设为主页 | 加入收藏
当前位置: 山南旅游 > 政务公开 >

山南地区民族文化繁荣发展

时间:2016-02-24 11:12来源:山南网 作者:山南网 点击:

 

  近年来,山南地区不断推进文物及非物质文化遗产保护工作,文物保护与非遗传承发展得到极大提升。

  文物保护得到加强。地区文化文物部门 深入开展文物普查保护工作,完成了全地区范围内12个县绝大多数文物点的文物测量、拍摄、信息数据资料采集和登记工作,普查登记文物上万件。对多处基础设 施建设和野外文物点进行了全面考古调查测绘工作,并为地区博物馆陈展工作征集了3000余件民间流散的文物。

  非遗传承得到发展。地区文化局 组织人员重新整理、编辑我地区非物质文化遗产资料,完成非物质文化遗产丛书——《山南之韵》,并借助现代高新技术手段完成了泽当藏戏演员个人录音、实景拍 摄等各项工作,使得地区优秀传统戏剧重现昔日风采。此外,在成功举办第十个“文化遗产日”宣传展演活动的同时,还积极组织藏戏队、民间艺术团和卓舞演出队 参加地区及自治区相关活动,以及组织杰德秀邦典编织技艺、加查木碗制作技艺、泽贴尔编织技艺等10个生产性项目参加了第二届中国西藏旅游文化国际博览会, 分别向区内外观众展示了我地区优秀传统手工技艺的独特魅力。

 

  截至目前,山南地区共有全国重点文物保护单位12处,国家级非物质文化遗产15项,自治区级非物质文化遗产46项,县级非物质文化遗产146项。

(责任编辑:吕月)
顶一下
(18)
72%
踩一下
(7)
28%
------分隔线----------------------------
最新内容