设为主页 | 加入收藏
当前位置: 山南旅游 > 政务公开 >

山南地区勾勒“十三五”发展新蓝图

时间:2016-03-14 13:57来源:未知 作者:佚名 点击:

 

 

  步入2016年,站在新的历史节点上,“十三五”时期的山南,要实现什么样的发展、怎样发展,事关在全区率先全面建成水平较高的小康社会,事关雅砻儿女的福祉。山南地区早安排、早部署、早行动,积极布局经济社会发展总要求,科学定位,以全面建成小康社会为目标,以“七大战略”为驱动,绘制雅砻大地锦绣蓝图。

 

  山南地委书记张永泽表示,“十三五”时期,山南将全面落实“五大发展理念”,加快拉萨—山南一体化进程,大力推进“六个模范区”、“七个山南”、“两基地一核心”建设,努力把山南全面建设成为国家公共文化服务体系示范区、国家生态文明先行示范区、全区统筹城乡发展示范区,建设成为全区水平较高的小康社会。

 

  山南是国家安全屏障、生态安全屏障的重要组成部分,是西藏核心经济区的重要组成部分,是特色农牧业产业带、清洁能源和矿产资源富集区、特色精品旅游走廊。根据区位特点和资源禀赋,山南确定了“两基地一核心”的发展定位,即立足西藏是国家“西电东送”的能源接续基地,着眼山南水能和太阳能、地热能资源丰富的优势,特别是雅江中游规划建设的11座大型水电站山南境内就有6座、“十三五”末建成和在建的各类电力装机容量可达400万千瓦的显著优势,把山南建成以水电为主、太阳能和风能、地热能发电为辅的“藏中清洁能源基地”;立足西藏是重要的世界旅游目的地,山南是藏民族之宗、藏文化之源的独特优势,特别是山南历史上的诸多第一为世人所瞩目,以打造“神奇西藏·藏源山南”文化旅游品牌为引领,把山南建成全区有地位、国内有影响、国外有市场的“藏源文化旅游基地”;立足自治区建设拉萨1小时经济圈、拉萨—山南—日喀则核心经济区,抓住加快拉萨—山南一体化建设的机遇,充分利用山南独特的区位优势、资源优势和基础优势,大力实施“产业倍增”计划,打造“沿江百亿产业走廊”,打造若干个经济增长极,努力把山南建设成为具有比较优势、速度优势的“山南核心经济区”。

 

  山南地委副书记、行署专员普布顿珠强调,这一定位的确定,是山南地委、行署在充分调查研究论证的基础上形成的,既体现了自治区“两屏五地一通道一前沿”的战略定位,又体现了山南过去发展定位、发展思路的继承创新和独特优势的充分利用,完全体现了中央、自治区精神,符合山南未来发展实际。我们一定要深刻认识、准确把握,在实践中抓好落实。

 

  结合山南实际,地委、行署自加压力,提出把山南建成全区较高水平的小康社会。“十三五”期间,城乡居民可支配收入年均保持10%、13%以上的增速,农村居民人均可支配收入继续大幅高于全区平均水平,财政一般预算收入总量和增速位居全区前列;建成国家生态文明先行示范区,建成一批生态文明小康示范村和美丽乡村;民族团结模范区建设示范效应充分显现,5个门巴、珞巴民族乡建设成为全区人口较少民族发展示范乡。

 

  “十三五”期间,山南将抓住有利机遇,统筹发展稳定两个大局,大力实施创新驱动、强基提质、区域一体、统筹发展、生态强地、民生优先、治理提升“七大战略”,推动山南创新发展、内源发展、开放发展、协调发展、绿色发展、共享发展、和谐发展。张永泽深有感触地说,这“七大战略”贯彻了创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,符合中央、自治区有关精神,切合山南实际,是“十三五”时期的重大战略,山南地区将坚定不移地贯彻好、落实好、执行好。

 

 

 

 

(责任编辑:吕月)
顶一下
(20)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新内容