您当前位置: 首页 走进山南 走进山南
山南的夏天适合过林卡
时间:2019-07-04 14:44:20作者:晓敏点击:0

 20℃的夏天

 

山南,冈底斯山、念青唐古拉山以南,雅鲁藏布江中下游,属于典型的藏南谷地,地势自西向东逐渐降低,平均海拔在3700米左右。受特殊地势影响,山南,地高天低,从而形成了高原山地气候,以往数据显示,整个夏季,山南都是20℃左右。

 

此外山南雪山冰川湖泊众多,海拔6000米以上的雪山有10多座;雅鲁藏布江中游地段在山南形成300多公里的宽广地带,滋养着沿江两岸万亩人工林地;全市共有大小河流41条,大小湖泊数十个……众多资源,造就了舒适的山南夏季。

 微信图片_20190704144036.jpg

林深如海的勒布沟、玉麦,碧水荡漾的羊卓雍措、普姆雍措,巍峨壮观的岗布冰川(40冰川)……山南的风景也四数不胜数。

 

除了区位气候优势,还要给大家安逸一款西藏“特产”。

微信图片_20190704144040.jpg

 

过林卡

 

一个民族有一个民族的特点和爱好,藏民族是一个十分热爱大自然的民族。一到夏季,他们最喜欢的休闲方式就是过林卡。

 

“林卡”在藏语中意为“园林”,“过林卡”就是去园林当中郊游,过去有藏家人称过林卡为“郊宴”,现在人们喜欢把这种活动称为“林卡节”。

 

一到夏天,万物葱郁的季节,藏家人就在溪水边、树林下、草原上的林卡地里搭起帐篷,架起炉灶,铺上卡垫,摆上各种点心、菜肴,围圈而坐,唱歌、跳舞、喝酒,讲故事、玩游戏,有时还观看电影、文艺节目和藏戏,进行传统体育、射箭、竞技比赛等。

 

7月初,气候凉爽、遍地花开,到青山绿水中过林卡,亲近大自然,是享受生活的不二之选。

 

在挺拔的杨树下,婆娑的古树边,绿茵茵的草地上,都可见到穿着鲜艳服装的藏家人,或合家而出,或约亲邀友,人们三五成群,搭上一顶白色帐篷,或围上几块床单与塑料布,一边喝着青稞酒、酥油茶,一边弹着六弦琴,唱着民歌或藏戏。

 

人们放着优美的舞曲,圈地而舞……就这样一直玩到傍晚,从大人到小孩,一路欢歌而归。

 微信图片_20190704144044.jpg

  

来山南,游山玩水

 

正值夏季,阳光明媚,绿树成荫,空气中萦绕着活泼的味道。人们纷纷走出庭院,到浓荫密布的林卡或山花烂漫的草坪去尽情游玩,享受大自然的馈赠。

 

在山南的过林卡,可以选择在雅江边、山脚下、小溪边等。

 

雅江边

雅江从山南而过,择一块平地,找一处茂林,在流水汩汩旁边,尽情聆听大自然的声音,远离城市喧嚣,让心灵在这里平静。

 

若是有安全合适的江边林,可赤足或者用手感受一下夏日里雅江的寒意,绝对沁人心脾。

微信图片_20190704144047.jpg 


山脚下

在西藏,每一座山都有其独特的意义。藏民族起源的贡布日山、群山之父沃德贡杰雪山、雅砻河之源雅拉香布雪山……于是离居民地较近、可接近的山脚就成了藏家人过林卡地的好地方。

 

选择一块平坦、阴凉的地方,看着巍巍高山,和家人一起欢歌笑语,在这里讲述每座山、每条河的故事,感受山南凉爽的夏意。

 

微信图片_20190704144051.jpg


小溪边

在溪流边的青青草地上,蓝天白云下,有几个色彩鲜艳的帐篷就搭在树荫下,听着身旁的溪流潺潺、沐浴着草地上的微风,看四周花开蝶飞、望天上云卷云舒,围坐一起闲谈聊天、把酒言欢,其乐融融。

 

若是累,摊开四肢,舒舒服服地躺在草地上,依在树下,边吃边喝,欣赏碧波荡漾的流水,一直到夕阳西斜,心满意足地回家。

 

过林卡是藏族同胞在高原气候和生活环境中养成的一种习惯,在冬长夏短的高原,温暖明媚的时节是宝贵的,要珍惜大自然的恩赐,又恰逢农闲季节,正是人们享受、体验大自然无限美好的时节。

 微信图片_20190704144055.jpg


各地高温超长待机,那就来山南过林卡吧,有吃有喝有玩,还有阵阵凉意。

摄影:张杨磊、金少军、韩加君、许涛涛、安建军王琦光等

(责任编辑:晓敏)
顶一下 (234)
100%
踩一下 (0)
0%