您当前位置: 首页 走进山南 走进山南
挑战者之旅——海拔最高
时间:2019-08-13 15:35:16作者:阿瑶点击:0

浪卡子,平均海拔4500米左右

被认为是山南市海拔最高的县

 

而大半个县,都依靠一个高海拔的湖

圈养牛羊、种植麦田、延续生机

 

羊卓雍措,湖面海拔4441

在浪卡子县诞生了生命的奇迹

 

这朵高岭之花

唯有挑战者,才能与之相配

2019环羊卓雍措自行车赛等你来战

 

不是所有人都能去

11533737.jpg 


2019环羊卓雍措自行车赛,环湖赛道达258公里,一次真正的环湖之旅;选手平均海拔,处于4000多米,一次高海拔的缺氧较量赛;比赛总奖金额度55.58万元,独一无二的诚意之作。

 

磨炼、汗水、15万、西藏蓝,将会是2019年骑行圈最强劲的盛典。

 

但是,在这场巨大诱惑的背后,隐藏着高海拔风险,并不是所有人都能去。

 

环羊卓雍措自行车公开赛,赛道海拔4440米,分布陡坡20多个,最大落差达380米。

 11535311.jpg

 

通常,医学上,把海拔3000米以上的高原称为“医学高原”,海拔升高,将带来低氧气、低温度、低湿度、强紫外线的自然因素影响,身体一般者慎入。

 

对于骑手们来说,如果你从低海拔来,那你来到高原后运动能力必然受到影响。

由平原进入高原,由于氧分压下降,人体多种生理功能会发生改变,生理负荷增加,致使运动能力下降。

 

2018年环羊卓雍措自行车赛,有一位来自内地的选手,攀登陡坡时,脸红心跳,一阶段比赛下来,需要吸氧维持呼吸。海拔高,氧气本来就稀少,加上骑行比赛,耗费更多氧气,因此望大家量力而为,安全第一,比赛第二。

 11545544.jpg

 

高原上,长时间曝晒对皮肤也将造成一定程度损伤。西藏最著名的段子就是,进藏前进藏后的对比图,若不有效防晒,强烈的紫外线将灼伤皮肤,将出现发热、发痛、皮肤呈赤红等症状。

 

此外,8月进入雨季后,羊卓雍措多夜雨,昼夜温差大,白天阳光强烈,早晚气温较低。参赛者需要做好准备,迎接羊卓雍措多变的天气,以免对比赛造成影响。

 

2019环羊卓雍措,势必是一场高海拔的挑战赛,低温、低含氧量、低湿度、强紫外线。在高海拔的环境下,参赛者们更应该拿出十二分精力,安全完赛。

 

图片1.jpg

 

 

高原运动须知

 

2019环羊卓雍措自行车赛,参赛者必读细则

 

首先,身患以下疾病者不得参赛:

 

先天性心脏病和风湿性心脏病;

高血压和脑血管疾病;

心肌炎和其他心脏病;

冠状动脉病患者和严重心律不齐;

血糖过高或过少的糖尿病;

其他不适合运动的疾病。

 

饮食注意事项:

 

适当增加蛋白质的摄取量,尽量摄取优质蛋白质,如蛋、肉、鱼等

保证充分地摄入水分,以保持充足的体液,避免发生脱水。

可适当食用有抗缺氧作用的营养制剂或当地食物

避免喝酒,喝酒会影响呼吸中枢

多餐,每餐七分饱

 

其他注意事项:

 

参赛者第一天到达高原后,切忌过度兴奋、过量运动

注意多休息,保证充足的睡眠,迎接真正的挑战

注意赛前赛后保暖,及时穿上长袖长衫,避免感冒

 

所带行李:

 

8月底,为浪卡子县城的雨季,昼夜温差大,白天太阳曝晒,早晚气温偏低

建议衣物:薄毛衣、薄羽绒服、冲锋衣、帽子、长毛巾、运动鞋、围巾,骑行服装以防风,速干,耐脏,轻便为主。休息便装秋装+薄羽绒服/冲锋衣+内衣内裤袜子。鞋子徒步鞋/运动鞋

建议物品:防晒霜、遮阳帽、遮阳服、手套、魔术头巾、芦荟膏、墨镜、湿纸巾、保温杯、风油精、唇膏、感冒药、充电宝、垃圾袋、湿巾。

 

高原反应应对事项:

 

参赛者出现轻微头晕、头痛、恶心、心慌等症状,建议通过自我调节来适应,多休息,少活动,可向组委会索要缓解高原反应的药品,在医生建议下是否吸氧。

 

参赛者出现较为严重的高原反应,如浮肿、肺水肿、重感冒等症状,及时向组委会寻求帮助,将安排专业医师进行处理,决定是否送至医院。

 

 

温馨提示:

 

尽量避免感冒,带足厚衣服注意保暖,即使轻微的呼吸道感染,也会增加发生高原肺水肿的危险性

 

若有感冒、咳嗽、发烧等症状,应及时向组委会寻求帮助,以及时就医,避免转化为肺气肿

 

可服用一些缓解高原反应的药品:高原红景天(提前10天服用)、高原安、诺迪康胶囊(减轻高原反应引起的极度疲劳感)、百服宁(减轻高原反应引起的头痛)、西洋参(缓解极度疲劳症状)、速效救心丸(减轻心脏缺血症状,不可多服)、丹参丸(缓解心血管类疾病症状)、葡萄糖液等。

 

注:2019环羊卓雍措自行车公开赛,赛事规则将陆续公布,选手们严格遵守赛事规则,违反规则者,自行承担由此引发的一切责任。 

 

羊卓雍措,海拔4441

一场与高海拔的挑战赛

复杂多变的高原环境

你准备好了吗?

 

激情、奋战、冲刺,150名骑行健儿

羊卓雍措等你演绎生之奇迹


(责任编辑:晓敏)
顶一下 (445)
100%
踩一下 (0)
0%