,是近似黄酒的水酒,度数十五度至二十度,所以好喝不上头、不口干、醒酒快,且喝完后唇齿留香,回味无穷。


 微信图片_20190227104134.jpg


 男女老少都能喝?

 

在西藏,几乎男女老少都会喝青稞酒,但不是绝对。

 

青稞酒,在雪域已经有了上千年的历史。西藏最早的藏文史书《敦煌吐蕃历史文书》记载: 昔松赞与韦氏等地方首领约定在冲木地方进宴会盟,韦氏“以青稞煮酒,敬献饮宴”;唐朝文成公主出嫁进藏时,据说就带有酿酒技术和工匠以及龙纹瓷碗。

 

藏民族英雄史诗《格萨尔王》对酿青稞酒这样描绘:“做酒的青稞好像野鸟成群飞,煮酒的蒸气好像香烟蓬蓬起,撒上一块曲,好像紫雕腾空飞”;仓央嘉措在诗中写道:“头酒不曾醉,二酒不曾醉,情人敬一杯,马上薰薰醉”。由此可见青稞酒在藏族地区历史悠久,藏家人喜爱青稞酒也就不足为奇。

 

有一句藏式谚语:“山羊见柳,藏民见酒”,就是说爱豪饮是大多数藏族男子慓悍、豪迈、血性的标志。但西藏的妇女特别是年轻的姑娘,多数并不嗜酒,但开酒店或摆酒摊的大多是女人,当男子豪饮时,妇女们就唱酒歌劝饮。

 

某些地区,当妇女怀孕到一定时间时就经常喝青稞酒,坐月子时,就在酒中加入红糖、酥油等煨热后饮用,是一种特别的补养品。又因为,高寒地区,喝了酒可以暖身子,长久以往的生活习惯、历史因素,让藏家人的酒量好了起来。虽然如此,但并不是西藏所有人都能喝哦,毕竟是酒,小酌怡情。


 微信图片_20190227104141.jpg


 三口一杯怎么喝?

 

青稞酒在西藏已不再是酒,而是礼仪的载体。

 

迎宾送客时,藏家人全家都排列在门前,向来客献哈达和青稞酒,这是最尊贵的礼节。主人向客人敬头一杯酒时,客人左手应高高端起酒碗,用右手无名指尖沾上一点青稞酒,对空弹洒三下,以示敬天敬地祭众神。

 

然后客人喝一口,又添上让客人再喝一口,再添满喝第三口,这就是所谓西藏的“三口一杯”。前两次斟酒,客人按自己的酒量,可喝完,也可剩一点,但不能一点也不喝,第三次斟满后则要一饮而尽,以示尊重。喝完“三口一杯”,能喝的自由开怀畅饮,不能喝的便适可而止。

 

主人招待完饭菜后,还要给每个客人逐个敬一大碗酒,只要是能喝酒的客人都不能谢绝这碗酒,否则,主人会罚你两大碗。

 

饭后饮的这杯酒,叫作“饭后银碗酒”,采用银制的酒壶、酒杯,还会在壶嘴上和杯口边上粘一小点酥油,这叫“嘎尔坚”,意思是“洁白的装饰”。主妇用银碗盛上青稞酒,以表示对客人的友谊像银子那样纯洁和珍贵,像青稞酒那样香甜使人回味,也包含着主人对客人的尊敬。如果客人不能喝酒,可用无名指蘸点酒,举手向右上方弹三下,主人就不会勉强。

 

微信图片_20190220102649.jpg


 喝酒就要唱歌?

 

藏民族有一句话:“喝酒不唱祝酒歌,便是驴子喝水。”

 

藏家人劝酒时,经常要唱祝酒歌。一般酒宴上,男女主人都会唱着酒歌敬酒。盛大宴会上,有专门的敬酒女官,她们穿着华丽的服饰,唱着酒歌,轮番劝饮,直到客人醉倒为止。

 

在西藏,节日里、聚会活动时是,更是“无酒不成筵席”,像结婚庆典更要喝个痛快。出入门、迎宾送客、上下马、对歌跳舞时,都要敬酒或接受敬酒。

 

除了一般社交场合,往往都要喝酒,即使有了纠纷也要请酒当“和事佬”,如理亏认错,可以给对方送一坛酒以示赔礼道歉。大年初一,睁眼醒来就要喝热“滚颠”——青稞酒内加红糖、奶渣和磨碎的青稞。吊唁死者更要携酒前往。   

 

青稞酒,已经从物质转变成精神,融入到藏家人的生活中。清香醇厚,绵甜爽净,就如藏家人热情豪迈的性格一般。

 

现在,你想来西藏,尝试一下这“三口一杯”的醇香吗?

 

 微信图片_20190220102655.jpg


PS西藏山南旅游提醒您,青稞酒虽好,可不要贪杯哦,喝酒后更不要驾驶哦。

 

 

(责任编辑:晓敏)
顶一下 (214)
99%
踩一下 (3)
1%
下一篇:山南的草原