设为主页 | 加入收藏
当前位置: 山南旅游 > 政务公开 >

山南市基层党建工作综述:雅砻党旗红艳艳

时间:2016-06-24 12:01来源: 中国西藏新闻网 作者: 李文健 点击:

 

  雅砻大地谱新篇,凝心聚力促发展。

 

  时下,行走在雅砻大地,乡村活动室“党员示范岗”、街道社区“党员服务卡”…… 一个个服务在一线的党员成为一抹抹耀眼的红色音符,一个个党建服务品牌亮点纷呈惠民生,为山南市创新基层党建工作写下浓墨重彩的一笔。

 

  近年来,山南市深入推进服务型党组织建设,不断强基础、创品牌、抓队伍、优服务,真正架起了党群“连心桥”。

 

  强基固本抓学习

 

  干部行不行,关键看服务。如何发挥每一名党员干部的先锋模范作用?关键是要发展一批乐于为民、倾情服务的党员队伍,让党员干部服务遍布大街小巷,让爱温暖千家万户。

 

  长期以来,山南市以提高干部素质为根本,狠抓理论武装,不断加强学习,深化对党员的经常性教育,坚持不懈开展政治专题教育,建立健全了基层干部教育培训、党员教育管理及联系和服务群众等一系列配套制度,健全了教育培训网络。

 

  为紧紧抓住农牧区基层党建工作这个重点,山南市委组织部坚持“抓发展必须抓党建,抓党建必须抓基层,抓基层必须抓班子”的理念,配强配齐了乡(镇)党政正职,目前山南所有乡(镇)实现了合理配备格局,乡(镇)班子的领导力量得到有力充实,整体功能进一步增强。

 

  山南市不仅配强配齐村(居)党支部书记,还采取以会代训、集中办班、送学上门等方式,每年将村(居)干部轮训一遍,全面提升干部的综合素质。

 

  “去年以来,山南市积极推进各领域党组织覆盖。目前,全市所有行政村(居)、企事业单位、机关学校、离退休领域和寺管会党组织实现全覆盖。54家符合建立党组织条件的非公有制企业、专业合作社,36家符合建立党组织条件的社会组织、城乡各类协会全部建立了党组织,组建率达100%。”山南市委常委、组织部部长张定成介绍。

 

  扩大覆盖面 让党员都能找到组织

 

  千帮扶,万帮扶,不如建个好支部。支部强,才是真正强。如何有效加强基层组织建设?关键是要不断扩大组织覆盖面,建立健全队伍建设机制、经费保障机制和网格管理机制。

 

  “党的组织和工作覆盖面的大小决定着党的影响力和感召力,决定着党的工作能否更好地在基层贯彻落实。”张定成告诉记者,近年来,山南市按照有利于发挥党组织的作用、有利于党员教育管理的原则,把实现党的组织和工作全覆盖作为扩大党的阶级基础、群众基础的一项根本性工作来抓,全市不断创新基层党组织设置形式,扩大党的工作覆盖面,取得了实效。

 

  创新党建品牌 打造党建特色亮点

 

  基层服务型党组织建设的结合点在哪里?抓服务型党组织建设,就是要创建一批富有特色的党建品牌,结合基层实际,创造性地开展党员好参与、群众受欢迎的主题活动。

 

  随着社会日新月异的发展,城乡建设步伐一日千里,面对新形势新挑战,基层党组织如何增强渗透力与影响力,是山南市各级党组织一直需要面对并努力求解的问题。

 

  去年,山南市各级党组织围绕重点难点问题,在深化中创新、在创新中突破,着力实施了村级组织活动场所标准化建设、基层党建工作规范化建设、先进典型示范引领工程、打造党建品牌工程等,有力推动了基层党建向纵深发展,形成了具有浓重雅砻特色的基层党建创新格局。

 

  “这几年,社区每办一件实事,都看在眼里,记在心里,很有幸福感。”泽当居委会的边巴卓玛在接受记者采访时,说了句心里话。在党建引领的旗帜下,泽当居委会着力解决好衣、食、住、行等关系群众切身利益的实际问题,打通服务群众的“最后一公里”。

 

  “为推动党建工作向纵深发展,我们在第一书记中,着力培养知民心、办实事的优秀第一书记;在驻村工作队中,着力培养推动村(居)发展能力强的好干部;在村(社区)党支部书记中,着力培养‘领头羊’;在行业系统窗口服务部门,着力培养党性强、服务好的‘先锋岗’。”张定成说。

 

 

  张定成最后说:“为人民群众办好事实事,党员干部深入基层、联系群众、调查研究、解决问题,就是要我们转变党的作风,亲近群众,创新党的基层建设,真心实意为群众解决实际困难。”

 

 

(责任编辑:吕月)
顶一下
(20)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新内容