您当前位置: 首页 走进山南 走进山南
行走山南丨追随文成公主,我也来了这里。
时间:2019-07-29 14:20:11作者:梁金华点击:0

前言:山南这片土地,挥洒过无数人的热血与青春。一批批援藏干部行走山南,他们是历史的见证者也是创造者,我们通过他们的视角,重新认识山南。


本文作者简介:梁金华,山南市旅游局党组成员、副局长,湖南第九批援藏干部,来自湖南省文化和旅游厅,系第九批长期援藏干部中唯一的女性。


西藏,我梦中来过。


当我带着江南湿湿的水韵

作为一个援藏干部来到了山南

几疑还是在梦中


那梦幻般蓝色的草甸、湖水、天空,纯净透明得叫人心颤。


置身其间

人的心灵仿佛瞬间就神奇的得到净化

唯有敬畏与膜拜

这是我在山南梦醒后第一天早晨最真实的感受。


进藏的第五天,有幸在山南市旅游局党组书记索朗平措的带领下,跟同来山南旅游局援藏的湖南林科大魏昕老师一起,陪同西藏自治区旅游发展厅的汪晓冬巡视员一行,前往山南的琼结、措美和错那藏南片区,我们的目的地是勒布沟景区与森木扎,3天的深度调研,就此展开。


如果说前几天离亲别友人、飞远千山是时空上“进藏”的话,那这一次调研则是真正思想和情感的“近藏”,也是我第一次真正开始走近山南。


琼结紧靠山南市区,距拉萨仅180公里

琼结,藏语意思为“房屋悬起多层”


公元6世纪前后,就出现了悬起多层屋角的建筑,当年文明荟萃和市井繁华可见一斑。不过这些房子的拥有者是曾盛极一时的吐蕃王朝的中心。


琼结有1400多年的建城史,是西藏吐蕃王朝的故土和王宫旧址,雅砻王朝的发源地,被誉为藏民族和藏文化之源。

藏族第一个按规划建设的雪巴古村、藏王陵博物馆、吐蕃王朝政教合一办公地琼结宗等一批禀赋高、独特性强的文化旅游资源还处在待开发状态,如果你想体验最原生态本真的藏源文化,现阶段应该是最佳时期。


琼结县城南部,青瓦达孜山脉山腰,分东西区域错落分布着26座高大规整的封土堆,这就是琼结闻名世界的藏王陵墓群。


吐蕃第33代赞普松赞干布和文成公主的陵寝就在这里,并是这里最宏伟壮观的封土堆,于1962年被认定为国家重点文物。


族爱恨,就一直清晰地印记在我学知的记忆里。


有人说文成公主是“西藏第一个援藏干部”,这样的描述,拉近了我与山南历史的距离。


车过藏王墓的瞬间

我的耳畔似乎又响起来自远古大唐的马蹄声

那承载着汉风文明的送亲队伍

正徐徐从东方遥远的天边一步步走来


夜幕下

迎宾时高亢的歌声在旷野中嘹亮

欢快狂欢的舞蹈拥抱紧这不眠的欢庆之夜

藏汉文化由此在边地得以融合发展


疾驰的越野车

在蜿蜒的公路上拐了个180的弯回来

回望墓体,心生感慨

或许人世间最崇高的爱戴

和最忠诚的付出

最后,都将化为这高贵的静默。


离开琼结,我们一路向南。穿越草甸,跨过河流,思绪在历史与现实间穿越,最后都化作一种乡愁,融入到深深的夜色中。看上去遥远的西藏,离我如此接近。


行走山南的脚步,远未停止,未完待续……


顶一下 (0)
0%
踩一下 (99)
100%